Новой российской благотворительности скоро двадцать пять лет. Первая из известных мне групп помощи была организована в конце восьмидесятых годов в РДКБ священником Александром Менем.
За это время от маленьких групп энтузиастов благотворительность выросла в небольшую индустрию с многомиллионными оборотами, тысячами активных деятелей и миллионами вовлеченных жертвователей. В 1989 году в «Группе Милосердия» в РДКБ было всего несколько энтузиастов, а в 2013 клиника на 13% содержится на средства выросшего из этой группы благотворительного фонда «Подари Жизнь». А это только один из фондов, работающих в РДКБ.
И это при том, что в России благотворительностью занимается что-то около 10% населения (в США – 80%).
Развитая благотворительность свидетельствует о способности населения к совместному действию. Попросту говоря, чем больше народ обращает внимания на своих больных, бедных, слабых – тем более этот народ един и тем больше шансов, что он сумеет выжить в трудные времена. Тех, кто привык поддерживать друг друга гораздо труднее сломать, чем группу, где каждый сам за себя и все на особицу.
Хорошо развитая благотворительность – это всегда хорошая организация. В ней всегда присутствует разделение ролей: небольшое активное меньшинство добивается от большинства участия в том, что нужно всем. Это развивает в обществе не только горизонтальные связи, но и вертикальные: активный фонд или эффективная волонтерская команда служит точкой притяжения для огромного количества людей, приучая их к совместной работе на общее благо.
И что особенно важно – такого рода работа полностью добровольна, а не организована и навязана «сверху». Именно в этом просчитались когда-то в СССР: комсомол и пионерия, будучи почти обязательными, превратились постепенно в бессмысленную рутину и формальность, демотивирующую участников. В комсомоле можно было сделать карьеру, но по-настоящему изменить мир к лучшему невозможно.
В то же время мы видим, что страна испытывает колоссальный дефицит объединения, с увлечением бросаясь на любой повод, который можно использовать для того, чтобы пережить общность. Победа на Олимпийских играх, присоединение Крыма, день Победы и так далее – люди буквально жаждут случая совместно чему-то порадоваться. К сожалению, патриотический пафос и массовые гуляния сами по себе бесплодны – пару раз дружно поорав и помахав флагами, люди не меняются, ибо изменения требуют не экстаза, а планомерной работы, каждодневного участия. Депутат, недавно арестованный в Забайкалье, наверняка искренне со всеми радовался присоединению Крыма, что не мешало ему обирать своих соотечественников из числа сирот. Как, собственно, и новообретенные соотечественники вполне по-вражески обходятся друг с другом, разворовывая гуманитарную помощь.
Одним словом – благотворительное, волонтерское действие, самостоятельное, направленное на общее благо, объединяющее людей – именно то, что нужно сейчас стране. Это профилактика ненависти друг ко другу и школа честности. Это то место, где люди учатся отвечать друг за друга и решать проблемы, которую они решать не обязаны. Патриотические авторы стонут от нехватки романтиков в окружающем мире – но именно волонтерские дружины и благотворительные фонды объединяют сегодня тех, кто готов в одиночку биться с драконом и бороться за далекое прекрасное будущее, которое может и не настать.
Но даже самому мотивированному романтику вредно быть непрофессионалом. Более того, чем выше мотивация, тем нужнее подготовка – ибо хуже халтурщика может быть только инициативный дурак. Неумная, непродуманная благотворительность всегда кончается плохо – неспасенными жизнями, впустую истраченными ресурсами, испорченными отношениями и разочарованными людьми.
Работник фонда, не умеющий защититься от чужого горя и манипуляций, неизбежно будет кормить мошенников и сажать на шею фонда халявщиков, а также просить деньги там, где деньгами уже не поможешь. Волонтеры, не понимающие, как устроена сиротская сфера – удобный инструмент для ухода налево казенных средств, да и детям неправильно организованная помощь может сильно повредить, воспитывая в них иждивенчество вместо самостоятельности. Хорошая инициатива, будучи неправильно освещена в СМИ, может вместо помощи привести к возмущению и потере доверия. Честнейший человек, не освоивший методики отчетности рискует остаться без поддержки. И так далее.
К чему я это все. Российская благотворительность давно выросла из детских штанов голого энтузиазма. Настало время учиться. И мы приглашаем всех, кто хочет не просто помогать людям, но и делать это с умом на «Мастерскую умной помощи» в рамках «Летней школы Русского Репортера».
Мастерская пройдет в течение недели, с 21 по 27 июля. Проживание в палатках, питание с полевой кухни, вид на Волгу и очень интересные лекции и мастер-классы. Стоимость от 300 рублей в день.
Подробности можно почитать здесь.
Записаться на мастерскую можно тут.