Протоиерей Кирилл Каледа: Создание центра памяти жертв сталинских репрессий – важная, но трудная задача
— Действительно в СМИ прошла информация относительно создания такого мемориального комплекса, в который войдут Музей ГУЛАГа, как головная организация, а также «Соловецкий камень» на Лубянской площади и места массовых захоронений в Коммунарке и Бутове. Все это произошло после того, как на прошлой неделе председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Александрович Федотов встречался с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
В числе других вопросов обсуждался вопрос увековечения памяти пострадавших в годы репрессий. Михаил Александрович отметил, что современный этап этой деятельности начался с посещения Владимиром Путиным Бутовского полигона 30 октября 2007 года. Михаил Александрович сообщил Президенту, что за последнее время Совет провел достаточно большую работу и подготовил программу по увековечению памяти пострадавших, но, к сожалению, целым рядом чиновников претворение этой программы в жизнь было саботировано. Тем не менее, как доложил президенту Михаил Александрович, на местах имеются руководители, которые понимают важность работы в этом направлении, и они готовы расходовать средства на эту деятельность из бюджетов.
Однако существующее ныне законодательство хотя и говорит о том, что необходимо восстанавливать места захоронений, проводить деятельность по сохранению памяти и так далее, но механизмов финансирования не предусматривает. Поэтому если руководителями расходуются средства из бюджетов на эти цели, то представители Счетной палаты затем предъявляют к ним претензии.
Михаил Александрович попросил президента поддержать изменения в действующем законодательстве, в частности — чтобы был изменен Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», и чтобы он теперь назывался «О реабилитации и увековечении памяти пострадавших», и чтобы в этом законе была предусмотрена возможность финансирования такого рода деятельности за счет бюджетных средств. Владимир Владимирович одобрил эту идею.
Говоря о том, что существует и создается целый ряд музеев, Михаил Александрович отметил в разговоре с Президентом, что в Москве создан хороший Музей истории ГУЛАГа. И уже потом, выступая перед журналистами, рассказал, что имеется предложение создания крупного объединения, во главе которого будет стоять Музей истории ГУЛАГа, куда будут включены Коммунарка, Бутово и «Соловецкий камень».
Отмечу, что Михаил Александрович года два тому назад посещал Бутовский полигон и даже проводил рабочее совещание с комиссией Совета, поэтому он представляет, что происходит на Бутовском полигоне. Тогда разговор шел о том, чтобы использовать под мемориальную деятельность здание конного завода бывшей усадьбы в Бутово, которое находилось в ведении ФСБ и в последнее время не использовалось. Это здание достаточно большое – около пяти тысяч квадратных метров площадью. Более того, высказывалось предложение о том, что, может быть, в Бутово стоит создать общенациональный музей памяти пострадавших, такой всероссийский мемориальный комплекс. Но в последнее время, в этом году, каких-либо консультаций со стороны Совета или Музея истории ГУЛАГа с Бутовским полигоном не производилось. Поэтому я не могу сейчас сказать, что конкретно подразумевается под этим создаваемом сейчас мемориальном центре.
Более того, у нас, представителей Бутовского полигона, тех, кто занимается здесь мемориальной деятельностью, в связи с этим имеется целый ряд вопросов.
Во-первых, Музей истории ГУЛАГа – музей не федерального уровня, а городского. Он создан по инициативе московского городского правительства и им финансируется. Бутовский полигон находится на территории Московской области. Каким образом московская городская структура будет вести какую-то деятельность на территории области?
Следующий вопрос — большая часть той территории, на которой должна проводиться мемориализация, сейчас находится в ведении Русской Православной Церкви. Та же самая история — с Коммунаркой. Опять же, возникают сложные юридические вопросы — каким образом государственные бюджетные деньги в этом случае вкладывать в собственность негосударственной структуры — Русской Православной Церкви? С такой проблемой мы с московским областным правительством уже несколько раз сталкивались. Какие-то вопросы нам удавалось решать, какие-то вопросы, к сожалению, остались не решенными.
Если вопрос о создании такого мемориального центра будет поставлен серьезно, и будет со стороны властных структур желание этой деятельности, у нас есть целый ряд предложений. В первую очередь — общиной храма в Бутово и действующим при храме просветительским центром подготовлен проект Сада памяти, который предполагает установку памятных досок с именами всех 20760 человек, пострадавших в период с августа 1937-го по октябрь 1938-го года на Бутовском полигоне. Для этого нужны достаточно серьезные средства. В начале года у нас была договоренность с определенной структурой, которая готова была финансировать этот проект, но после начала кризиса на Украине они от этого отказались.
Кроме того, община храма сейчас восстановила бывший усадебный флигель, в котором в свое время располагалось комендатура полигона, с целью создания в нем Музея памяти пострадавших, тем, кто пострадал в Бутово. Здание восстановлено, но требует еще ряд вложений. Соответственно, необходимо и создание экспозиции, на что мы сейчас ищем средства.
И еще один вопрос, который сейчас очень актуален, касающейся как раз здания конного двора. Святейший Патриарх Кирилл обращался во властные структуры с просьбой о передаче этого здания Русской Православной Церкви с целью создания в нем музея или мемориально-просветительского центра. Руководство Федеральной Службы Безопасности положительно откликнулось на эту просьбу, совершило акт доброй воли и отказалось от пользования этим зданием. Здание было передано в Росимущество. Но существующее законодательство таково, что хотя Росимущество и готово передать это здание в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви для создания мемориального центра, но, так как это здание находится в казне, то оно обременено целым рядом затрат: амортизация, налоги, аренда за землю…, в совокупности составляющие более четырехсот тысяч в месяц, которые надо погашать. Вот такое у нас «безвозмездное пользование». Сейчас ведутся переговоры с руководством Росимущества о том, как этот вопрос можно разрешить.
Так что не всё так просто, к великому сожалению. Тем не менее, я считаю очень важным то, что произошло буквально на днях — разговор председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Президентом, и то, что Владимир Владимирович поддержал эти инициативы. Я надеюсь, что от этого будет положительный эффект в деле увековечения памяти пострадавших в годы репрессий.
Записал Артем Левченко