
Ельцин Центр был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года, в церемонии открытия приняли участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Основная задача центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов XX века. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.
С чего все началось?

Фото: Regnum
9 декабря на Ельцин Центр с критикой обрушился режиссер и глава Российского фонда культуры Никита Михалков. Выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях, он сказал: «В Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей. Реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России».
«Разговор идет не о том, чтобы кого-то наказывать или вводить цензуру, я говорю о возможности сменить вектор, скорректировать программу. Это вопрос национальной безопасности, каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд», — сказал режиссер.
Ответ Наины Ельциной

Фото: РИА Новости. Алексей Филиппов
На следующий день Никита Михалков получил ответ на свою критику от супруги первого президента РФ Наины Ельциной. «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин Центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!», — говорится в опубликованном на сайте центра сообщении.
«Не в моих правилах вступать в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты. Никогда не делала этого, когда дело касалось моего мужа или моей семьи. Но на этот раз речь идёт не о моих родных, а о большой команде людей – они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок – только документы, только факты, только свидетельства очевидцев», — добавила она.
«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но, несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели нашу страну, Советский Союз, к разрушению, Ельцин Центр заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада», — написала Наина Ельцина.
Письмо Михалкова

Фото: Александр Шалгин / ТАСС / Scanpix
11 декабря Никита Михалков обнародовал открытое письмо, в котором выразил сожаление в том, что его слова причинили огорчение Наине Ельциной. «Уверен, что вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», — написал он.
«Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда…Поверьте, меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной — ничтожества, бездарности и кровавые тираны», — отмечал режиссер.
При этом он сказал, что хотя и не был в центре, но имеет «очень полное представление о том, что там происходит». «Там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее», — заявил он.
Никита Михалков также добавил: «Никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного».
Голос из Сената

Фото: mcx.ru
Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров вступился за Ельцин Центр. «Действительно, посещение центра, носящего имя первого президента России, — своего рода инъекция. Но не яда, как вы полагаете, а целебной вакцины, которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам, от привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями», — заявил Федоров в открытом письме Михалкову.
При этом сенатор добавил, что эта инъекция должна также «предотвратить падение в пропасть единомыслия», откуда Россия «с таким трудом благодаря Борису Николаевичу Ельцину стала выбираться».
Николай Федоров отметил, что с режиссером произошли «потрясающие метаморфозы»: 20 лет назад он был горячим сторонником Бориса Ельцина, а сейчас освоил «ремесло изгнания бесов».
Защита из Минкульта

Фото: medialeaks.ru
За Никиту Михалкова заступился министр культуры Владимир Мединский, назвавший «низкопробным гвалтом» реакцию на выступление режиссера. По его мнению, он «происходит оттого, что кое-кто решительно отказывается принимать Россию не такой, какой видится им в эротических или идеологических фантазиях, а такой, какая она есть».
«Мол, пока не сделаете мне снова так, как было при Ельцине (при Сталине, в 1913-м), я такую неправильную Россию не принимаю», — заявил министр.
«Антимайдан»

Фото: РИА Новости. Владимир Трефилов
Группа противников Ельцин Центра пополнилась и лидером «Антимайдана» Николаем Стариковым. Он предложил приватизировать Ельцин Центр в конце 2017 года, если он не вернет долги и не выйдет на самоокупаемость. «Неэффективных предприятий, транжирящих миллиардами государственные средства, не может быть в рыночной экономике. По крайней мере, именно так нас учили те, кто пришёл к власти в российской экономике во времена президентства Ельцина и вошёл в историю как „младореформаторы“», — пишет Стариков в обращении на своем сайте, напоминая, что на строительство Ельцин Центра было выделено из бюджета 7 млрд рублей, 2 млрд рублей взяли в долг у бюджета Свердловской области и обещали вернуть к концу 2017 года.
Что говорят в самом Ельцин Центре?

Фото: Дмитрий Шевалдин. ngzt.ru
В самом Ельцин Центре сообщили о возможных судебных разбирательствах с режиссером, который допустил «клевету» в адрес «известного историка» Никиты Соколова. По их словам, Никита Михалков сослался на информацию портала «Накануне.ру», журналисты которого «исказили» слова Никиты Соколова о Власове.
По словам самого Соколова, заявление кинорежиссера не соответствует действительности и является клеветой. Он показал видеозапись, сделанную в пресс-центре ТАСС и зафиксировавшую дискуссию о проблемах, связанных с реабилитацией политических заключенных сталинской эпохи.
Соколов подчеркнул, что на той пресс-конференции говорил о том, что «среди репрессированных «власовцев» или «бандеровцев» могут оказаться люди, не причастные ни к каким преступлениям, что может выясниться только при отдельном исследовании судеб». «Среди нереабилитированных могут оказаться люди, которых никак нельзя назвать врагами народа: заложники и «расказаченные» времен Гражданской войны, крестьяне «спецпереселенцы» эпохи коллективизации, жертвы национальных «чисток» и «депортаций» 1939-1944 годов», — объяснил историк.
В центре также напомнили, что его деятельность регламентируется Уставом, а его отчеты регулярно заслушиваются Попечительским Советом, который возглавляет руководитель Администрации президента России.
«Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Заметим, что другие известные люди, которые в отличие от Михалкова бывали в Ельцин Центре, в других программах на том же телеканале «Россия» не раз выступали с принципиально иными оценками его работы», — отметили в центре.
Ответ историка Соколова

Фото: RFE/EL
Сам Никита Соколов на радио «Свобода» сказал, что не понимает причин происходящего. «Наши власти избрали себе другую родословную, нежели та, которая у них действительно есть. Конечно, современная Россия, современная власть происходит из августа 1991 года, но это родство им не нравится. Они хотят воспроизвести наше общество народа-победителя во Второй мировой войне. Это такая довольно странная, на мой взгляд, история, но она довольно успешно совершена. Поэтому победа – это наше все, это то, что нас объединяет, а 90-е, откуда мы действительно родом, они какие-то грязные, черные и ужасные. В общественном сознании 10 лет вся эпоха и образ Бориса Николаевича Ельцина ассоциируются исключительно с негативом, исключительно с отрицательными коннотациями, упоминаются исключительно отрицательные факты, связанные с этим временем и с этим лицом, хотя есть совершенно другой ряд фактов. Ельцинский центр предъявляет значительную часть этих положительных фактов, не уклоняясь от спорных и отрицательных темных сторон этой эпохи», — сказал он.
Ждут в гости

Фото: yeltsin.ru
А исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов признался, что по наблюдениям его екатеринбургских коллег, Никиту Сергеевича Михалкова в Екатеринбурге ждут поболее, чем Деда Мороза. «Я не знаю, в каком образе возникает в головах наших сегодняшних детей, не уверен, что они знают про дядю Степу. Пусть он приедет для меня дядей Степой или Дедом Морозом. Собственно, он же говорит о том, что тут что-то не то делают с детьми. И если переходить к серьезному, то у него есть прекрасная возможность – приехать под Новый год, пообщаться с детской аудиторией, взять кого-то за руку, провести по залам, поговорить и, если захочет, поспорить с нами», – отметил Александр Дроздов.
Приглашение от губернатора Куйвашева

Фото: ystav.com
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также отреагировал на скандал. Он тоже пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр, а потом судить о нем. «Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин Центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича. Он управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес», — написал глава региона на своей странице в социальной сети Instagram.
По словам губернатора, он гордится тем, что принимал участие в создании Ельцин Центра. «Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австрии. А вы из Москвы никак не доедете. Жду в гости!», — написал Куйвашев.
Михалков едет в Екатеринбург

Фото: Туристер.Ру
В итоге Никита Михалков предложил создать комиссию для изучения экспозиции Ельцин Центра. «Что касается комиссии, то в нее должны войти реальные серьезные специалисты по отечественной истории, но лишенные тенденциозного взгляда на события», — считает кинорежиссер (цитата по РИА Новости).
Кроме того, по его мнению, нецелесообразно создавать филиал Центра в российской столице. «Я не считаю, что нужно делать филиал Ельцин Центра в Москве, так как больше тех площадей, что уже занимает музей, занимать нецелесообразно», — заявил Михалков.
Причем на днях режиссер планирует приехать в Екатеринбург. Его заинтересовал боксерский турнир российского спортсмена Александра Поветкина с канадцем Бермейном Стиверном, который пройдет на Урале. Именно он и стал целью визита Михалкова в Екатеринбург.
Будет ли Никита Сергеевич посещать раскритикованный им Ельцин Центр – неизвестно.