«Прости» — без кавычек
В Вологде прошел XI Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина красная». В этом году исполнилось сорок лет знаменитому фильму В. М. Шукшина, давшему потом название этому грандиозному конкурсу. О чем фильм? – Некоторые пытаются говорить канцелярским слогом: «о социальной реабилитации и адаптации заключенных», кто-то переходит на русский: «о жизни и работе человека, бывшего заключенного, в обществе». Большинство же – особенно, кстати, самих заключенных – предпочитают говорить: о покаянии, ничуть не стесняясь такого ставшего непубличным, немодным слова.

Слова, заставляющего относиться к себе самому, своим грехам, слишком серьезно – без «попсы»: со слезами, но без «соплей». К чести одноименного Всероссийского конкурса, его авторов, вдохновителей, организаторов – Русской Православной Церкви, продюсерской компании «Союз Продакшн», Государственной радиовещательной компании «Голос России», Федеральной службы исполнения наказаний, Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы – сам конкурс говорит, но чаще поет во весь голос о подлинном покаянии. Покаянии не «отчетно-предвеликопостном», «проходном», так себе искреннем, а от сердца, часто со слезами.

О плодах «Калины красной» можно судить по тому, например, что за все годы проведения этого конкурса ни один из его участников не совершил повторного преступления. Не говоря уже о том, сколько поводов для размышления о собственной невеликой праведности, дают тысячам слушателям и зрителям «с воли».

фото: www.kalinakrasnaya.ru

фото: www.kalinakrasnaya.ru

Об этом говорил на открытии XI конкурса П. В. Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Павел Владимирович рассказал и о том, как отбираются песни для «Калины красной»: «В течение нескольких месяцев художественным советом рассматриваются тысячи фонограмм выступлений заключенных из мест лишения свободы со всей России, и отбираются те песни, которые действительно берут за душу, песни, спетые сердцем. Участие в конкурсе может принять каждый заключенный. «Калина красная» проводится в три этапа. Сначала проходят отборочные конкурсы в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Потом идет отбор лучших исполнителей в управлениях территориальных органов ФСИН России, записи отправляются на рассмотрение художественного совета в Москву. И наконец, специалисты, эксперты компании «Союз Продакшн» определяют победителей-лауреатов конкурса, проводится финальный гала-концерт».

Высокий уровень исполнителей отметил генеральный продюсер компании «Союз Продакшн» В. Ю. Клименков, ведущий еженедельной программы «Калина красная» на «Радио России»:

«Многие так называемые «поп-звезды» могут только мечтать о таком исполнении. Понимаете, здесь люди поют, во-первых, вживую, без всякой «минусовки», а во-вторых, они поют искренне, они каются по-настоящему. Чего, кстати, всем нам желаю: быть искренними с самими собой и с другими – мы-то способны на такие сильные чувства? Надеюсь, «Калина красная» поможет многим обрести такую способность».

В нынешнем гала-концерте приняли участие заключенные из 17 российских регионов: Алтайского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской, Вологодской областей, Мордовии, Коми и других.

Всего было 24 выступления, потрясшие зрителей, не оставившие камня на камня от возможных предубеждений, даже цинизма. Самое частое слово, звучавшее со сцены, было – «Простите».

Люди прекрасно понимают, что страдают они, находясь в тюрьме, за собственные грехи, за то зло, которое причинили ближнему, и, честно говоря, их смирение в восприятии собственных страданий возвышало их над многими из нас, сидящих в зале «праведников с воли».

Вот, например, Елена Филимонова прочитала стихотворение «Сыну…». Тихо так прочитала, отчетливо очень. А сын ее погиб – она узнала об этом, находясь в заключении.

Елена Филимонова

Елена Филимонова

Мама говорила сыну: мол, подожди, не скучай – мы с тобой еще встретимся, и, даст Бог, встретимся в одном месте. Только мне еще чуть-чуть пожить правильно надо, чтобы попасть потом туда, где ты – Христос милостив.

И дело здесь не в мертвой тишине зала во время и после выступления, не в слезах крепких мужчин в погонах, слушающих выступления, а в глазах Елены, в ее восприятии страдания. Ох, многие ли из нас способны так воспринимать свои «как бы» страдания – без ропота и «праведного» гнева?

Каждое выступление – будь то печально-философское, веселое, даже залихватски удалое – неизменно говорило о прощении, его необходимости. Причем, нуждаются в прощении не только те, кто его просит, но и те, к кому обращаются – речь идет о том самом умягчении злых сердец, без которого общество наше никогда не станет человеческим, хотя бы издали его напоминающим.

«А, знаете это, по-моему, совсем не слабость – искренне, от души просить прощения. Одно дело – просить так, дежурно, совсем другое – по-настоящему. Тем скептикам, которые считают, что здесь все просто для картинки делается и говорится, я, во-первых, желаю хотя бы один раз побывать на «Калине красной», а, во-вторых, никогда в жизни не попадать в тюрьму. Не знаю уж, почему так устроен современный человек, что самые важные вещи в жизни он начинает понимать только тогда, когда его прижмет всерьез, причем, понимать не головой, а еще и сердцем. В общем, я желаю всем нам понимать главные вещи раньше тюрьмы и других страданий. А у всех тех, кому я причинил боль – у пострадавших от меня, грешного, у моей семьи, у мамы – я каждый день прошу прощения. Простите, мне тут свидание дали, мы целую минуту уже говорим – можно я пойду?» — Артур Осипов очень волнуется после концерта, ему есть что рассказать, но задерживать его совсем не хочется – есть дела поважнее рассказа о своих впечатлениях после выступления. К тому же сам концерт все рассказал достаточно доходчиво: неподдельным, искренним покаянием мы только и можем жить.

После концерта. Фото: www.kalinakrasnaya.ru

После концерта. Фото: www.kalinakrasnaya.ru

Стоит немец, вытирает слезы: «Да, мощно тут у вас. Я – Штефан Эберлайн, режиссер, снимаю документальные фильмы для немецкого телевидения. Такие фильмы, которые показываются, скажем так, не в «прайм-тайм» для сидящих перед «ящиком» пьющих пиво зрителей, а для зрителя серьезного, желающего и умеющего размышлять. По-моему, над «Калиной красной» такой зритель будет думать долго – надеюсь, фильм получится серьезный. Кстати, только в России, проводится такой конкурс. И слово «покаяние» я здесь услышал впервые – хорошо, если его услышат и у нас. Спасибо».

Режиссер «Калины красной», Наталия Абашкина, вот уже восемь лет занимается организацией Всероссийского конкурса: «Здесь нет места театральности или расчету – ведь срок заключенным за участие в «Калине красной» не сокращается. Зато здесь есть место тому самому искреннему раскаянию, о котором так сильно писал Достоевский, опираясь на Евангелие: желание человека освободиться от греха. Я убеждена, что каждый человек имеет право на покаяние. Когда оно наступит – через минуту или через полвека, я не знаю – Богу виднее. Но мы должны признать это право за человеком и помнить о собственном несовершенстве», — сказала Наталия Генриховна.

Протоиерей Александр Лебедев, отвечающий в Вологодской епархии за пастырскую работу в исправительных учреждениях, обратился к участникам и гостям «Калины красной»: «Задача любого человека в этом мире – открыть, сохранить, развить свой талант. Талант есть у каждого – каждый может чем-то помочь ближнему, каким-то своим способом. Умение отдавать, дарить, радовать другого – это нужно тем, кто находится в заключении. А тем, кто находится по другую сторону колючей проволоки, очень важно увидеть в заключенных образ Божий и победить в себе этот дурацкий стереотип, мол, «все они плохие, а мы все такие хорошие и праведные». Все не так – не такие уж «мы» и хорошие, а «они» плохие – об этом говорят и качество, и искренность выступлений хозяев праздника, и наши общие искренние слезы. Все мы призваны к творчеству, все – каждый должен и может творить что-то свое, доброе. Только нам надо творить, а не вытворять – давайте заниматься настоящим творчеством, христианским! И фундамент для такого творчества – покаяние с надеждой на Бога».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.