Источник: Официальный сайт Якутской епархии
В 2013 году исполнится 350 лет с момента основания его Спасского монастыря.
ДСК, Мерзлотка, Рабочий городок и даже Чурапча! Именно такой оказалась география проживания якутян, которые регулярно бывают на службе в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя — первом объекте монастырского комплекса, который восстанавливается сегодня в Якутске.
Ранний подъем, потом несколько часов по тряской дороге, затем еще около часа на берегу Лены — в ожидании парома. И вот жительница Чурапчи Елизавета Саввина, наконец, у цели — в храме.
Правда, сама Спасская церковь, возводимая из бруса, прихожан принять еще не готова. Стены ее, расположившейся по соседству с Государственным музеем истории культуры и народов Севера им. Е. Ярославского, уже выведены и архитектурный облик становится ясен, однако дел по-прежнему невпроворот: еще нужно возвести крышу, провести отделочные работы и коммуникации. А самое главное — освятить. Поэтому пока службы идут в церкви-времянке неподалеку — вагончике, увенчанным куполом с крестом. Однако даже эти временные неудобства людям не мешают — прихожан становится все больше.
Елизавета, добравшаяся сюда в минувшее воскресенье из Чурапчи, объясняет: «Ехала специально, потому что наша районная церковь еще не открыта. Очень ждем, чтобы поскорей восстановили!» Ждать, по словам Елизаветы, есть кому — крещеных людей в Чурапче немало. А тех, кто хотел бы покреститься, еще больше. Поэтому батюшек ждут всегда.
При этом на службу именно в восстанавливающийся храм приехала не случайно.
«Хотелось посмотреть, как продвигается строительство Спасской церкви, — говорит она. — Для нас, верующих людей, очень важно то, что происходит сегодня на этом пятачке земли».
Судя по тому, точно так же считают многие. Людям, живущим в ХХI веке, оказалось очень важно прикоснуться к своим корням, истокам, к собственной истории. И не просто восстановить некогда разрушенный храм, но еще и то, что три столетия назад являлось украшением Якутска — древний Спасский монастырь.
Почему?
«Место, где монастырь находился изначально, историческое, — объясняет Татьяна Шишигина. – Замечательно, что у нас уже есть Свято-Покровский женский монастырь, потому что любая монашеская обитель — это средоточие духовной жизни. И чем больше у нас будет обителей, в которых круглосуточно молятся о наших городах и селах, о нашем народе, тем лучше будет для всех живущих здесь. К тому же у нового храма уже успела сложиться община. Есть постоянные прихожане — 10-15 человек: кто-то живет рядом, кому-то удобно сюда приезжать, кто-то ради общения с батюшкой приезжает — отцом Никоном».
С ней согласна и юрист Варвара Куприянова:
«Я живу неподалеку, и всегда мечтала, чтобы церковь была поближе. Потому восстановление монастырского комплекса, в том числе Спасской церкви, на историческом, намоленном месте, — это, по сути, восстановление исторической правды. Монахи молятся за весь мир, это воины Христа, и очень приятно, что к нам во главе с владыкой Романом приехали молодые, полные сил, подвижники, которые не побоялись взяться за нелегкое дело».
Жительница Якутска Ольга Попова сюда в центр Якутска ездит с ДСК:
«Мне интересно общаться с отцом Никоном, он очень хороший священник. Думаю, что стану прихожанкой его храма. Во всяком случае, до тех пор, пока церковь не построят в нашем отдаленном районе… И замечательно, что рядом школа №2. Особенно, в свете того, что ныне творится с нашими детьми. У меня самой трое, и я думаю, что давно пора было включить в школьную программу курс по основам религии. Во всяком случае, свою младшую дочь — она в этом году идет в первый класс — стараюсь воспитывать так, чтобы дорогу в храм знала с детства».
Настоятель храма, иеромонах Никон (Бачманов), которому, по благословению владыки Романа, поручено заниматься восстановлением монастырского комплекса, очень надеется, что все ожидания сбудутся. А самое главное, что в августе, как и запланировано, в новом храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя пройдет его первая служба.
«Сейчас готовим крышу, купола, колокола — их отливают в Москве, — рассказывает отец Никон. — Заказан иконостас. В Троице-Сергиевой лавре пишется храмовая икона Спаса Нерукотворного. Так что подготовка, которая на первый взгляд, может быть, и не видна, идет полным ходом.
Иногда мне самому не верится, что мы начинали фактически с нуля. Помню, первое впечатление от увиденного: болото, заросли камыша, остатки сгоревшего дома, которое было прибежищем бродяг. Директор музея Е. С. Шишигин водил владыку Романа и нас по участку, и мы прыгали по жердочкам, рискуя провалиться в воду. Сегодня о том не напоминает уже ничто».
Как говорит отец Никон, во многом этому помогло понимание, которое встретила епархия в столичной мэрии и ведомствах, задействованных в процессе согласования всех нюансов строительства.
Ведь многочисленные нормы и правила в ходе стройки должны быть соблюдены, так что времени на согласование всех обязательных процедур можно было потратить массу. Однако и энергетики, и газовики, и представители прочих организаций постарались провести эту работу максимально оперативно.
Пока идет стройка, постепенно упорядочивается жизнь прихода нового храма. Вошла в обиход традиция чаепитий после воскресной службы. Спасибо строителям — соорудили трапезную, которая в будущем послужит еще и воскресной школой для детишек. Формируется библиотека, где есть и богослужебная, и святоотеческая литература.
Добрые отношения сложились с соседями — педагогами и учениками школы №2. «Мы часто общаемся с ее директором А.К.Семеновым. Он принимал участие в наших торжествах по поводу освящения первой храмовой сваи, а администрация школы попросила меня провести курс лекций по истории христианства у старшеклассников», — рассказывает отец Никон.
Надо думать, это очень кстати еще и потому, что в будущем учебном году Министерство образования РС (Я) вводит курс «Основы религиозных культур и светской этики». В преддверии этого епископ Якутский и Ленский Роман уже презентовал школе три десятка книг по христианству, пообещав пополнять аудио- и видеотеку.
Мы очень хотим, чтобы монастырский комплекс, где будут жить и служить монахи, стал бы украшением Якутска. Примером тому может служить Троице-Сергиева лавра, которая, принадлежа государству и являясь достоянием народа, при этом используется как храм. Она открыта и для паломников, и для туристов. Ведь лавра не только духовный, но и культурный центр, образец удивительного зодчества, иконописи, живописи, посмотреть на который люди едут со всего мира, — говорит отец Никон. Якутия славится своим деревянным храмовым зодчеством. Но чтобы посмотреть деревянные храмы, особенно старинные, надо ехать в глубинку, что удается не всегда. Аналог же этого можно было бы воссоздать в центре Якутска — в монастырском комплексе, где помимо храма предстоит возвести еще и консисторию. Там разместится выставка «История православия на Дальнем Востоке» — это идея владыки Зосимы, которую позже утвердил и владыка Роман. Так что мы совсем не возражали бы против того, чтобы монастырь посещали туристы.
Более того! В епархии хотели бы, чтобы горожане — мамы с колясками, ребятишки, подростки, которые сегодня гуляют на территории музея, могли бы переходить и в соседний монастырский дворик. Конечно, после того, как его облагородят — посадят деревья, кустарники, цветы.
«Территория монастыря должна быть открыта для посещений, чтобы люди находили здесь не только духовное, но и эстетическое удовлетворение», — говорит отец Никон.
И надо думать, это будет действительно замечательный подарок Якутску. Особенно дорогой еще и потому, что в 2013 году исполнится 350 лет с момента основания Спасского монастыря — самой северной монашеской обители России, некогда украшавшей Якутск, духовно окормлявшей его жителей и являвшейся визитной карточкой города на протяжении трех веков.
Елена ВОРОБЬЕВА.
Фото Михаила Моисеева