Главная Новости

Совершено нападение на митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

На защиту владыки бросилась одна из храмовых старушек, которая попыталась оттащить агрессивно настроенного неизвестного от священнослужителя.

3 сентября. ПРАВМИР. 2 сентября в Николаеве, в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на ул. Лягина, произошло нападение на митрополита Николаевского и Очаковского Питирима. Об этом сообщает Николаевская областная интернет-газета Новости-Н.

Около полудня в храм вошел неизвестный мужчина средних лет, подошел к митрополиту, и в агрессивной тональности начал обвинять его в том, что он живет неправедно, не думает о своей пастве, что Господь отберет у него все неправедно нажитое имущество: дом, машину, дачу и т. д. За все это, как выразился неизвестный, «гореть тебе в аду». При этом неизвестный периодически хватал Питирима за руки и за рясу.

Сам митрополит тоже не растерялся и позвонил по мобильному телефону руководству милиции г. Николаева.

К моменту прибытия наряд патрульной службы и участкового неизвестный уже скрылся. Личность его устанавливается. Существуют предположения, что речь идет о человеке с определенными психическими отклонениями.

В настоящее время собираются материалы для обращения суд по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях — «мелкое хулиганство».

Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим (Николай Петрович Старинский) родился 19 марта 1944 года в селе Червоные Яры Таращанского района Киевской области в семье священника.

В 1951-1961 году учился в средней школе. В 1964 году закончил Киевский строительный техникум.

В 1965 году вступил в Московскую Духовную семинарию, а в 1968 — в Московскую Духовную академию. В 1969 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона. Закончил МДА с ученой степенью кандидата богословских наук в 1972 году. Тема научной работы : “Святитель Димитрий Ростовский, его богословские труды и пастырская деятельность”.

С 1972 года – насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры. В 1974 году иеродиакон Питирим принял сан иеромонаха, в 1986 году – сан архимандрита.

С 23 января 1992 года – наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

26 августа 1992 года состоялась  хиротония архимандрита Питирима в епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского.

22 июня 1993 года Преосвященный  Питирим назначен епископом  Николаевским и Вознесенским.
23 ноября 2000 года возведен в сан архиепископа.
27 июля 2009 года возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода УПЦ от 25 августа 2012 (Журнал №75) в связи с созданием Вознесенской епархии Правящему Архиерею Николаевской епархии определено именоваться «Николаевский и Очаковский»

Награжден орденом РПЦ  прп. Сергия Радонежского II ст., орденами УПЦ: прп. Нестора Летописца I ст., “Рождество Христово – 2000”  I ст., «1020 лет Крещения Киевской Руси», орденом святителя Димитрия Ростовского (Туптала) — 25 августа 2012 г.