Святейший Патриарх Кирилл: Церковь должна быть поверх любой схватки
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, — сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси:
Хотел бы сердечно приветствовать всех членов Высшего Церковного Совета. Сегодня у нас важное заседание, к которому мы готовились, можно сказать, целый год. Это, в первую очередь, оценка деятельности синодальных учреждений, и я хотел бы сказать два слова по результатам моего собственного рассмотрения поступивших отчетов. Совершенно очевидно, что их составление не является простой бюрократической процедурой, — благодаря этим документам нам удается сделать вывод о том, насколько в реальности осуществляются задуманные и утвержденные планы. Впервые мы провели такого рода аналитическую работу по данным отчетов, и с ее результатами я вас ознакомлю. Полагаю, что все это будет способствовать развитию и совершенствованию механизмов высшего церковного управления.
Хотел бы сказать, что одна из самых важных сегодня забот нашей Церкви — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине. Мы близко к сердцу принимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине. Вы знаете, что позиция нашей Церкви остается той же, что была на протяжении последних почти 25 лет. И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций.
Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках своего Божественного мандата — того, что Господь поручил Церкви. Мы должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, мы должны совершать молитву, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал.
То, что сегодня происходит на Украине, свидетельствует о том, что такую позицию разделяет только наша Церковь. Практически все остальные оказались захвачены этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого, честного и последовательного исполнения церковного предназначения.
Я еще раз хочу сказать, что Церкви очень непросто в этих обстоятельствах. Вспоминаю критику, которая звучала в адрес нашей Церкви в начале 90-х годов, когда требовали, чтобы Церковь выходила на Манежную площадь, чтобы она непременно выступала с политическими заявлениями, поддерживая тех, кто тогда казался победителем. А ведь кто-то из церковных представителей действительно пошел по такому пути. Не будем сейчас вспоминать имена, но в памяти людей сохраняются образы безумных священников, которые, выступая на митингах, подстрекали толпу к тем или иным действиям. Но Церковь в ее совокупности отвергла такую позицию, хотя находилась в то время под очень сильной критикой тех, кто как бы победил.
Жизнь показала, что это была единственно правильная позиция, потому что и правые, и левые принадлежат Церкви. У Церкви не может быть политических врагов. Я об этом говорил еще в 90-е годы и сейчас, отталкиваясь от всего накопленного опыта, с особой силой настаиваю на том, что у Церкви не может быть политических врагов. Враги Церкви — только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона и при этом употребляет силу, потому что даже человек, отрицающий Бога, но не прибегающий к силе, не является врагом Церкви. Поэтому то, что мы сегодня делаем для умиротворения ситуации на Украине, я считаю очень правильным и важным.
Я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие братья, осознать один важный факт и одно важное обстоятельство. Высший Церковный Совет, все наши церковные учреждения, которые обеспечивают управление Церковью на самом высоком уровне, работают не только для паствы в Российской Федерации — они работают для всей Церкви. И поэтому то, что сегодня происходит на Украине, должно быть и нашей болью, должно отражаться и в нашей деятельности. Поэтому я попрошу вас воспринять мои слова как пожелание к каждому употребить свои усилия для того, чтобы мир снизошел на украинскую землю, чтобы люди примирились, чтобы восстановились законность и порядок, чтобы обеспечивались права людей и не попиралось их достоинство. Надеюсь, практически каждое из синодальных учреждений имеет потенциал, чтобы внести свой миротворческий вклад в происходящее на Украине.
В нескольких заявлениях, касающихся Украины, мы выражали озабоченность и опасение в связи с возможным захватом храмов, принадлежащих нашей Церкви. Как известно, такие попытки были, но по милости Божией успехом не увенчались, и мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что употребление силы всегда приводит к возникновению встречной силы, а значит, к разжиганию конфликтов. И если к существующим проблемам Украины добавится еще и религиозный конфликт, то, думаю, это будет слишком много для украинского общества и украинского народа. Мы будем, конечно, отслеживать все, что происходит в этой сфере, будем защищать законные права тех, кто может подвергнуться какому-то давлению, но сегодня мы должны констатировать, что по милости Божией захват храмов на Украине не происходит.
У нас сегодня обширная повестка дня, и я на этом хотел бы завершить свое вступительное слово, пожелать всем нам успехов, как в сегодняшнем заседании, так и в осуществлении тех задач, которые каждое из синодальных учреждений выполняет. Благодарю представителей средств массовой информации за участие в работе Высшего Церковного Совета.