22 октября. ПРАВМИР. Журналист Максим Шевченко и протодиакон Андрей Кураев обсудили вопросы участия Церкви в политической жизни общества.
В эфире передачи «Прямой эфир» на Russia.ru 19 октября М. Шевченко спросил священнослужителя, должна ли, по его мнению, Церковь заниматься политикой.
«Да. Может. Не должна, а может», — ответил отец Андрей, — Есть вещи, которые я не обязан делать в качестве христианина, но которые я могу делать, не переставая быть христианином», — продолжил он свою мысль.
По мнению протодиакона Андрея Кураева, Церковь должна оставаться «общиной, в центре которой тело Христово». А кроме этого Церковь может заниматься «еще много чем».
«Тогда можно сказать, слово «может» что означает. В истории Церкви, в Византийской ли империи или Российской, политика как интрига, конечно, это было всегда. Порой не было публичной политики. Этого опыта у православной Церкви, в отличие от католиков, нет. Опыт придворных интриг – выше головы», — ответил отец Андрей.
В ходе беседы Максим Шевченко упомянул о решении Священного Синода, уточняющего процедуру и возможность участия священнослужителей в выборах.
«То есть, то, что патриарх покойный Алексий запретил на фоне Глеба Якунина, теперь разрешено? Священнослужители могут идти в политические партии? Правильно, в любые, в том числе, в оппозиционные?», — спросил ведущий.
«История очень понятная, — разъяснил ситуацию отец Андрей, — Если в стране появляется политическая сила, которая в одном шаге от власти, не маргиналы, собираются в какой-то кафешке, появляется сила политическая, которая в одном шаге от власти, и она публично заявляет, не на уровне своих отдельных членов, а на уровне своих программных документов, что наша цель – раздавить эту гадину — показывая на нашу Церковь, то в этом случае, чтобы избежать столкновений на улицах, на баррикадах, и так далее, в том числе, при защите наших храмов, важно суметь сохранить возможность для парламентской цивилизованной дискуссии».
Он также уточнил, что в этом случае возможно направить в противоположную партию священника, «чтобы в Думе был адекватный церковный голос».
«А если появляется оппозиционная сила, которая говорит, у власти стоят либералы и фашисты, мы хотим восстановить права верующих в России, поэтому мы, оппозиция, требуем к нам идти. В такую партию могут пойти священники? Партия, которая заявляет вотум недоверия правящему режиму, правящей системе?», — продолжил Шевченко.
«При условии, что у власти действительно либералы и фашисты, которые внятно и четко объяснили, почему они не видят в своем обществе места для христиан православных. Если это так, то да», — ответил отец Андрей.
«Общий принцип простой, если Синод нашей всей Церкви или какой-то национально управляемой, автономной Церкви объявляет, этот священник может идти на выборы в Думу, это означает, что наша Церковь признает, что общество на грани гражданской войны. Об этом очень серьезно стоит помнить, прежде всего, самим епископам, принимающим такие решения. Потому что по смыслу тех документов, что приняты на Соборе и на Синоде, это именно так», — уточнил священнослужитель.
Протодиакон считает, что в данном случае Церковь не должна допускать юродства и переступать те правила, которые сама же приняла.
«Потому что есть партийная политика, электоральная, да. От нее действительно Церковь должна стоять по возможности, в стороне. Другое дело, есть более глобальная политика, та, о которой вы говорили. И которая отнюдь не всегда решается, а зачастую даже и вообще никак не зависит от исхода тех или иных парламентских выборов», — подытожил он.
Читайте также: