Я родился и вырос в семье интеллектуалов, отец был врачом, а мать – учителем. С самого раннего возраста родители всегда брали меня с собой на работу: отец – в поликлинику, в стационарную больницу и в отделение скорой медицинской помощи, а мама – в школу.
В эти две области профессиональной деятельности моих родителей – педагогическую и медицинскую – мне приходилось вникать с самых ранних лет моей жизни. Я видел и слышал всё, о чём беседовали мои родители со своими коллегами, и был невольным свидетелем не только их разговоров, но и ссор, сплетен, споров.
С этим самых пор во мне возникло стойкое непонимание того, как может учитель обучать учеников в школе одному, а в жизни поступать иначе, и врач пациентам советовать то, чему не следует в своей жизни.
Еще одним неприятным для меня открытием стал случай из детства, который запечатлелся на всю жизнь в моей памяти. На информативном панно в больнице я прочитал о губительных последствиях курения, а через несколько минут увидел, как группа врачей вышла из больницы на перекур.
Долгие годы я отчаянно пытался убедить своего отца бросить курить. И каждый раз он мне с упрёком отвечал: «Занимайся своим делом, я сам знаю, что мне делать!». Несмотря на то, что я мечтал быть во всем похожим на отца, видя в нем образец для подражания во многих сферах жизни, именно эта его вредная привычка причиняла мне душевную боль и сформировала во мне желание войти во взрослую жизнь, лишённым каких-либо вредных пристрастий.
Нужно признать, что при всей моей настойчивости, мне не удалось его убедить отказаться от курения. Но по милости Божией, он всё же справился с курением, пускай и бросил его намного позже.
Тогда я понял, что человек может измениться только при личном желании и при обязательной поддержке и помощи окружающих его людей. А дальше, я стал понимать, что в каждом мгновении нашей жизни рядом с собой мы имеем Господа, поощряющего даже самые малые добрые и богоугодные наши намерения и поступки.
Вспоминаю ещё один непростой период в моей жизни, когда я заметил, что говорить неправду – это нормально и естественно для многих окружающих меня людей. Я тоже стал искусным в области придумывания небылиц, что и сам в них верил.
Окружающий нас мир полон фальши и неправды. Многие люди хотя и призывают к закону и правде, в личном плане выбирают порочную жизнь, без каких-либо моральных ценностей, духовно повреждённую, полную обмана.
С неправдой и обманом мы свыкаемся с детства, и такой образ жизни становится для нас нормой, и, более того, современное общество зачастую рекомендует именно так и жить.
Прошедшие несколько десятилетий после развала Советского Союза были очень непростыми для всех нас. Часто человек пытался хоть на мгновение выбраться из ежедневной суеты и проблем, но даже тогда он оставался стоять крепко на ногах и не жил в иллюзорном мире.
В мире еще существовали естественные чувства и эмоции, в нем еще не преобладал личностный эгоцентризм. Хотя, то, что советская идеология обещала всем лучшую жизнь в «светлом коммунизме», не сравнится с нынешней реальностью, в которой человеку предоставляется огромный виртуальный мир, где уже никто не понимает откуда и куда он движется, да и к чему…
Мы всё больше отрываемся от природы, слишком много времени проводим в своих домах и квартирах, уткнувшись в экраны многочисленных устройств, и совсем не стремимся увидеть восходы и закаты солнца либо как цветут деревья, когда и как собирается урожай, как медленно, но верно уходит наше время…
Мы перестали играть с нашими домашними животными, больше не выращиваем овощи на даче. Вместо натуральных продуктов используем в своем рационе различного рода «вкусности», польза от которых весьма сомнительна.
Самое же страшное, в современном обществе окончательно стирается такое понятие, как «ближний», в котором некогда мы видели каждого человека, и даже больше – самого Бога, и сегодня нам осталось – это одиночество.
Для современного человека «ближним» стал персональный компьютер, сообщества в социальных сетях, а в реальной жизни он остаётся один на один с самим собой.
Служебные отношения становятся всё более поверхностными. Мы внимательны к коллегам только из вежливости и корпоративной этики. Даже отношения в семье строятся по принципу получения личной выгоды: я тебя люблю, потому что ты меня любишь; я могу получить от моего супруга то-то и то-то.
Только в Церкви человек наконец-то обретает своё место и осознает свою роль в жизни, а затем и духовную полноту. Именно здесь он открывает для себя реальный, объективный и любящий мир, в котором несмотря ни на что каждый человек сохраняется как уникальная личность со всеми своими особенностями и недостатками.
Здесь ты заново учишься смотреть на окружающий тебя мир новыми глазами – снисходительными, любящими и всепрощающими, здесь ты обретаешь желание жить по Правде.
Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Никто не может постигнуть истину, как только в свете Христовом; не может жить праведно, как только в Его Церкви; не может возрастать в добродетелях, как только в Нём Самом, и никто не может спастись, если отрекается от Него.
Вернемся же в реальность нашей жизни с пониманием того, что только Всемилостивый Бог может благоустроить и благословить ее по-настоящему, чтобы в итоге исцелить своё духовное несовершенство и обрести чаемое спасение!