Социальное сиротство в России

Социальное сиротство -это проблема детей, оказавшихся без попечения живых родителей или родственников. Если раньше термином «сиротство» обозначали только утрату опеки близких в случае их смерти, то сейчас под опеку государства часто попадают дети, родители которых живы. Мы расскажем про причины  трагедии нашего общества и возможные пути решения.

Причины социального сиротства

У социального сиротства нет единой причины, устранив которую можно было бы решить проблему. Если говорить о тех детях, которые оказываются в детском учреждении, то среди них много детей выпускников тех же учреждений. Как это получается?

Сироты, дети сирот

В государственном учреждении ребенок будет одет, умыт, накормлен, но никогда не получит тот важный опыт, который он получает дома — опыт жизни в семье, ответственности за близких, опыт распоряжения деньгами. Спонсоры и жертвователи часто жалеют воспитанников детских домов и стараются одарить их тем, что кажется им доступным — материальными благами, но, получив в подарок очередной телефон или планшет, подросток-сирота не научится ценить эти вещи, зарабатывать своим трудом, нести ответственность за свои слова и дела и, главное, что он нуждается совсем не в этом. Лучшей помощью было бы общение, возможность бывать в семье хотя бы на гостевом режиме или, по крайней мере, переписываться с близким взрослым, куратором, иметь возможность обсудить свои проблемы, выбрать профессию, получить образование.

После выхода из детского дома бывший ребенок зачастую совершенно не приспособлен к жизни, где почти все решали за него, а подарки сыпались как из рога изобилия, не заменяя душевное тепло. Подросток не привык думать о последствиях и, оказавшись на руках с ребенком, просто не знает, что с ним делать. При должной поддержке, курировании, психологической помощи молодые родители могут справиться. И службы, способные оказать эту поддержку, могли бы решить проблему. Хотя ее первопричина по-прежнему остается актуальной.

проблема социального сиротства

«Вы себе еще родите»

Еще одна ситуация, которая ведет к социальному сиротству — недостаточное информирование, поддержка и помощь родителям детей с особенности развития. Ребенок, который больше других нуждается в родительской поддержке и любви часто оказывается в государственном учреждении, потому что в больнице родителям сказали «вы себе еще здорового родите». Часто ярлыки «необучаемый», «агрессивный», «не сможет вас узнавать» навешиваются на ребенка, который может и должен воспитываться в семье. Более того, именно в семье будет иметь хорошие перспективы.

Не получив должной поддержке на самом первом этапе пути, родители пугаются возможного диагноза ребенка и оставляют его в «системе», где медицинская помощь оказывается в недостаточном объеме или не оказывается совсем, если речь идет о дальних регионах.

За чертой бедности

Социальными сиротами часто становятся дети родителей, которые не могут обеспечить ребенка, так как сами социально не защищены. Речь идет о трудовых мигрантах, но не только о них. Оказавшись в трудном положении одинокой матери, не имея возможности вернуться домой так, чтобы не получить осуждение родственников и не попасть в социальную изоляцию, матери решаются отдать своих детей. Одиночество, незнание языка, законов, традиций, плохие условия труда приводят к тому, что ребенок оказывается в базе данных детей сирот.

Поместить ребенка временно по заявлению родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, можно и сейчас. Этого можно было бы избежать, если бы семье предоставили помощь, именно этим занимаются кризисные центры для женщин с детьми, но спрос, к сожалению, превышает предложение.

Что происходит с социальным сиротой?

причины социального сиротстваВ государственном учреждении даже с лучшими игрушками и воспитателями, ребенок не получит самых главных навыков, которые необходимы человеку в жизни.

  • Расстройство привязанности. Зачем кого-то любить, если любой взрослый может исчезнуть? Ты — один из многих, у персонала нет времени уделить каждому достаточно индивидуального внимания. Лица сменяются одно за другим. У детей часто формируется привязанность к вещам, но не к близкому человеку, которого просто нет.
  • Отсутствие уважения к личности. Большая система может функционировать только при соблюдении общих правил. Печальное следствие — к человеку относятся, как к объекту, он не принимает решений сам и не умеет их принимать. Ребенок часто не знает, как решить элементарные бытовые вопросы. Ведь ему раньше всегда говорили, что говорить и, что делать.
  • Отсутствие представлений о семье. Создать семью по картинкам и рассказам о ней нельзя. Именно поэтому ребенку из детского учреждения тяжело понять, как строятся отношения в семье, что такое ответственность, как члены семьи ведут себя по отношению друг к другу. Большой коллектив — это не семья. Основы семейного устройства знает только тот, кто получил опыт жизни дома.

Профилактика социального сиротства

Помогать решить проблему социального сиротства или хотя бы сократить количество детей-сирот при живых родителях могут простые меры:

  • Грамотное информирование. Родитель должен знать, что произойдет с ребенком в системе. То, что он будет всегда сыт и обут не гарантирует ему счастья и морального удовлетворения.
  • Врожденные заболевания — не приговор, при грамотной помощи с ними можно и нужно справляться, эта помощь и поддержка должна начинаться еще на первом этапе, когда женщина узнает о возможных трудностях ребенка во время беременности. Каждому ребенку лучше в семье.
  • Организовать систему помощи для семьи в кризисной ситуации. Грамотное сопровождение выпускников детского дома уже после их выхода во взрослую жизнь, поддержка психологов и кураторов помогла бы сократить количество сирот.
  • Информирование жертвователей о помощи социальным сиротам. Благое намерение помочь детям в детском доме может обернуться трудностями для детей в дальнейшем. Вместо материального подарка, лучше поддержать самого ребенка регулярным общением в доступной вам форме по согласованию с органами опеки — переписка, визиты, гостевой режим, помощь в учебе. Помощь фонду, который занимается профилактикой социального сиротства, больничными нянями для детей-«отказников» — лучшая благотворительность, чем покупка сладостей и игрушек.

Читайте также

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.