Сгоревший храм и «Летучий корабль»
«Нас с вами могло сегодня здесь и не быть. Ночью под наш храм подбросили несколько бутылок с зажигательной семью. Слава Богу, они не загорелись» — прозвучало в проповеди одного московского священника этой зимой и казалось чем-то фантастическим. А в мае таким вот образом поступили с первым храмом в подмосковном Жуковском. Он сгорел.
Приходу крайне нужна помощь.
Нет худа без добра
В ночь с 8 на 9 мая в городе Жуковском — городе российской авиации — загорелись храм во имя Архангела Михаила и и Всех Небесных Бесплотных Сил и воскресная школа «Летучий корабль». Следствие установило поджог.
Приход находился здесь 20 лет — это первая зарегистрированная после развала Союза православная община города. В 1993 году власти отдали для временного проведения служб здание бывшей совнархозной оранжереи. Над ним прихожане надстроили деревянную кровлю с куполами и звонницу — так он приобрел свой современный облик. Оказалось, ненадолго…
Приход всегда жил надеждой на то, что у них появится просторный, красивый, величественный храм, посвященный памяти летчиков, не вернувшихся из полета…
В городе с населением более 100 тысяч человек — три православных прихода. В сгоревшем храме на 60-ти кв. метрах помещалось до 300 прихожан (одних только детей — учеников воскресной школы — около 150!). Место под строительство нового, основного храма выбиралось с 1994 по 2000 год. В 2000 году настоятелем прихода стал отец Алексий Агапов. Тогда и определились с местом: в полукилометре от существующей приходской территории, при мемориальном кладбище, где похоронены герои ВОв, офицеры МЧС — герои Беслана, прославленные летчики-испытатели. Правда, за прошедший десяток лет планы менялись, на первоначальном участке в итоге вырос торговый центр… Приход снова стал искать, вести переговоры, добиваясь своего участка, а в этом году — пожар…
Проектировщики приходят к выводу, что гораздо проще и выгоднее строить новый храм, а не пытаться восстанавливать старое здание. «Господь долготерпит, но иногда допускает события, которые оказываются неожиданной помощью, — говорит отец Алексей Агапов. — Сейчас всякому человеку, который профессионально рассмотрит это дело, станет ясно, что пора, наконец, строить новый большой храм, чего мы добивались 13 лет. Это дело – не «наше» или «ваше», а Божье».
Сразу после пожара, утром 9 мая, пришло почти 100 человек волонтеров, прихожан. За неделю вывезли мусор, сделали все, что можно было сделать своими руками. Организовали круглосуточное дежурство.
«Службы у нас проходят пока под открытым небом, — рассказывает прихожанин Алексей Рычков. — Как только будет подписан договор на пользование новым участком (надеюсь, очень скоро), будем ставить там временное здание для богослужений, пока стройка не начнется — пусть люди уже привыкают! Сейчас нам удалось сделать временную крышу над воскресной школой, экспертиза здания проведена была. Здесь только 1/5 часть всех конструкций была из дерева — это и сгорело. Сгорела обшивка, крыша, придется менять окна. Но все несущие конструкции — слава Богу! — остались неповрежденными. Так что «воскреска» сейчас — наша основная база».
На новой территории предстоит перенос городских коммуникаций, проектные работы. Но и сгоревшее здание прихожане надеются восстановить со временем. «Храмовое пространство никогда не будет пустовать — это опыт, — говорит отец Алексей. — Наша задача — с минимальными силами восстановить то, что осталось после пожара, ввести в эксплуатацию. Но это должно быть нулевым шагом к основному шагу».
Храм летчиков и неформальная «воскреска»
В храме Архангела Михаила можно было заметить на стене две памятные таблички с именами жителей г. Жуковского: летчиков, погибших в Великой Отечественной войне, и летчиков-испытателей, не вернувшихся из полета. Эти имена регулярно поминались за богослужением. Церковь первого авиационного города России естественным образом была связана с этой отраслью.
Один из жуковских летчиков-испытателей — Герой Советского Союза Юрий Гарнаев. Он разбился на вертолете Ми-8 во время тушения лесного пожара во Франции в 1967 году. Его внучка, Оксана, основала в Жуковском фонд «Русская береза»: он начинался с почтовой рассылки вещей и продуктов нуждающимся многодетным и матерям-одиночкам, по всей России, а организовал даже дом милосердия для временного пребывания матерей с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию, сирот, стариков, инвалидов. Среди прихожан сгоревшего храма — немало сотрудников «Русской березы».
Масса полезных и необычных начинаний была у преподавателей воскресной школы «Летучий корабль», где занимались и дети, и взрослые. При школе была изостудия «Пеликан», детский фольклорный ансамбль «Калинушка» (при фольклорном коллективе, который за материалом — народным пением — ездил в экспедиции по деревням России), группа барабанщиков «Там-Там-Биг-Бит». В здании школы проводились занятия с аутичными детьми. Задумывались даже создать реабилитационный центр для детей-инвалидов на территории храма.
«Мы никогда не занимались по готовым программам, — делится супруга настоятеля, матушка Наталья Агапова. — Старались создать атмосферу сотворчества и содружества священника, педагогов, детей, родителей. Дети любят говорить: «У нас самая неформальная воскреска!».
Чем только в «Летучем корабле» не занимались: писали по-церковнославянски специальными перьями, знакомились с разными традициями церковного пения, лепили из глины древние города, складывали храмы и монастыри из самодельного конструктора, пели песни под гитару, обсуждали книги и фильмы, сами создавали диафильмы, выпускали школьную газету, придумали житийный театр, приглашали в гости сказочников и музыкантов, ходили в походы и много путешествовали по России — от Валаама и Вологды до Киева и Крыма.
«Утром 9 мая у нас как раз была запланирована поездка «воскрески» в Ярославль, — рассказывает матушка Наталья. — И многие узнали о пожаре только уже в поезде. Представляете, целый вагон плачущих детей! Сгорели книги, туристическое снаряжение, сгорел рождественский вертеп и теневой театр, сгорели прекрасные детские рисунки, костюмы и декорации к спектаклям. Во все это было вложено столько души и труда, что повторить будет уже невозможно… Но для детей поездка в Ярославль стала настоящим паломничеством: все молились у святынь о восстановлении храма и сохранении школы».
Сразу после пожара вместе со взрослыми приходили разбирать завалы и подростки — как тут будешь стоять в стороне!
«Беда сплотила, заставила осознать, как же дорого для всех это место, — говорит отец Алексей. — Приход продолжает жить и молиться. Христос воскресе — и жизнь жительствует!»
Приход очень просит всех о помощи.
Реквизиты:
140188, Московская область, г. Жуковский, ул. Лацкова, 7. тел. (498) 48-3-93-74.
Местная религиозная организация Православный приход Михаило-Архангельского храма г. Жуковского Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН 5013023029; КПП 501301001; расч./счет 40703810540350103252 в Сбербанке России ОАО г. Москва, филиал 2580 Раменского ОСБ; корр.счет 30101810400000000225, БИК 044525225.
Сайт храма:
Телефон настоятеля, о.Алексея Агапова:
8-926-839-84-80
Валерия Посашко,
специально для сайта «Правмир»