Взять в руки швейную иглу или пяльцы — такой рецепт выхода из бедности и обретения самостоятельности известен русским женщинам не одну сотню лет. Недаром известный портретист Василий Тропинин нарисовал целую серию портретов рукодельниц того времени — «Кружевница», «Золотошвейка» и другие. И хотя с тех пор появился компьютер, который тоже позволяет неплохо зарабатывать сидя дома, а искусство кройки и шитья, напротив, почти выродилось в домашних условиях, переместившись на производственные цеха, рукоделие многим может помочь и в наши дни. Об этом хорошо знают подопечные Санкт-Петербургского фонда «Возрождение».
Фонд возрождения Санкт-Петербурга — одна из старейших некоммерческих организаций города — ведет несколько разнонаправленных проектов: здесь и защита памятников архитектуры, и помощь погорельцам, и пропаганда добровольчества. Но самый красивый проект фонда называется «Возрождение петербургской художественной вышивки». Фактически это — первая в России некоммерческая школа ручной художественной вышивки, имеющая государственную лицензию. Ее открытию предшествовала долгая работа с архивами: сотрудники фонда изучали старые технологии, создавали собственный экспресс-метод обучения и свою специализированную библиотеку. Выпускники этой школы получили за свои работы не одну международную премию. Но самое главное — это серьезный благотворительный проект.
Рассказывает руководитель фонда Ирина Чижевская: «У нас есть социальное направление — инвалиды, многодетные мамы, онкологические больные учатся у нас бесплатно. Хотя сейчас есть и платные группы. Полный курс стоит 2,5 тысячи рублей, эти средства идут на аренду помещений и покупку материалов. Преподаватели работают много лет бесплатно.
Платно обучаются те, кто хочет выучиться для себя, а на благотворительной основе — те, кто, например, потом готов заниматься церковным шитьем для церкви. Или женщины, для которых вышивка — это решение вопроса трудоустройства или дополнительного заработка.
Не сразу все получилось, как мы задумывали. Первоначально обратились в приходы с предложением обучить группу православных женщин, сказали: «Мы можем научить любого. Дайте нам тех, кто вам нужен», матушки их сами отбирали, составили списки. Мы их обучили, но почему-то женщины эти в храмах работать так и не стали, каждая пошла своей дорогой — они просто зарабатывают с помощью вышивки деньги.
Теперь пробуем делать по-другому: берем человека, обучаем, а работу для храмов он делает в процессе учебы в нашей мастерской. И в церкви мы ее сдаем по таким ценам, которые покрывают только наши затраты. Но затрат на обучение мы не покрываем, поэтому очень нуждаемся в поддержке».
Ирина Эдуардовна — энтузиаст своего дела. В социальной сети «В контакте.ру» она ведет группу «Искусство вышивки», дает советы, разбирает ошибки. Так что многие обучаются у нее заочно через интернет. Как, например, Светлана Лендел из Венгрии.
«Многие спрашивают меня, зачем я вышиваю, ведь по образованию я технарь — рассказала “НС” Светлана. — Как им объяснить, что вышивка может быть просто рукоделием, а может стать полетом души, творчеством, через него я реализую свои идеи, и к тому же она помогает мне создать уютный, красивый дом. На момент виртуального знакомства с Ириной я вышивала неплохо, но всегда хочется стремиться к лучшему! Увидев ее сообщения про идеальную изнанку с конкретными рекомендациями, я написала письмо, в котором рассказала о своем желании учиться. Она мне ответила.
Так, в письмах, разрабатывались детали, объяснялись мелочи. Иногда было трудно, поскольку нельзя было показать. Но Ирина прислала мне пособие — все абсолютно бесплатно. Я так и не познакомилась с Ириной в реале, но надеюсь на это когда-нибудь в будущем».
«Потребность в вышивке есть, но большинство утоляет ее на уровне простенького хобби, — комментирует Ирина Эдуардовна. — Хотя она могла бы лечь в основу современного художественного городского промысла. И дать возможность реального заработка некоторым категориям инвалидов. У нас давно готова и книга по обучению, но издать ее никак не удается — нет средств».
Курс обучения интенсивный — два месяца, три раза в неделю по три часа. «В реабилитационных центрах для инвалидов тоже учат вышивке, но после двухлетнего обучения люди приходят к нам на практику ничего не умея, — замечает Ирина Чижевская. — А за полтора месяца у нас — начинают вышивать. Директор одного реабилитационного центра спросил однажды, нельзя ли сразу к нам всех посылать на практику… Мы говорим: можно, только вы бы еще и госфинансированием с нами поделились. Почему-то он не согласился…»
Контакты Фонда возрождения Санкт-Петербурга: (812) 764-77-88, fondofrevivalspb@mail.ru
Степан АБРИКОСОВ