10 книг о смерти: для тех, кто уходит, и тех, кто остается
Руководитель консультативной службы по вопросам оказания паллиативной помощи фонда «AdVita» Екатерина Овсянникова пишет на своей странице в Bookmate рецензии на книги о конце жизни. «Правмир» публикует подборку, которую она сделала для портала.

Женевьева Гинзбург, «Вдова вдове»

В этой книге много практических советов, в том числе и про то, как организовать свою жизнь после похорон Человека, за которым ты была как за каменной стеной. Когда даже не знаешь, как оплачивать счета за воду и т.п.

Она будет полезна не только вдовам, но и всем, кто потерял значимого близкого, бравшего на себя много бытовых задач. В книге можно найти ответы на вопросы, как пережить праздники без любимого человека, что может стать опорой.

Единственный минус — американский уклад жизни отличается от российского и не все советы применимы в нашей стране. Кроме того, в ней описано, как правильно предложить помощь и поддержать любого горюющего человека.

Митрополит Антоний Сурожский, «Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании»

С темами смерти и страдания точно столкнется каждый из нас, и задуматься о них лучше раньше, чем позже. Эта книга будет хорошим помощником и поможет найти ориентиры и свои ответы на непростые вопросы. В этой книге много примеров из опыта митрополита Антония, которые могут помочь при общении со страдающими и умирающими людьми. Мне кажется, ее необходимо прочитать каждому вне зависимости от веры.

Амели Фрид, Джеки Гляйх, «А дедушка в костюме?»

Книга, которую надо прочитать вместе с ребенком 5-7 лет, чтобы ответить на вопросы о смерти, с которыми неизбежно столкнется каждый из нас.

Вопросы, на которые поможет найти ответ эта книга: «Надо ли брать ребенка на похороны? Надо ли говорить детям о смерти близких людей? Как объяснять смерть детям?»

Ирина Семина, «Ты не одна, девочка»

Книга, написанная простым языком, поможет пережить утрату не только женщинам, потерявшим ребенка, но и всем людям, переживающим потерю и задающим себе вопросы, на которые кажется, что нет ответа.

Книга про то, что ты не один, даже если ты живешь с ощущением беспросветного одиночества, про поддержку и про то, чем может помочь грамотный психолог. В книге много поддерживающих сказок и историй. Ее хочется дать всем мамам, потерявшим детей.

Аннабель Питчер, «Моя сестра живет на каминной полке»

Очень грустная книга о том, как в одной семье произошла трагедия, погибла одна из дочерей, и о том, как по-разному переживают эту трагедию папа и мама девочки, ее сестра-близнец и брат.

Книга о том, что мы очень по-разному переживаем утраты и не всегда у нас есть ресурсы справиться с этой ситуацией и быть сильными.

Катерина Гордеева, «Победить рак»

Доступным языком в книге рассказывается, что такое рак, способы профилактики и диагностики, как ищут лекарство, которое сможет его вылечить. А еще о чувствах, которые испытывают пациенты, врачи и их близкие.

При всем при этом для меня это не книжка про борьбу, про победу только как излечение. Она про то, что рак можно победить, даже если излечения не будет и ты в хосписе.

Книга подарила мне слова, которые я часто цитирую, чтобы объяснить, что такое хоспис: «Ни он, ни сын теперь не боятся слова «хоспис». Потому что знают: это просто гостевой дом. В котором погостят — и уходят. По одной из двух возможных в жизни дорог». Ничего лучше сказать уже, по-моему, невозможно.

Кен Уилбер, «Благодать и стойкость»

Книга, которая очень на меня повлияла, она может изменить мировоззрение. Это история про Кена и Трейси, про их любовь местами хотелось сказать «так не бывает».

У Трейси обнаружили рак через 10 дней после свадьбы, статистически возможность заболеть им в ее случае была минимальной. Книга ценна тем, что рассказ ведется и Трейси, и Кеном, это дает возможность посмотреть на опыт болезни под разными углами — и с позиции болеющего, и с позиции того, кто рядом.

Несмотря на всю романтичность истории их любви, описанный опыт — не сказка, он честный и не приукрашенный. Меня особенно поразило, что близкий страдает так же сильно (хоть и по-другому), как и тот, кто болеет. Мы часто сочувствуем тому, кто болеет, забывая, как важен тот, кто рядом, и как ему трудно. Вина, пренебрежение своими интересами и потребностями разрушают самого человека и отношения с близкими.

А еще эта история показывает: злость, тревога, апатия и беспомощность — естественны, с ними сталкиваются абсолютно все, вне зависимости от образования и близости отношений. И, главное, книга о том, что травмирующий опыт может привести не только к стрессу, но и к личностному росту.

Филип Янси, «Где Бог, когда я страдаю?»

Думаю, каждый из нас задавал себе этот вопрос хотя бы раз в жизни. В этой книге есть разные мысли на этот счет, возможно найти подходящий для себя ответ или сформулировать свой личный.

Одна из самых ценных глав — о том, как быть рядом с горюющим человеком, как себя вести, чтобы быть поддержкой и опорой. Автор ищет ответ на вопрос, вынесенный в название, как в текстах отцов Церкви, так и в историях «обычных» людей.

Анн-Дофин Жюллиан, «Два маленьких шага по мокрому песку»

Многие в России слышали девиз «нужно добавить дням жизни, если нельзя добавить жизни дней», но мало кто знает, что эти слова принадлежат Жюллиан.

Как жить, если твой ребенок болеет неизлечимой прогрессирующей болезнью? Где искать ресурсы и смысл, если состояние твоего ребенка стремительно ухудшается?

Эта книга дает надежду, что, вне зависимости от прогноза развития заболевания, можно найти в себе силы жить и что родительская любовь помогает улыбаться даже сквозь слезы.

Венди Масс, «Смысл жизни. Джереми Финку»

Книга, которой можно заинтересовать подростков. Ее можно читать вместе, особенно в кризисных ситуациях, когда мы чаще всего задумываемся о смысле жизни и нашей смертности.

А что изменится в нашей жизни, если мы узнаем дату нашей смерти? Захотим ли мы что-то менять? Сможем ли рассказать о наших открытиях и ценностях пока еще маленькому сыну? Веселая, живая и трогательная книга, которая поможет найти ответы на очень болезненные и сложные вопросы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.