В России ухудшается качество хлеба
Ситуация ухудшается не первый год: после перестройки первой пострадала генетика. «Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причём были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».
По его словам, сейчас некоторые компании пытаются добиться законодательного разрешения использовать для производства хлеба фуражное зерно.
«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — отметил представитель Россельхознадзора.
По словам Алексея Алексеенко, Россельхознадзору сложно держать ситуацию под контролем, так как ведомство не имеет права законодательной инициативы.
«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой», — посетовал помощник главы надзорного органа.