Перед вами 12 статей, задача которых сделать рекламу абортов убыточной. Они были опубликованы в самых раскрученных СМИ. Помогите нам выбрать три лучших текста – буклет с ними будет издан и роздан в женских консультациях и, может быть, спасет не одну жизнь.
В России аборты разрешены на сроке до 12 недель беременности. Если медик проводит операцию искусственного прерывания беременности после 12 недель, то ему грозит тюремный срок до пяти лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью.
Производство аборта допускается только в стационарных лечебных учреждениях, специально предназначенных для проведения подобных операций. По медицинским или социальным показаниям возможно проведение аборта до 22 недель беременности. Несовершеннолетним до 15 лет аборт делается только с согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Но, к сожалению, даже угроза тюремного заключения подчас не пугает… У нас немало частных медицинских учреждений, в которых берутся делать аборты на поздних сроках. Срабатывает принцип: вы платите деньги, вам делают аборты. И цена его в таких случаях зависит от срока беременности.
В поисковой системе Интернета я набрала словосочетание «сделать аборт». И… Система нашла мне 4 миллиона страниц с этим набором слов. «Сделаем аборт без последствий», «Сделать аборт в домашних условиях», «Новогодние предложения на аборты», «Аборт в день обращения», «50- процентные скидки на аборты» и прочее и прочее.
Зашла на сайт частного, довольно респектабельного медицинского центра, который предлагает все виды легальных абортов. Позвонила, спросила, можно ли к ним записаться на аборт.
— Да, конечно, приезжайте, — ответил мужчина.
— Понимаете, у меня срок беременности больше 12 недель…
— Если у вас 12 недель и плюс два-три дня, то мы беремся делать. И вообще, вы бы поспешили, потому как после 13 недель вам никто не сделает аборт, — посоветовал телефонный собеседник. И в этом он ошибся.
Позвонила в аналогичный центр частной медицины. Но уже сказала, что у меня срок беременности 13 недель.
— У вас первая беременность? — вежливо осведомились у меня.
— Да.
— Приезжайте завтра к нам часов в 11-12 утра натощак. Мы постараемся все сделать, чтобы у вас не было осложнений после операции.
Справедливости ради замечу: во многих частных медицинских центрах мне отказывали.
…На следующий день я отправилась в медицинский центр в подмосковном городе Химки. Оказалось, здесь делают только медикаментозные аборты. Прерывание беременности до 7 недель с использованием препарата мифегин. Такой метод еще называют в народе «таблеточный». Как мне рассказал консультант центра, для того чтобы прервать беременность, нужно прийти на прием к врачу. Врач даст таблетки мифегина. Вы их принимаете и через два часа уходите домой. Через сутки возвращаетесь в медцентр. Врач дает для приема таблетки простагландина. В течение четырех часов нужно находиться под наблюдением врача. На этом этапе как раз и будет происходить изгнание плодного яйца. Следующий визит — уже через 8-14 дней. Врач проверяет результат. Аборт медикаментозным способом не требует пребывания в стационаре, пояснил консультант, и имеет огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом. Он сводит к минимуму возможные осложнения. Кроме того, не надо сдавать анализы, а стоит такой метод 7400 рублей.
— А с работы мне не нужно отпрашиваться? — поинтересовалась я.
— Нет, у вас только после употребления простагландина живот чуть-чуть поболит и все, — ответил консультант.
А вот что сказал о медикаментозном аборте акушер-гинеколог, профессор Александр Кирющенков.
— С 1999 года в РФ зарегистрирован препарат мифегин, — сказал Александр Прокофьевич. — Он позволяет на сроке до 63 дней задержки месячных безоперационно прервать беременность. Безопасен ли метод? Такие препараты, как мифегин, пенкрофтон, мифепристон, направлены на то, чтобы сокращать матку и не проводить хирургическое вмешательство. Но такое удается не всегда. Потому очень опасна та легкость, с которой женщины идут на медикаментозные аборты — как будто стакан с водой выпивают. А ведь перед тем как употреблять эти препараты, необходимо полное обследование, в том числе и ультразвуковое, надо сдать анализы, специалист должен определить срок беременности. И даже после всех этих обследований нет гарантий, что все будет хорошо. Лично я против медикаментозных абортов. Как отношусь к мини-абортам? Они допустимы только на ранних стадиях беременности. Но они хуже, чем обычные хирургические.
…Частная медицинская клиника в Мытищах. На мою просьбу сделать мне аборт в 13 недель мне ответили отказом. Клиентов в клинике было много. Разговорились. Меня интересовало: почему женщины разных возрастов и разного социального положения выбирают частную клинику, а не государственную? И вот что ими движет.
Если беременная приходит в женскую консультацию с просьбой об аборте, на нее сначала заводят карту. Затем производят осмотр, берут анализы крови на сифилис, на ВИЧ, гепатиты. Лишь после консультации врача направляют в медучреждение. Обязательна госпитализация. Аборт делается бесплатно. После операции дают больничный лист. Но часто пациентки не хотят афишировать аборты и не берут бюллетень. В частной же клинике все можно решить за один день. Кроме того, к врачам, работающим в государственной, меньше доверия. В государственных врачи не заинтересованы материально, у них огромный поток пациентов, потому, по мнению моих собеседниц, возможны всякие осложнения. В частных центрах все делают быстро. Взяли анализы, может, даже не получили их результаты, такое тоже бывает, сделали операцию, и через два-три часа женщина уже дома.
Конкурс «Аист на крыше»
Итак, разговор с беременными: взгляд снаружи и изнутри, мужская и женская логика, новое законодательство и старые проблемы.
О чем пишут СМИ, в том числе православные? В каких интонациях, в какой тональности надо на самом деле говорить на эти темы?
Проект «Аист на крыше» призван дать ответы на эти вопросы. Портал «Правмир» предлагает вам оценить и раскритиковать (а, может быть, и похвалить:)) лучшие статьи в ведущих российских изданиях за последние три года.
Нам всем необходимо понять, что так и что не так в противоабортной риторике, в статьях, защищающих институты семьи, материнства и детства, наконец, в законодательных инициативах и лозунгах последних лет.