О настороженном отношении религиоведческого сообщества к реформе «Перечня научных и образовательных специальностей» Минобрнауки РФ, согласно которому теология и религиоведение присоединяются к укрупненной группе философских специальностей рассказывает старший научный сотрудник философского факультета МГУ, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования» и портала «Религиозная жизнь» Павел Костылев:
Я полагаю, что введение укрупненной специальности в том виде, в котором она представлена в новом проекте «Перечня образовательных и научных дисциплин» негативно повлияет на статус как теологии, так и религиоведения, что обернется сокращением как кафедр теологии, так и религиоведения.
В настоящее время в российских вузах около 50 кафедр теологии и 32 кафедры религиоведения, реформа перечня повлечет за собой присоединение этих кафедр к общефилософским, из-за чего как религиоведческая, так и теологическая наука начнет приходит в упадок. Дело в том, что реформа ударит как по состоявшимся ученым, так и по тем, от кого зависит будущее нашей гуманитарной науки, т.е., по студентам. Первым предстоят массовые увольнения, вторые будут лишены полноценного профильного теологического или религиоведческого образования, но будут получать общефилософское, пусть и с неким специальным уклоном. Как итог эти две научные дисциплины окажутся в нашей стране на грани вымирания, что вдвойне опасно, поскольку они, по сравнению со многими другими гуманитарными специальностями имеют, наряду с теоретическим, крайне актуальное прикладное применение.
По моему мнению, теологию и религиоведение нужно выделить в отдельную, независимую от философской, укрупненную группу специальностей. На Западе Religious Studies давно представляет собой самостоятельную научную специальность и имеет куда больше общего с теологией, и даже с историей и филологией, чем с философией. Наша ситуация, при которой религиоведение находится в номенклатуре философских наук обусловлено советским наследием научного атеизма, существовавшего в рамках марксистко-ленинской философской парадигмы. Разумеется, если мы стараемся перейти к мировому стандарту образовательного качества, что и заявляют своей целью авторы реформы перечня, куда более логичным было бы создание для теологии и религиоведения отдельной укрупненной группы специальностей.
Подготовил диакон Стахий Колотвин