– Первый класс – огромное потрясение в жизни всей семьи. Есть таблица стрессов, которые может пережить семья. Максимальный стресс – это трагические события в жизни, он оценивается как стресс 100%. Так вот поход первого ребенка в семье в школу – это 70%.
Это очень серьезный стресс. Это системные изменения в семье, в семейной обстановке. Неудивительно, что люди так тревожатся и переживают.
– И дети так же относятся к этому? Ощущают ли они это как кризис?
– Ребенок до определенного возраста, а именно лет до семи-восьми, все ощущает через призму родительских реакций. Как родители будут относиться к тому событию, что ребенок становится школьником, так и ребенок подхватит это отношение, усвоит его, отразит как будто в зеркале.
– Поскольку избежать этого кризиса невозможно, можно ли сделать его более мягким, смягчить как-то нашему первокласснику этот момент?
– Безусловно, можно и нужно, особенно если у семьи большие надежды на этого нового школьника, на его успехи. Но, должна сказать, что многое стоит делать за год и за два до первого класса. Это не тема нашей беседы, и мы будем говорить только о том, что можно сделать в тот год, когда малыш (бывший малыш, а нынешний школьник, ученик) пошел в первый класс.
В первую очередь родители должны сами себе сказать, что это стресс – да, нам будет непросто. Это не то чтобы какой-то комендантский час или военное положение, но это некоторое объявление боевой готовности в семье. Часто люди не думают о том, что это что-то такое серьезное, а потом их состояние напрягается, и они начинают нервничать, не понимая из-за чего.
Причина есть: появление школьника в семье – это событие. Что можно сделать – так это действительно первый месяц-полтора постараться проводить с ребенком как можно больше времени, после того как он закончил занятия в школе.
И тут необязательно радикально оставлять работу. Но если вы часть отпуска перенесли бы на сентябрь или октябрь, то это было бы совсем неплохим вариантом, потому что некоторые вещи в налаживании жизни школьника могут сделать только родители. Их нельзя, к сожалению, передоверить бабушке или няне, потому что семилетний ребенок – это не пластилин.
Ребенок переживает кризис возраста семи лет – становится непослушным, менее управляемым, у него появляется собственное мнение. И совладать с этим мнением, и построить правильно все процессы в семье могут родители гораздо лучше, чем няня или бабушка.
– Что же могут сделать родители, т.е. что они должны делать и чего не должны делать? Учить с ним уроки? Готовить его к следующему школьному дню? Собирать портфель?
– Родители должны помочь адаптироваться. Адаптация – это такой процесс перенастройки, привыкания к большому изменению. И он занимает время. В среднем это время от 6 недель до 3 месяцев, и во время адаптации надо помочь наладить ритмы новые жизни. Нужно помочь с уроками, но не делать уроки за ребенка, а научить его организовываться, и те небольшие домашние задания, которые в первом классе есть, делать самостоятельно, но с дозированной помощью взрослого.
– Это вообще возможно, чтобы семилетний ребенок делал домашнее задание самостоятельно?
Это вполне возможно, но при грамотном подходе. У психологов есть такое очень важное понятие – «создание зоны ближайшего развития». Зона ближайшего развития – это то, что ребенок сам еще делать не может, но с дозированной помощью взрослого он уже это в состоянии одолеть.
Эта помощь взрослого для создания зоны ближайшего развития не должна подменять собой активность ребенка. Мы учим его, помогаем – как тренер по горным лыжам или по конькам: он не едет за ребенка, но он дает несколько необходимых советов, без которых ребенок на лыжи не встанет.
Вот это организующая помощь: «Смотри – у тебя есть уроки. Когда ты их собираешься делать? Давай мы с тобой подумаем, в какое время тебе лучше всего их начать делать, – может спросить родитель. – Давай подумаем, как лучше сесть – как тебе будет удобнее. Давай посмотрим, сколько времени тебе понадобится. Давай ты будешь 20 минут работать, а потом мы сделаем небольшой перерыв – переменку».
– Т.е. к семи годам ребенок должен хорошо ориентироваться во времени, ощущать это время?
– Он должен начинать ориентироваться во времени, и автоматически это не произойдет. Если вы за год до этого учили ориентироваться во времени, он уже будет уметь. Если нет, то первый класс – как раз то самое время, когда нужно ребенка учить ощущать временные промежутки, учить его тайм-менеджменту.
– Как это можно сделать? Как можно ощущать?
– Для этого потребуются часы или любое устройство с часами. Есть в тайм-менеджменте такое упражнение – «калибровка».
– В принципе, это может быть даже хорошим подарком первокласснику.
– Конечно, это статусный подарок. Часы – это атрибутика взрослых, и дети очень любят такие штуки. Надо сказать: «Смотри, вот мы ставим с тобой часы – таймер со звуковым сигналом на 5 или на 10 минут (небольшой отрезок). Посмотрим, сколько ты успеешь за это время. Только ты не торопись – палочки и крючочки, штриховки должны быть красивыми. Постарайся не торопиться, делать хорошо, но успеть как можно больше. И тогда у тебя останется время…», – а дальше должно быть поощрение: что-то, что ребенку делать приятно и интересно.
– Какое, например, это может быть поощрение? Любое?
– Зависит от ребенка. Хорошо бы, чтобы это не были мультики, сладкое и компьютерная игра. Это те поощрения, которые даются родителям легче всего, но это наименее полезные поощрения. Это может быть совместное чтение, это может быть какая-то настольная игра, это может быть приготовление чего-то вкусного вместе с мамой, это может быть прогулка. Это может быть любая вещь, связанная либо с тем, что ребенок предпочитает, либо связанная с общением со взрослым.
Зачем это нужно? Если ребенка не организовывать в плане времени, уроки, даже небольшие объемы уроков, могут растягиваться на очень большое количество часов, и практически вся вторая половина дня съедена уроками.
– Многие родители говорят, что домашнее здание занимает весь вечер.
– Первый класс – это время установочное: как пойдет, какая привычка сформируется, так все дальше и покатится. Гораздо проще создавать правильные привычки, чем менять неправильные, неудачные на хорошие. Это трудно, почти невозможно. Поэтому первый класс – то время, когда ребенку требуется помощь.
– А сколько, Вы считаете, стоит уделить времени домашнему заданию в первом классе?
– Есть даже нормы, и они прописаны в книжках для психологов, в книжках для педагогов. В первом классе (кстати, официально не имеют права задавать домашнее задание, но это правило почти нигде не соблюдается, все равно они есть) официально выполнение домашнего задания не должно превышать 40 минут по всем предметам, включая иностранный язык, если он изучается с первого класса. Все, что больше, идет во вред и ребенку, и его нервной системе, а главное – его желанию учиться, мотивации к учению.
– Т.е. если уроки растягиваются на более длительное время, это значит, родители неправильно организовали это время?
– Либо неправильно организовали, либо вообще не организовывали, либо им попалась задача повышенной сложности: медлительный ребенок или ребенок с легким дефицитом внимания – ребенок с особенностями. Либо может быть, что семейная обстановка не способствует. Скажем, если ребенок делает уроки в комнате с включенным телевизором (бабушка смотрит телевизор, а ребенку надо делать уроки), естественно, у него не будет возможности сконцентрироваться, и он будет отвлекаться.
– Кстати, по поводу места, где первоклассник делает домашнее задание? Насколько это важно? Может ли это быть кухонный стол, который освободили специально для него?
– Конечно, если есть возможность у семьи создать отдельное рабочее место для первоклассника, это поможет в организации новых ритмов и осознании себя школьником. Это может быть очень небольшой стол и полочки для учебников или ящичек.
Если такой возможности нет, то это может быть кухонный стол, но тогда нужна техника домашних превращений: на это время кухонный стол превращается в рабочий. И если ребенок с живым воображением, можно даже менять скатерть, либо класть какую-то другую поверхность, либо ставить что-то, какой-то атрибут того, что сейчас наступит учебное время.
– Что-то, что поможет настроиться на рабочий лад?
– Да, и понять, что мы сейчас не будем все бутербродами пачкать, а сосредоточимся, и это место станет рабочим. А так кухонный стол даже удобен, потому что часто кухня – это мамино рабочее место, и мама будет недалеко.
– А маме нужно быть недалеко или совсем рядом во время выполнения домашнего задания или лучше вообще не вмешиваться в этот процесс?
– Для большинства семей оптимальным является серединный вариант: маме хорошо бы быть недалеко, но в то же время не быть стопроцентно занятой именно домашним заданием ребенка. Объясню почему.
Дело в том, что, особенно когда школьник первый в семье, родители очень переживают. Переживают в основном мамы. Мамы-отличницы переживают больше других.
– Это отчасти тоже создает тот самый кризис?
– Создает кризис, создает напряженность, и может очень нехорошо повлиять на ребенка и его отношение к учебе. Для того чтобы быть, но не присутствовать слишком сильно, не давить ребенка, хорошо чем-то занять либо голову, либо руки самой маме. Классическая картинка, все реже встречающаяся в городских семьях: мама, штопающая что-нибудь или что-нибудь вяжущая, читающая книжку, журнал, может быть, на худой конец, печатающая на своем планшете.
Мама, которая рядом, и внимание которой можно в любой момент привлечь, но которая не стоит над каждым крючком и не переживает по поводу его качества, – такое распределенное внимание родителей.
– А почему это так важно – не быть полностью включенной? Ведь так хочется особенно в первые месяцы все проверить, проконтролировать, может быть, даже сделать за него – ведь он еще маленький, ничего не умеет.
– Это один из сложнейших вопросов. Дело в том, что, если вы сейчас возьмете на себя эту ответственность и будете делать все за школьника, вам придется это делать так долго, насколько вы сможете ребенка контролировать. А это не оптимальный вариант, потому что такие уроки, за которые отвечают родители, очень портят отношения.
Это в первом классе ребенок еще на все может быть согласен. Но уже к середине первого класса он уже начинает протестовать, в четвертом классе он становится почти неконтролируемым, а в седьмом классе к уже испорченным отношениям с родителями прибавляется нежелание контроля – ребенок вырос, он уже большой – и случается откровенное отпихивание родителей.
Он уже родителей (я извиняюсь за сленг) «посылает», а сам при этом не умеет организовываться, и научить его тут уже возможным не представляется. Поэтому – что в первом классе сложится и заложится как семейная традиция, то и будет дальше. Очень важно помочь ребенку стать школьником и создать ему долговременные привычки, которые пригодятся.
– Можно ли какие-то сохранить дополнительные занятия, если ребенок пошел в первый класс? Вообще – нужны ли они?
– Стандартная рекомендация: вообще не совмещать ни с какой дополнительной нагрузкой, достаточно адаптации только к школе. Скажем, музыкальную или художественную школу начинать лучше либо за год до первого класса либо на следующий год. Если это невозможно, то, по крайней мере, брать паузу на полтора-два месяца обучения, потому что стресс суммируется с другим стрессом, нагрузку такую ребенок может не выдерживать – его результаты будут хуже по всем направлениям.
Научите вашего первоклассника учиться, научите его чувствовать время, не делайте уроки за него – возможно, вы дадите ему более полезный навык, чем умение читать и писать.