Так называемые поисковики — отряды, разыскивающие останки без вести пропавших участников ВОВ, — работают давно, еще с советских времен. Многое сделано, но конца и края этой работе по-прежнему не видно. Поиск — дело сугубо личное и от официоза далекое, часто связанное с серьезными трудностями и испытаниями. Как новичку попасть в поисковую экспедицию, выяснял корреспондент «НС» Серафим ОРЕХАНОВ.

DSC03483_500

Миллионы солдат и партизан Великой Отечественной войны до сих пор лежат непохороненными и неопознанными по полям и лесам, там, где сегодня заросли черники или полевых цветов, а когда-то шли ожесточенные бои. Поиском останков погибших во время ВОВ бойцов официально занимаются специальные поисковые батальоны Минобороны. Но на практике гораздо больший вклад в дело захоронения «неучтенных» убитых вносят поисковые отряды. Такие отряды есть практически по всей России. Узнать, в какой из них вам лучше обратиться, можно в региональном объединении поисковиков. Адреса региональных объединений есть на сайте Союза поисковых отрядов РФ: www.sporf.ru.

В любом отряде есть костяк — это те, кто выезжает в экспедицию из года в год. Еще примерно половина участников выезжает на непостоянной основе. Объединяет всех руководитель — лидер, для которого поиск — дело всей жизни.

Где «работают» отряды

Обычно каждый отряд выбирает и «ведет» свой участок на территории определенной области, где шли боевые действия. Непосредственный выезд экспедиции на местность называется «Вахта памяти». Длится она в среднем две недели. Вахте предшествует большая подготовительная работа. Она включает изучение карт, архивные изыскания, сбор сведений о личном составе, о ходе боя, о том, где кто дислоцировался и т. п. Без этих знаний поиски на местности бессмысленны. Занимается этим руководитель отряда и его костяк. Непостоянные участники вводятся в курс дела уже по ходу.

Часто региональные поисковые объединения устраивают большие вахты. В них приглашают сразу много отрядов. Обычно такие экспедиции устраивают в местах особенно жестоких боев, где люди гибли тысячами. Среди таких мест: деревня Мясной Бор под Великим Новгородом, Невский пятачок, Синявинские высоты, Ржевский выступ, Вяземские леса, окрестности Волгограда. Поисковые работы ведутся и под Москвой, под Калугой, в Калерии, под Мурманском, на Курской дуге…

В этом году объединением «Тризна» организован беспрецедентный проект: долгосрочная вахта «Солдаты Победы — 2010» с участием отрядов из других стран. Проходит в Зубцовском районе, на границе Тверской и Смоленской областей. Даты: 17 апреля — 30 октября. При вахте организован постоянный штаб и лагерь, к которому могут присоединяться разные отряды. Подробности по телефону (499)550-06-65. E-mail: potrizna@mail.ru.

Как все происходит

Перед каждым походом на новое место поиска выезжает «разведка». Она изучают территорию и собирают информацию у местных жителей. Местные жители — источник ценных знаний. Им известны места массовой гибели и спонтанных захоронений погибших воинов. Как правило, у таких мест «нехорошая» слава, в лесу их обходят стороной, а если это поле, то трактористы из поколения в поколение стараются не распахивать такие участки.

Обычно отряд разбивает палаточный лагерь. Там остаются дежурные, а другие участники уходят на поиски и возвращаются вечером. Рабочий день поисковика длится при хорошей погоде шесть-восемь часов, и это не прогулка по лесу, а именно работа. Если удается найти место вероятного нахождения останков, поднимают достаточно большой пласт земли, как при археологических раскопках. Потом его тщательно просеивают и исследуют.

Каждая вахта заканчивается торжественным захоронением найденных бойцов. Заранее изготавливают гробы, памятник. По возможности приглашают местных жителей, администрацию, священнослужителей. Часто, кроме отдания воинских почестей, служат панихиду. Участники отряда «Победа» в конце церемонии поют хором «Вечную память».

Опасности

Риск простудиться и заболеть существует всегда. Реальной опасности подорваться на мине, по словам опытных поисковиков, сейчас уже нет — слишком много времени прошло. А вот снаряды, гранаты, патроны найти можно запросто. Здесь важно соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не бросать «трофеи» в огонь, не пытаться выкрутить взрыватель. Неприятной может быть и встреча с «черными копателями». Эти люди нелегально ищут каски, ордена, оружие, амуницию и все, что потом можно выгодно сбыть. На сами останки бойцов им, грубо говоря, наплевать. С копателями лучше не ссориться, а постараться получить от них максимум информации (о том, куда они сбросили останки) и разойтись подобру-поздорову.

Никакой самодеятельности

Просто так, спонтанно, «сколотить» отряд и выехать на поиски нельзя. Во-первых, нужна подготовительная архивно-историческая работа. Во-вторых, отряд должен быть зарегистрирован в региональной поисковой организации. После этого отряду выдается паспорт, без которого экспедиция невозможна. Иначе вас просто сочтут за «черных копателей».

Когда начинаются вахты

Первые вахты обычно приурочивают к 9 мая. Заканчивается все в начале ноября. Основная страда приходится на лето. Оптимальные условия для работы — солнце и градусов десять тепла (при такой температуре насекомые особо не беспокоят). В сильную жару, в дождь или когда летит мошка полноценно работать очень сложно.

Как присоединиться к отряду

У разных отрядов свои правила и требования. Часто все зависит от руководителя. Отрядам, разыскивающим небольшие воинские формирования, много народа не нужно. И наоборот, при широкомасштабных вахтах лишним людям только рады. Преимуществом будут навыки походной и экспедиционной жизни. Но Тимофей Сергеев, руководитель отряда «Дозор», например, считает походную подготовку вторичным элементом. Для него важнее жизненная позиция поисковика. Он отказывает тем, кто не чувствует своей миссии, а идет в лес, просто «чтобы получить острые ощущения и оторваться на природе». В отряд «Победа» принимают всех желающих, достигших 14 лет. Обучают зимой или, если летом, по ходу дела. В любом случае руководитель примет вас в состав вахты только после личной беседы.

ПОДВЕРСТКИ

ОТРЯДЫ

Региональное объединение «Тризна»

www.trizna.ru

Тел.: (495) 148 19 98

Объединяет 15 отрядов. Ищут в Московской, Смоленской, Тверской, Белгородской, Псковской, Калужской и Мурманской областях.

Отряд «Победа»

www.poisk-pobeda.ru

Тел.: 8-926-313-59-57

Руководитель: Сергей Щербинин

Вахты ведутся подо Ржевом, в Зубцовском районе, на Курской дуге. Обычно 4-7 раз в год. В зимнее время в отряде можно пройти теоретическую подготовку.

Отряд «Ингрия»

www.ingria-poisk.ru

Тел.: (812) 328-96-32 (вт, чт с 14.00 до 17.00)

Руководитель: Евгений Васильевич Ильин

Организован на историческом факультете Петербургского государственного университета в 2000 году. Главный район поисков — Синявинские высоты, Невский пятачок. По результатам поисков ведется серьезная научная и архивная работа.

Отряд «Дозор»

http://dozor.narod.ru/

Руководитель: Тимофей Владимирович Сергеев

Существует уже более 30 лет. Организован при московской школе № 340. Главное место поисков — Карелия, районы, где действовала 1-я партизанская бригада.

Поисковику пригодятся:

навыки походной жизни (умение поставить палатку, развести костер, сварить кашу);

выносливость;

первичные археологические знания и умение ориентироваться на пересеченной местности;

смелость, хладнокровие (готовьтесь откапывать человеческие останки);

высокая дисциплина (повиновение начальнику отряда должно быть беспрекословным).

Что брать с собой

Стандартный туристический набор: хороший рюкзак, палатка, спальник, пенка, средства от насекомых, посуда, предметы гигиены, компас, фонарик. Многое зависит от местности и погодных условий. Могут, например, понадобиться болотные сапоги. Еду (крупу, консервы, овощи) обычно покупают в последнем крупном населенном пункте. Специальные орудия поисковика: щуп (короткий и блиндажный), саперная лопатка, лопата. Как достать этот инвентарь — узнаете в отряде.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.