Рождественский пост — как его провести, чтобы он не прошел мимо? Об этом размышляет замечательный поэт и священник Сергий Круглов.

Вот приходит снова пост — отгрызем у репки хвост.

Рождественский пост — преддверие Рождества, время замечательное. Индустрия в наше время хорошо развита. Достаточно посмотреть, сколько много всего у нас: православные ярмарки, чуть ли не православные рестораны. Поэтому постная кухня у нас обширная зело. Пост — время хорошее. Перемена стола никогда не повредит.

Самое главное, не забыть, для чего нам все это надо?

Священник Сергий Круглов

Когда мы с вами приходим в храм, нам бы не забыть, что все, что мы там делаем, Богу в принципе не надо. Это надо нам.

Это очень простая мысль, совершенно банальная. Ее знают все, но все время про нее забывают.

Мы забываем про нее не потому, что у нас память дырявая, а просто в силу нашей детской природы. Бог — Отец, а мы у Него — дети. А дети — они всегда обычно полоротые: вот они заиграются и забудут что-нибудь.

Мать говорит: «Иди делай уроки!» — «Сейчас!» — «Делай уроки!!!» — «Сейчас, я еще не доиграл!» Бежит потом… Мать его изловит, конечно, надерет, за стол посадит и скажет: «Сиди, делай уроки! Сто лет мне твои пятерки не нужны! Тебе они нужны. Будешь балбесом — пойдешь дворником работать».

Вот примерно такие живые отношения — все, что делается в Церкви. И делается это для нас, тот же самый пост. Поэтому поститься всегда легко, приятно и весело, потому что мы от него получаем пользу. Ведь так?

Алкоголик, который любит выпить, от водки получает пользу и удовольствие до поры до времени.

Спортсмен, который занимается спортом, качая железо, получает удовольствие.

Парень с девушкой пошли на дискотеку, пляшут до утра до посинения, потому что им это нравится, им это в кайф!

А нам?

Надо, чтобы человеку нравилось поститься. Чтобы он понимал, для чего он это делает, получал удовольствие.

Но поскольку пост — это все-таки аскеза, аскетическое упражнение, то он все-таки ближе к спорту, чем к распитию водки или еще какому-то чистому кайфу. Он ближе к спорту, т. е. сопряжен с ломотой.

Люди, которые ходят в спортзал, прекрасно понимают, что боль (не резкая, острая, травматическая, а нормальная мышечная боль) — это хороший признак, признак того, что мышечные волокна расширяются, растут, нарастает масса. А как иначе? Так людям, которые качаться ходят, это нравится. Они понимают, что это на пользу, зато потом на пляж как выйдут!..

Вот так и человек, который постится, должен получать от этого пользу и удовольствие, пусть даже это сопряжено с какой-то болью и с неприятностью — с тугой, скажем так.

photosight.ru. Фото: Юрий Мельников

photosight.ru. Фото: Юрий Мельников

В аскетическом отношении надо больше заниматься собой. А мы часто занимаемся собой в каких-то других вопросах: когда нас просят по-христиански оказать действенную помощь ближнему.

Давайте поможем бедным и больным! Вон бомж под забором замерзает — давайте его куда-нибудь в теплое место перенесем хотя бы (я уж не говорю о том, чтобы привести домой в ванной помыть). Ах, нет, мы должны заниматься собой, своим богосозерцанием, богомыслием…

Нет. Этого не надо делать. Собой надо заниматься именно в аскетическом смысле. Себя постить, себя упражнять, себя бороть, томить томящего самого себя.

А вот других постить не надо. Тогда пост и принесет радость. Потому что о себе мы еще кое-как можем позаботиться, а если заботиться еще и об окружающем мире… За одним не доглядел, за вторым, один убежал тайком, перестал поститься, второй, третий… Детей насильно постишь, а они не хотят поститься: ты им втуляешь какую-нибудь кашу без сахара и без масла, а они тайком чипсов где-нибудь наедятся… Сплошные заботы. Сон потеряешь и последний аппетит.

Надо помнить, что пост дело радостное, что он нужен для нашего духовного здоровья, да и телесного тоже.

И поэтому, раз мы занимаемся во время поста больше собой — значит, меру поста больше всего определяет себе сам человек.

«Ой, какая страшная ересь! — сейчас скажут люди. — Как же так, ведь, конечно же, батюшка должен определять меру поста

Конечно. Разумеется. Если у человека есть духовник — само собой, с ним нужно это обговорить. Но тем не менее свою голову на плечах иметь полезно.

Вот у человека целый «букет Абхазии», набор: язва желудка, панкреатит, диабет. Такие люди приходят к батюшке (с которым, тем более, давно знакомы) и говорят: «Батюшка! Я согрешила! Благословите на молоко на пост!»

— Петровна! Я тебя сто лет знаю! Сколько раз можно с одним и тем же?!

photosight.ru. Фото: Владимир Грачев

photosight.ru. Фото: Владимир Грачев

Поэтому прежде всего надо решать самим, определять свою меру. Это значит, что человек не просто листает постный устав, а что он думает о себе, о своей душе, о своем духовном устроении и пытается разобраться, как пост поможет этому духовному устроению. Это значит, что человек вообще думает о своей христианской жизни.

Это очень хорошо.

А уже потом, уже с тем, что он надумал, он идет советоваться к духовнику или еще к кому-то. Ведь человек живет не один, а пост — вообще дело христианское.

Человек живет в Церкви, и  поэтому во всем советуется с Церковью, хотя бы в лице Ее представителя — приходского батюшки.

И всем, конечно, всемерно желаю веселого, замечательного, хорошего, легкого поста, который принесет одну только пользу и никакого вреда.

Читайте также:

Правмир
Это сладкое слово «свобода»

Священник Сергий Круглов

Наступает Рождественский пост. Мы им готовимся встречать Рождество Христово, а это – праздник величайшей свободы и величайшей ответственности, которую явил нам Бог.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.