Протоиерей Игорь Фомин: Молитва, великодушие и поменьше новостей
Игорь Фомин о великодушии и молитве
Игорь ФоминВ наше непростое время, когда кругом бедствия, нестроения, болезни, аварии и теракты легко можно впасть в панику, поддаться отчаянию и страху. Страх же изгоняет всякую любовь, без которой человек жить не может. И только где Любовь — там нет никакого страха, там человек прибывает радостным и благодарным, более того, он находит возможность действовать и поступать правильно.
Мы читаем в Священном Писании, что люди «будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес, 5:3 Действительно, мы все привыкли слышать, что вокруг «мир и безопасность», но это отнюдь не соответствует реальности. Кругом – ложь и беда.
Что делать христианину в данной ситуации? Независимо от каких-либо обстоятельств, христианин должен укрепляться в Боге, а это возможно только в молитве, через молитву.
Не стоит думать, что достаточно утренних и вечерних молитв. Молитва – постоянное делание, оно должно быть разнообразным – и через молитвослов (который как камертон настраивает нас на внимательное внутреннее состояние), и своими словами, сердцем. И не только с просьбами, но и со славословием, с благодарностью.
Рассказывать, что происходит вокруг нас, с нами необходимо не только друг другу, но и Богу. С Ним нужно делиться, чего мы боимся, чего мы не хотели бы в своей жизни, чем готовы пожертвовать…
Так что самое первое и главное дело христианина – молитва, предстояние перед Богом.
Второе, что очень важно – великодушие. Оно проявляется в прощении, в оправдании другого. Великодушие необходимо человеку просто для того, чтобы существовать в этом мире.
Человек, который не способен на великодушие, часто бывает неприятен даже в обыкновенном общении.
Великодушие – это в том числе помощь другим людям, тем, кто нуждается в помощи, беженцам, оставшимся без крова.
Ну и третье, тоже немаловажное дело – поменьше смотреть новостей и обсуждать их в социальных сетях на массовую аудиторию. Как ни странно, люди, которые реже смотрят новости, больше разбираются в ситуации, чем те, кто не отрываются от телевизора, проводят по многу часов в интернете.
И еще такой момент: человек, который погружен в информационное пространство, паникует в социальных сетях – меньше отзывается на реальную боль конкретных людей в реальном мире.
Так что всего должно быть в меру. Я не говорю о том, что надо отключиться вообще от всех источников информации. Человеку необходимо быть в курсе того, что происходит. Но смотреть, читать, слушать новости, обсуждения нужно очень дозировано, не превышая времени основных занятий здесь, в реальной жизни, где он может быть гораздо полезнее. Информационное пространство часто уничтожает в человеке человека.
Записала Оксана Головко