Акцент на внутреннем бытии Церкви
Протоиерей Максим Козлов, настоятель Патриаршего подворья – храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве
Главное, что мы желаем любому человеку, как бы высоко ни было его служение – это сил и благословения Божия, многих лет продолжения служения. Но желая это Патриарху, мы на самом деле желаем этого себе. Мы хотим, чтобы Господь дал ему еще много лет стоять у кормила нашей Церкви в качестве Предстоятеля, чтобы Он хранил и благословлял нашего Патриарха Кирилла.
Потому что уже сделанное за прошедшее время – беспрецедентно в истории русского православия.
Впервые в новейшей церковной истории очевидный акцент был сделан не на экстенсивном развитии, а на внутренних, содержательных качественных показателях бытия Церкви.
И это непросто и требует от всех, кто сейчас живет, трудится вместе со Святейшим, осуществляет какую-то меру возглавляемых им начинаний, максимальной отдачи. Проще открыть один новый храм или даже десять новых храмов, чем глубоко наладить жизнь в одном существующем. Проще открыть пять семинарий, чем сделать одно высшее, по-настоящему действующее духовное учебное заведение.
Проще отчитаться о сотнях воскресных школ, чем сделать так, чтобы десять существующих не теряли детей, которые достигают подросткового возраста и выходят в юношество.
И то, что при нынешнем Предстоятеле нашей Церкви акцент сделан на содержательное, а не на внешнее, я думаю, – это главный плод прошедшего десятилетия, при всех сложностях нашей церковной и внешней действительности.
Ваше Святейшество, мы будем и дальше, как можем, пока вы будете считать это возможным, трудиться там, где вы поставите, и помогать вам.
Всех охватило ощущение присутствия невидимых свидетелей Таинства
Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве
О рукоположении в сан священника моих сыновей-двойняшек я молился с самого их рождения 35 лет на каждой литургии. И, наконец, этот день настал. Вознесение Господне 2018 года. Раннюю литургию я служил в своем храме, а на позднюю приехал в Храм Христа Спасителя. Служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К моменту хиротонии как будто стены алтаря раздвинулись и вместили в себя всех тех, кому я молился – святых мучеников и исповедников, прославленных и непрославленных.
Мне разрешили подойти совсем близко к престолу. Святейший Патриарх читал молитвы над головой моего коленопреклоненного сына. Всех охватило сильнейшее чувство радости, благодарности, напряженной таинственности и ощущение присутствия невидимых свидетелей Таинства. Нельзя было удержаться от слез. Это чувствовали не только служащие в алтаре, но и стоящие внизу – родные и близкие. Я это говорю не только как отец, я был иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена четыре года и видел много хиротоний. Такое молитвенное единство, вдохновение и всеобщее участие не всегда бывает, а в этот раз было. Глубокий поклон и самая сильная сердечная благодарность нашему Великому Господину и Отцу!
После хиротонии я благодарил Святейшего и сказал о другом сыне, диаконе Владимире: «Ваше Святейшество! Мои два сына – двойняшки, у них все обычно бывает одновременно. Мне бы очень хотелось дожить и до его хиротонии во священника». Патриарх ответил глубокомысленно и назидательно: «Как Бог даст!» После этого ответа мы, посылая друг другу СМС-сообщения, как только надо написать «как Бог даст», обязательно приписываем в скобочках «Патриарх Кирилл».
От всей души поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации и поем ему «Многая лета»!
Межсоборное присутствие работает для всех – а не для галочки
Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, духовник Московской епархии
Празднуя 10-летие первосвятительского служения Патриарха Кирилла, я бы особенно отметил среди прочих его замечательных дел два.
Первое – это решительное увеличение числа епархий и объединение их в митрополии, что значительно приблизило правящих архиереев к приходам и вообще к пастве.
А второе – это Межсоборное присутствие. Впервые появилась возможность такого широкого и свободного обсуждения важных церковных тем. Я имею в виду не только работу комиссий, но и возможность для каждого высказаться на сайте Межсоборного присутствия. Мне самому не раз приходилось принимать участие в таких обсуждениях, и я заметил, что замечания учитываются, то есть Межсоборное присутствие работает с замечаниями не «для галочки».
Церковь неоднократно за каждым богослужением возносит свои молитвы «о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле». Желаю, чтобы все мы, члены Русской Православной Церкви, не только смиренно склонялись перед «великим господином», но и сыновне любили «нашего отца». Эта не рабская, а искренняя верность в духовном послушании священноначалию нужна и архипастырям, и пастырям, и пастве.
Многая и благая лета Его Святейшеству!
Душепопечение – о людях, нуждающихся, молодежи, детях
Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального Елоховского собора
От всего сердца хочу поздравить Его Святейшество с 10-летием служения как Предстоятеля Русской Православной Церкви и пожелать Святейшему Владыке, в первую очередь, здоровья. А еще – особых молитв о нем всех, кого Господь вручил ему – и народа Божия, и духовенства, и архипастырей, с пониманием того, какой непростой крест он несет.
За прошедшие десять лет было сделано очень много для развития церковной жизни. Но, если посмотреть вперед, отталкиваясь от того, что сделано, предстоит еще больше работы, а для этого нужно взаимопонимание, молитвы тех людей, которые помогают, которые идут за главой Церкви. Наверное, это самое главное.
Мы видим, что строится огромное количество новых храмов, появляется много новых священников, новых архипастырей, сознательно подходящих к своему служению. Это важно, но, по большому счету, не самое главное.
А самое главное – это то, что Церковь стала настолько активна, что присутствует во всех сферах человеческой жизни, в первую очередь в социальной сфере, в сфере общения с людьми, общения с паствой.
Термин «социальное служение» сейчас знаком всем, но он не открывает всей глубины. Социальная работа – это работа с людьми, это душепопечение, жаль, что такой термин потерялся в нашем языке, он ярче отражает то, что делает Церковь на этом поприще. Душепопечение – попечение о душах, о людях. И это работа с нуждающимися и работа с молодежью, работа в высших учебных заведениях, работа с детьми.
Глобальные проблемы, которые стоят перед Церковью и которые ей приходится решать – внешние и внутренние проблемы миссии, ведь сегодня в обществе идет забвение евангельских основ, даже противостояние им. Мы живем в том мире, который пытается стать независимым от евангельского слова.
Задача всех верных Церкви – передавать друг другу евангельское слово вслед за Святейшим Патриархом, быть верными в проповеди того, что оставил нам всем Спаситель.