Жизнь в служении (Фильм к 65-летию Патриарха Кирилла)
Этот фильм лишен официальной хроники, статичных «парадных» интервью, поверхностных рассказов о биографии Святейшего Патриарха. Это совсем другое кино… Неделя из жизни Патриарха.
Режиссер-постановщик А. Замыслов, режиссер А.Линник, продюсер Е. Писарева, закадровый текст П. Толстой
В фильме зритель увидит не только протокольную съемку официальных мероприятий, ему откроется то, что всегда остается за кадром – Патриарх, как Человек, который ежедневно утром едет на работу, напряженно трудится, сталкиваясь с совершенно разнородными задачами, которые совсем не похожи на красочные праздничные Богослужения, с которыми зритель обычно ассоциирует труд Патриарха. Такой фильм призван укрепить авторитет Русской Православной Церкви.
Из основных эпизодов хотелось бы сразу обозначить приоритетные: съемки в машине по дороге в Патриархию, процесс облачения Патриарха перед богослужением, беседа сразу после Богослужения, административные совещания, съемки во время поездки в монастырь, съемки Патриарха в рабочем кабинете (какие книги читает, читает ли газеты, работает ли с документами).
Один день Святейшего Патриарха
У рабочей резиденции Патриарха в Чистом переулке в Москве его встречают каждое утро. Он здоровается, благословляет и тут же сходу решает самые срочные вопросы. Ни минуты лишнего времени. Только в Домовом храме патриаршей резиденции единственное место, где никто не нарушит тишину и не побеспокоит. День Патриарха начинается с молитвы.
Патриарх Кирилл говорит, что количество поступающих к нему документов оценивает уже не по числу страниц, а на килограммы. Восемь килограммов документов из службы делопроизводства, поступивших накануне, прорабатываются в течение вечера, части ночи и раннего утра. Отчеты и письма из десятков епархий, все назначения священнослужителей в России и за границей, все самые важные вопросы церковной и светской жизни огромной страны. Все это тысячи страниц, которые ждут только его внимания и его решения, решения главы самой большой православной церкви мира.
Патриарха ждет череда важных встреч, заранее согласованных и совсем неожиданных. Дипломаты, руководители регионов, высшее духовенство. У Патриарха просят благословения, чтобы начать любое дело, идут за советом, когда возникают трудности, благодарят за помощь, когда получилось. И люди церкви, и люди светские хотят знать его мнение и лично от него услышать или критику, или слова поддержки. Такой ритм обычному человеку трудно себе представить и понять, откуда силы берутся. Патриарх признается, что и сам не знает ответа на этот вопрос: «Мне самому кажется иногда, что силы должны быть уже исчерпаны. Но почему-то они не исчерпываются. Думаю, что, конечно, благодать Божья, помощь Божья присутствует во всем этом. И то, что дают молитвы и богослужения, наверное, является решающим».
С благодарностью за поддержку во время тяжелого удара стихии прибыл посол Японии в России. Русская православная церковь направила помощь православной общине Страны восходящего солнца в первые дни, сразу после трагедии. Казалось бы, и своих проблем в России хватает. Почему такое внимание со стороны церкви к Японии? Потому что есть заповедь: друг друга тяготы носите, и так и исполните Закон Христов, говорит Патриарх Кирилл.
«Предоставляя какую-то скромную помощь, мы не руководствовались стопроцентно конфессиональным подходом, — подчеркивает он, — но в первую очередь хотели восстановить храмы православные, порушенные этой страшной волной цунами и землетрясений. И кроме того, помочь людям. Передавали и передаем средства японской православной церкви, которая сама добросовестно, тщательно все это распределяет».
Секретариат Святейшего больше похож на офис крупного государственного деятеля и отличается от тихой молитвенной обстановки всей резиденции в Чистом переулке. Здесь не умолкают телефоны, и именно здесь рождается график жизни Патриарха, в котором нет ни одной свободной минуты. Сразу после встречи с послом Японии у Патриарха Кирилла собираются главы северокавказских республик. Они здесь, чтобы обсудить с предстоятелем Русской православной церкви непростые проблемы своих регионов. Фотографы и телекамеры из Ингушетии, Осетии, Дагестана и Чечни. Об этой встрече должны знать на Кавказе все.
Тема беседы – достижение мира и согласия там, где еще слышно эхо прошедшей войны, и простым такой разговор не назовешь. И именно сейчас Русская православная церковь увеличивает число епископов на Северном Кавказе.
«Мне очень легко было говорить с этими людьми, — замечает Патриарх Кирилл. — Это верующие люди, мусульмане, которые очень переживают за то, что происходит на Северном Кавказе и в России, которые очень переживают и за то, что происходит сегодня с современным человеком. Нравственный упадок, нравственная деградация ведь бьет по глазам не только православным людям, а всем носителям традиционных ценностей. А мусульмане являются носителями таких ценностей. И несмотря на тяжелые условия, в которых живут люди на Северном Кавказе, у них очень доброе и, я бы сказал, честное отношение к тому, как Северный Кавказ должен участвовать в созидании будущего России».
После двух часов общения с руководителями республик Северного Кавказа – долгожданный и, несомненно, радостный для Патриарха момент. Много лет назад, еще будучи митрополитом, Патриарх Кирилл инициировал строительство кафедрального собора в Элисте. И вот глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий привезли в Москву готовый проект на утверждение предстоятелю. Он с готовностью вникает во все детали. Это ведь и его храм, один из тысяч строящихся сегодня по всей России. В строительстве церкви не бывает мелочей.
Организация внутрицерковной жизни – тоже ежедневный труд Святейшего. Дни хиротонии новых епископов, даты их рукоположений Патриарх Кирилл расписывает сам. «Если говорить о кадровой, условно скажем, политике церкви, то сегодня, я думаю, нам удалось выйти на создание достаточно объективных механизмов оценки людей и отбора людей, — рассказывает Патриарх Кирилл. — Если вы посмотрите на то, что сегодня происходит, в том числе и в подборе кандидатов для занятия архиерейских кафедр, то мы в первую очередь ориентируемся не на патриаршее окружение, не на город Москву, а на провинцию.
Конечно, определенную роль в этом процессе играет этот финальный аккорд, впечатление, которое производит на меня кандидат. Мне важно понять, как будущий архиерей понимает задачи, которые сегодня стоят перед церковью, как он готов работать, на какие жертвы он готов пойти».
Патриарх отвечает за весь церковный корабль. Любые кадровые решения – огромная ответственность. Назначая пастырей в десятки епархий, не ошибиться в человеке. Найти верные решения, при этом ориентироваться и на опыт, и на талант проповедника, будущего священнослужителя. Ведь по нему будут судить обо всей церкви. Не допустить нарушения единства церкви – это тоже ответственность Патриарха. «Вижу прямую обязанность и прямую ответственность делать все для того, чтобы сохранялась вера этих людей, благочестие. Я молюсь всегда, чтобы Господь услышал молитвы тех, кто вместе со мной молится», — говорит Кирилл.
Все высшие иерархи в Русской православной церкви – монахи, люди, избравшие своим единственным делом в жизни служение Богу. Наверное, только так и возможно нести тяжелый крест архипастыря. Патриарх Кирилл принял монашеский постриг в 22 года по благословению своего духовного отца митрополита Никодима Ротова и об этом выборе никогда не жалел.
Сегодня Патриарх, как и любой священнослужитель, исповедует, крестит и даже венчает, продолжает совершать все церковные таинства. Но и сам, как и любой православный христианин, исповедуется.
Тайну исповеди Патриарха знает только один человек на свете – это схиархимандрит Илий. Многие православные почитают этого монаха из Оптиной Пустыни за старца.
«Мы с отцом Илием вместе учились в академии, — рассказывает Патриарх Кирилл. — Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алешей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми. Когда он подал прошение о монашестве, то владыка Никодим сразу же это прошение удовлетворил, и я был на его постриге. И с тех пор какая-то у нас внутренняя связь. Отец Илий помогает мне духовно, поддерживает. И вообще это очень важно для Патриарха, чтобы рядом был хороший духовник, сильный молитвенник».
В храме Христа Спасителя Святейший принимает большие делегации – для них патриаршая резиденция в Чистом переулке слишком мала, а в главном московском соборе для таких больших встреч есть патриаршие покои.
Между официальными встречами в его здешний кабинет тоже очередь. И здесь Святейшего ждут новые лица. Он принимает без остановки. Срочные вопросы решаются практически на ходу. Такой ритм не все выдерживают.
А в Чистом переулке опять ждут бумаги на подпись и все новые проблемы церкви. Легко представить себе, что любой руководитель у нас неизбежно подвергается критике, и Патриарх Кирилл не исключение. Но, как говорит он сам, нужно различать два понятия – критика и нападки на церковь: «Сегодня в медийном пространстве превалируют нападки. Нападают на церковь не для того, чтобы церковь сделать лучше, не для того, чтобы укрепить религиозную жизнь людей, а для того, чтобы церковь скомпрометировать, а религиозное чувство разрушить. А что касается критики, так без нормальной критики невозможно вперед двигаться».
Вечером Патриарх Кирилл должен возглавить службу в Елоховском соборе. Для верующих он прежде всего пастырь, на его службу мечтают попасть, его проповеди слушают и слышат люди самых разных возрастов и взглядов. Патриарх Кирилл – талантливый проповедник. Предстоятель не может опаздывать – служба должна начаться вовремя, клир и прихожане ждут. Как отрешиться от административной суеты и переключиться на предстоящее богослужение, собраться с мыслями? По словам Кирилла, само богослужение «обладает поразительной силой воздействия на человека», поэтому для него «всегда важно не то, что происходит перед службой, а то, что происходит во время службы».
«Вот почему я придаю большое значение тому, как служба проходит, даже чисто внешней стороне богослужения, эстетике богослужения, пению, тому, насколько слаженно совершается богослужение, — поясняет он. — Потому что в богослужении нету мелочи. Наша душа вообще – хрупкий сосуд. И достаточно вдруг почувствовать неверную ноту в прямом и в переносном смысле этого слова, увидеть некий беспорядок, как эта эстетическая дисгармония начинает разрушать вашу душевную гармонию. Поэтому я сторонник чинных богослужений, требую от духовенства очень ответственного отношения к совершению богослужения. Ну и сам радуюсь всегда тому, когда служба проходит мирно, спокойно, торжественно, возвышенно».
Кому-то может показаться, что охрана и автомобиль никак не совместимы с нашими представлениями о жизни монаха. Но когда этот монах – Патриарх и возглавляет огромную Церковь, оказывается, при его работе это насущная необходимость.
«На самом деле, эта атрибутика, может быть, в первые два-три дня еще как-то обращает на себя внимание, а потом к этому привыкаешь так же, как привыкаешь к любым условиям жизни. Это перестает быть чем-то экстраординарным, — замечает Патриарх Кирилл. — Без всякой позы, очень искренне скажу вам: патриаршество – это в первую очередь тяжелейший крест».
Кирилл признает: его патриаршество – сложное. «За эти неполных три года ситуация в стране, в обществе, в церкви очень сильно изменилась. И мы сегодня сталкиваемся с такими вызовами и с такими часто действиями в отношении церкви, о которых даже трудно было себе подумать три года тому назад», — говорит он. Сегодня Церковь должна дать обществу ясные и твердые критерии различения света и тьмы, истины и лжи, добра и зла, скрытых в каждом человеке. И это возможно только тогда, когда возникает умение не говорить о Христе и церкви, но жить во Христе и церкви. А тем более возглавлять церковь – огромная ответственность.
Если простому монаху мирское и светское, скорее, должно быть чуждо, то глава церкви о том, что происходит в стране и в мире, должен знать все. Это часть его служения – взаимодействие с внешним и не всегда доброжелательным миром. Не знать его жизни и законов он просто не имеет права. Патриарх просматривает прессу и дискуссии в блогах, в основном используя подборку, которую готовят для него коллеги, — самому времени на чтение газет и интернета не хватает.
Поздним вечером Патриарх вынужден снова вернуться в Чистый переулок – там его ждут журналисты. Просьбы об интервью приходят к Святейшему каждый день и в связи с его поездками, и в связи с происходящими в стране событиями. И Патриарх идет навстречу, жертвуя своим временем и силами. «Владыка, назидая меня относительно того, как я должен жить, будучи одиноким, сказал, что единственный способ защитить себя от соблазнов и удержаться на этом пути – это отсутствие свободного времени, — говорит Патриарх Кирилл. — Не знаю, руководствовался ли он специально этим принципом, но у него не было свободного времени. Хотя думаю, что просто как человек невероятно ответственный и работоспособный он не мог жить иначе. И я, видя этот стиль жизни и участвуя в этом стиле жизни, очень рано почувствовал, что в каком-то смысле это и мое».
Конец рабочего дня Святейшего Патриарха Кирилла, за окнами уже давно темно. И снова он увозит с собой из Чистого переулка груз документов – их надо прочитать и осмыслить до завтра. Счастлив ли Патриарх? В его жизни нет досуга, развлечений – того, что часто ассоциируется у обычного человека со счастливой жизнью. Но несчастным он себя не считает. «Я чувствую, что Господь дает мне мгновения утешения и радости. И я так благодарен Богу за те мгновения, что они компенсируют все те трудности, которые сопровождают мою жизнь, — говорит Патриарх Кирилл. — Я не знаю, можно ли это назвать счастьем, но это точно не несчастье. Вот тут я уверен. Я не несчастный человек».