Жёны Мироносицы за многие годы в народе, в духовной литературе, гимнографии, поэзии, в литургических текстах обрели некий собирательный образ. За что же так полюбил их православный мир? Что дало их именам вечную славу и почитание? Эти святые женщины, показали всем нам неповторимый пример невероятной преданности, светлой, самозабвенной любви и женской жертвенности.
В этот святой и ласковый день хорошо бы задать себе вопрос: А смог бы кто из нас пройти с любимым человеком такой путь до конца? Путь опасный, страшный и сложный! ВМЕСТЕ ИДТИ не взирая на пышущих гневом окружающих иудеев с уготованными камнями в руках, ВМЕСТЕ ИДТИ сквозь разъяренную толпу завистников, законников, фарисеев и власть имущих, ВМЕСТЕ ИДТИ когда испугавшись, отрекся даже тот, чье имя означает «Камень», ВМЕСТЕ ИДТИ по горячему песку на Голгофу, не пряча глаз от страданий и мук того, кого возлюбило сердце, ВМЕСТЕ ИДТИ в последний путь за гробом того, кто есть смысл твоей жизни, ВМЕСТЕ ИДТИ даже тогда, когда разлучила смерть… ВМЕСТЕ ИДТИ не час, ни день, ни месяц, а ВЕЧНО ВМЕСТЕ ИДТИ…
Как далеко нам до такой самоотверженности, как мы слабы и маловерны, как часто при первом, втором преткновении, мы разворачиваемся и идем назад, так смело шагая через пройденные вместе цветочные луга, теплые реки, ароматные сады, нежные обогретые заботой снега, переступая через все, чем наградил нас Всевышний, равнодушно наступая на собственные клятвы в Любви мы идем назад, гордо неся в своём сердце лишь камень, о который споткнулись.
Не только в пример женщинам Церковь ставит их жизнь и путь, но всем людям, живущим на Земле, всем нам учиться и учиться у них терпению, необычайному мужеству и крепости. Господь своим крестным путем показал каждому мужчине к какой жизни нужно стремиться для того, что бы тебя любили, что бы за тобой шли, что бы от тебя не отрекались ни при каких обстоятельствах, показал как нужно самому любить для этого, любить до конца, до крестной смерти! До гроба любить! ЛЮБИТЬ ВЕЧНО!
Воистину этот праздник кристально чистый, солнечный и божественно сияющий! Ничто не способно омрачить его радость и торжество, однако, поздравляя всех вас, дорогих, самых хороших на свете православных бабушек, матерей и девиц, я хочу пожелать Вам в этот день, унести с собой из Церкви, вместе с радостью и поздравлениями еще и немножко тихого сожаления о том, что мы иногда оступаясь, возвращаемся назад, и не идем так твердо с теми, кого подарил нам Господь, что бы это чувство стимулировало в нас желание меняться качественно, равняясь на Марию Магдалину, Марию Клеопову, Соломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Давайте навсегда внесем эти имена в свои сердца, будем всегда помнить их и обращаться к ним в своих молитвах!
Но кто они? Давайте посмотрим на иконы и краткие жития.
Святые Марфа и Мария
Праведные сестры Марфа и Мария, уверовали во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря. По убиении святого архидиакона Стефана, наступили явные гонения на Церковь Христову в Иерусалиме. Праведный Лазарь был изгнан из Святой Земли. Марфа и Мария помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.
Святая мироносица Сусанна
О Сусанне упоминает только один евангелист Лука и только однажды: когда рассказывает о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, то из сопутствующих ему жен именует и Сусанну (Лк. 8, 3), как служившую Христу от имений своих.
Святая мироносица Саломия
Св. прав. Саломия Мироносица была, согласно преданию, дочерью прав. Иосифа Обручника, супругой Зеведея и матерью апп. Иакова и Иоанна. Она вместе с прочими женщинами последовала за Господом и служила Ему и Его ученикам. Движимая материнской любовью она просила Господа о том, чтобы ее сыновья были удостоены особой чести — сели по правую и по левую руку от Христа в Его Царстве. По распятии Господа она в числе прочих жен пришла ко Гробу Господню, чтобы умастить Его тело благовониями. Гонения на Церковь Христову принесло Саломии большую скорбь — Ирод обезглавил ее старшего сына Иакова. С надеждой на жизнь вечную Саломия мирно скончалась.
Равноапостольная Мария Магдалина
Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине.
С юности она страдала тяжким недугом— беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой.
Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.
Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем.
Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью.
Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15,47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю миром и ароматами (Лк. 23,56).
По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия (14— 37). Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами – «Христос Воскресе!». С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение). Предание утверждает, что Тиверий был тронут проповедью святой Марии. Он предложил римскому сенату включить Христа в сонм римских богов, но сенат (Слава Богу (прим. автора)) отверг это предложение.
Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.
Святая Иоанна
Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.
Святая Мария Клеопова
По преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.