ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 июля 2013 года
28 июля. ПРАВМИР. 27 июля 2013 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Журналы Священного Синода подписали:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк
Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей
Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии
ЖУРНАЛ № 95
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о жизни и трудах Русской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарить Господа о великой Его милости, явленной народам стран исторической Руси через просвещение их светом Христова Евангелия, что стало залогом их дальнейшего духовного и исторического развития.
2. Вознести молитву ко всем святым в земле Русской просиявшим о странах наших и о народах их, о сохранении и укреплении веры православной среди потомков тех, кто принял Крещение в Днепровской купели.
3. Молитвенно воспомянуть всех прежде почивших благочестивых архиереев, священнослужителей и мирян Церкви Русской.
4. Подчеркнуть, что в год 1025-летия Крещения Руси Русская Православная Церковь также празднует 25-летие начала своего возрождения после периода государственного атеизма и гонений, так как именно Поместный Собор, состоявшийся в год 1000-летия Крещения Руси, положил начало новейшей эпохе церковной жизни, именуемой временем второго Крещения Руси и ознаменовавшейся возвращением к вере многих народов, населяющих Святую Русь, и восстановлением множества поруганных святынь.
5. Отметив, что перед Русской Православной Церковью в качестве одной из главных задач стоит просвещение тех, кто, будучи крещены, еще не полностью воцерковились, признать особую важность в настоящее время повышения образовательного уровня как клириков, так и трудящихся в церковных структурах мирян, а также усиления миссионерской, катехизической, молодежной и социальной деятельности в епархиях и приходах Московского Патриархата.
6. Радуясь о преодолении за истекшие 25 лет целого ряда расколов и внутренних средостений, вместе с тем выразить скорбь о тех наших братьях, которые вступили на пагубный путь самочинного отделения от Матери-Церкви, особенно в пределах Украины, и с надеждой вознести молитвы об уврачевании и этих расколов.
7. Памятуя об исключительной важности Крещения Руси для истории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви, призвать руководство тех стран, где такое решение еще не принято, придать Дню Крещения Руси статус государственного праздника, а где это возможно — и выходного дня.
ЖУРНАЛ № 96
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об изменении именования Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и об утверждении Устава этого Отдела.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Переименовать Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
2. Утвердить Устав Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
ЖУРНАЛ № 97
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о поступившей от игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря просьбе установить празднование Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы.
Справка:
Чудесное явление Богоматери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло 21 августа 1903 года после того, как монастырь имел намерение под влиянием внешних обстоятельств прекратить традиционную раздачу хлеба нуждающимся братиям и паломникам Святой горы. В день последней раздачи один из насельников обители сделал фотографический снимок, на котором проявился образ некоей Жены в монашеском одеянии, принимающей хлеб. Несколько человек засвидетельствовали о том, что в эти же дни видели эту Жену среди просителей. Множество насельников Афона восприняло известие о чудесном явлении Богоматери как знак того, что Сама Игумения Афона пришла, чтобы защитить нищих. После этого события Русский монастырь продолжил оказывать помощь нуждающимся на Афоне.
К столетнему юбилею чудесного события было составлено последование в память Явления Светописанного (то есть «Фотографического») образа Пресвятой Богородицы, местное празднование которому по согласованию со Священным Кинотом ежегодно совершается в Русской Афонской обители 21 августа (3 сентября по н.ст.).
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Включить в месяцеслов Русской Православной Церкви празднование 21 августа (3 сентября по н.ст.) воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.
2. Направить составленное на Святой горе Афон богослужебное последование и акафист в Издательство Московской Патриархии для издания с учетом внесенных поправок.
Источник: Патриархия.ru