Православие и Мир


Православная кухня >> Постные блюда

Православная кухня >> Постные блюда
Японские суши для русского поста

постная кухня суши
Как можно приготовить постные суши и роллы?

Thu, 26 Feb 2009, 07:25 Ольга Горинова

Православная кухня >> Постные блюда
Постимся постом приятным. Супы. Морковный суп-пюре с имбирем

морковный суп, постный суп, постные рецепты, православная кухня
В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Thu, 25 Dec 2008, 09:48 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп с луком и сельдереем

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

Tue, 15 Apr 2008, 09:05 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Салат рисовый

второе блюдо в пост, постный рецепт
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

Mon, 24 Mar 2008, 09:03 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп «Проще пареной репы»

постный суп
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.

Wed, 19 Mar 2008, 09:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постная коврижка с яблоками

постный пирог
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Tue, 18 Dec 2007, 07:01 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Пряное печенье

постные печенья
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

Mon, 10 Dec 2007, 09:36 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Пирожки с картошкой

пигори постные
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.

Wed, 5 Dec 2007, 09:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Яблочный пирог наоборот

постный пирог
2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.

Sun, 12 Aug 2007, 22:14 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Запеченные картофельные дольки

православная кухня в пост
4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del Sol"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.

Wed, 4 Jul 2007, 09:01 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постный яблочный пирог

постный яблочный пирог
Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

Tue, 26 Jun 2007, 11:10 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Салат рисовый

постный салат
Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

Wed, 13 Jun 2007, 01:07 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Грибы из картофеля

рецепты в пост
Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба.

Sun, 25 Mar 2007, 22:53 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Капустные котлеты

постные рецепты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды

Mon, 19 Mar 2007, 06:29 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Суп томатно–луковый, острый

суп постный
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать...

Sun, 11 Mar 2007, 17:04 Владимир Мочалов

Православная кухня >> Постные блюда
Великопостный салат

постный салат
Имя Николая Владимировича Блохина как писателя, автора книг "Глубь-трясина", "Бабушкины стекла", "Святая Русь на реке времен", "Отдайте братика", "Избранница" известно многим. Но в этот раз Николай Владимирович поделился с нами рецептом вкусного и очень простого постного салата.

Mon, 5 Mar 2007, 09:56 Николай Блохин

Православная кухня >> Постные блюда
Армянский сладкий плов

постный плов
Рис сварить до полуготовности, промыть. На раст. масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут.

Sun, 25 Feb 2007, 15:42 Ольга Мордашова

Православная кухня >> Постные блюда
Что приготовить в пост?

что едят в пост
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас.

Tue, 20 Feb 2007, 07:34 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Медово-грушевый пирог

пирог постный
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Mon, 25 Dec 2006, 01:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.

котреты из грибов постные
Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Mon, 18 Dec 2006, 01:53 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Котлеты капустные

постные котреты из капусты
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Mon, 11 Dec 2006, 01:24 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп

рецепты постной кухни
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Wed, 6 Dec 2006, 08:30 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Тертый пирог с вареньем

постный пирог
2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Sun, 1 Oct 2006, 12:22 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Постная медовая коврижка

коврижка постная
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Mon, 19 Jun 2006, 01:00 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Кольцо из риса с морепродуктами

что есть в пост
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость.

Sun, 18 Jun 2006, 19:57 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Вторые блюда из овощей

постные блюда
Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Sun, 16 Apr 2006, 18:43 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Постные блинчики с гречкой

блины постные
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Fri, 14 Apr 2006, 16:55 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

суп постный рыбный
Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь...

Fri, 14 Apr 2006, 04:55 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Корейские салаты

постная кухня
Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Mon, 3 Apr 2006, 22:53 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Готовим в пост. Лук-порей.

готовим в пост
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином...

Tue, 28 Mar 2006, 01:01

Православная кухня >> Постные блюда
Выпечка

постная выпечка
Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто...

Sun, 26 Mar 2006, 23:18 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Жаворонки

жаворонки
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Wed, 22 Mar 2006, 06:21

Православная кухня >> Постные блюда
Изделия из пресного теста

постные изделия из теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера" муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Sun, 19 Mar 2006, 19:31 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Постные каши

каша постная
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Thu, 16 Mar 2006, 01:47 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Рецепты постных салатов и десертов

православная кухня
Мы прошли с решимостью первую седмицу поста. Возможно, следующая аналогия из отцов поможет нам не утерять эту решимость и продолжить постное поприще. Сравнивают отцы человека с водным потоком. Бывают реки, наполняющиеся водой только на время сезона дождей, они бурны, мутны, и быстро иссякают...
Рецепты постных салатов и десертов

Sun, 12 Mar 2006, 21:20 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Постные супы

суп харчо постный
Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Sun, 12 Mar 2006, 21:15 Марина Шин

Православная кухня >> Постные блюда
Шарлотка из яблок с черным хлебом.

постная шарлотка
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

Wed, 8 Mar 2006, 23:45 Ирина Беляева

Православная кухня >> Постные блюда
Рецепты постных блюд. Часть 1.

рецепты постных блюд
Рецепты постной трапезы: салаты, супы, вторые блюда, напитки, прироги, грибы...

Tue, 7 Mar 2006, 06:00

Православная кухня >> Постные блюда
Как приготовить сочиво

сочиво
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Tue, 17 Jan 2006, 04:21




Великий пост

  • Неделя 1-ая Великого поста. Торжество православия
  • Неделя 2-ая Великого поста. Святителя Григория Паламы
  • Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
  • Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
  • Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской
  • Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице
  • Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря.
  • Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим
  • История и смысл Великого поста .

    Цель нашего путешествия - встреча с воскресшим Христом - о том, для чего нужен Великий Пост - Митрополит Антоний Сурожский.

    Радость Воскресения Христова должна сопровождать нас всю жизнь..

    Как понять, что пост проходит не зря? отвечает священник Алексий Чумаков (Лос-Анджелес)

    Как принять пост всерьез? Как сделать пост не формальностью, а центром жизни в эти дни? Статья протопресвитера Александра Шмемана.

    Пост - это словно тренировка перед соревнованием протоиерей Александр Ильяшенко

    Суббота для человека Зачем люди мучают себя, ограничивают в пище, когда можно просто быть «хорошим человеком»? Иерей Димитрий Карпенко

    О ежедневной суете пишет священник Владимир Берзонский: Мы слишком заняты даже для того, чтобы умереть.

    10 важных дел, которые надо успеть сделать до окончания Великого Поста.

    Чтобы Великий пост не прошел мимо (ВИДЕО) - советы прот. Максима Козлова




    наверх

         
    Copyright © 2004
    "Православие и Мир"
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Хостинг 100mb.ru
    дизайн: ilyart.ru