Главная Церковь Беседы о главном О грехах и добродетелях Исповедь шопоголика

Срыв. (Серия 3)

На самом деле, мне стало страшно. Раньше бы я просто закинула пакеты в шкаф и забыла о них, но теперь мне нужно было написать этот отчет, и я осознала весь масштаб бедствия. Может быть, вы даже будете смеяться…

Первая серия

Вторая серия

Срыв

…Почему рубрика не подписана? Кто автор-то?
Я проверила – все остальное подписано, а это — нет.
Замысел мне непонятен, так как повествование ведется
от первого лица («я то, я сё..»), а имени нет…
Можно было хотя бы выдуманное имя поставить.
Какую-нибудь Олю Одуванчикову. В принципе, мне это
«по барабану» — главное, чтобы человеку полегчало от
бесконечных скидок и шоппингов! Просто я читаю много
разных статей и всегда смотрю, кто автор. И пускай я часто
его совсем не знаю, но все-таки хочется знать имя. «Имя, сестра! Имя!!!»(с)

…Я бы не стала текст анонимно публиковать,
а придумала вымышленную колумнистку — ну как в
фильме «Шопоголик» была «Девушка в зеленом шарфе» —
какую-нибудь Акулину Космопольскую.

…Тексты рубрики вовсе не подписаны — не то чтобы подлинным именем автора, но даже совсем кратким псевдонимом, вроде «N» или «M». После слова «автор» и двоеточия — пустое пространство… Это по меньшей мере странно. То, что я пишу — не мелочные придирки. Читателю важно понимать, имеет ли он дело с настоящей человеческой судьбой или наблюдает за некоторой постановкой.

Из обсуждений, отзывов, комментариев

Дима-Альфабанк звонил вовсе не для того, чтобы торжественно вручить мне розовую Визу. Как я это узнала? Думаете, дала слабину и взяла трубку? Как бы не так! Берите Я звонила ему сама, и, не дозвонившись, поехала в банк. Где он мне и сообщил (в обстановке, далекой от торжественности), что банк мне «почему-то отказал».

— Вы звонили мне для этого? – почему-то обиженным тоном уточнила я.

— Именно, — немного смутившись ответил он, и мы расстались.

Выйдя из отделения, я уперлась в двери другого банка. Вспомнив, что когда-то у меня был там о-го-го какой счет, решилась попытать счастья там. Однако в связи с кризисом выдачу кредиток ужесточили, и я отправилась восвояси, не забыв при выходе засунуть в банкомат карточку «о-го-го счета» и увидеть на экране сумму остатка: 38 рублей.

Все эти операции я проделала не для себя. Просто у сестры незапланированно сломалась машина (- Интересно, у кого-нибудь это бывает по плану? – Нет, но многие, если не сказать большинство, не забывают проходить плановый техосмотр), денег нет,  а кредит ей не дадут, так как она работает меньше трех месяцев, да и вообще студентка.

Перед нами замаячила перспектива посещения банков, которые знающие люди советуют обходить стороной — Стандарт и Сити, мы приуныли и тут я вспомнила, что у меня есть довольно приятное поручение от подруги.

Наташка была моей верной шопо-соратницей, пока не вышла замуж и не уехала во Францию. Там она родила сыночка и поняла, что все московские распродажи и дисконты – фикция и надувательство. По этому поводу вот уже год она зовет меня в Страсбург, «затариться по-человечески».

Надо признать, что «увидеть Париж и умереть» у Наташки, к счастью, не получилось, более того – фотосессия «Я на фоне Эйфелевой башни» ее нисколько не изменила. Подтверждение тому – письмо: «Срочно свяжись с чуваком М, я у него через форум забила халявные футболки, сказала, что заберет подруга». «Русскую женщину, вырошую в глубинке в девяностые, не сможет изменить ни степень кандидата наук, ни лучшие магазины Франции», — отметила для себя я, набирая номер М. К Наташкиным футболкам мне удалось прибавить еще две и теперь нам с сестрой предстояло отправиться за ними на окраину Москвы. По пробкам. Зато на халяву.

Забрав довольно симпатичные маечки, я почему-то страшно возгордилась. «Я отказалась от шоппинга совсем недавно, а уже такие успехи! – думалось мне. К тому же, не тратя денег, я все равно нахожу способы получать обновки, и это здорово!» Именно на этой мысли мой рот самопроизвольно открылся, и я произнесла «гениальное»:

— А не заехать ли нам в Лужники?

— Что??? – только и смогла вымолвить сестра, до этого час выслушивающая новости о моей новой рубрике.

— Ну… Мы остановимся на Третьем кольце и спустимся вниз, это очень удобно. Просто посмотрим, — мямлила я.

— У тебя шуба.

— Кстати, мне срочно нужны гольфы, — уверенно заключила я и мы отправились в Мекку китайского ширпотреба.

Просмотр кончился

— черной водолазкой (третьей за месяц; суперраспродажа и дополнительная скидка),

— зеленой сумкой под крокодила (примерно двадцать пятая в моей коллекции, при том, что ношу я одну-единственную; но на самом деле красивая и нереально дешевая),

— солнечными очками (это отдельная история. Я на самом деле люблю крупные солнцезащитные очки, но вот незадача – не могу их носить, ибо мой нос украшают другие – позволяющие мне передвигаться в пространстве, т.е. с диоптриями. Каждый раз, покупая новую модель, я уверяю себя, что либо куплю линзы, либо сделаю операцию),

— четыре чебурека не в счет.

Странно, но выкладывая денежки за все эти необходимости, я совсем не вспомнила того, что прежде чем что-то купить, мне нужно дать милостыню. Что я в долгах. Что ни один приличный банк не хочет дать мне кредитку. Что…

«Тебе нужен заряд бодрости, чтобы выпутаться из проблем, — говорил внутренний голос. Эта зеленая сумка заставит тебя улыбаться. Все будет хорошо!»

Когда мы уже покидали шмоточные ряды, раздался телефонный звонок. Менеджер из банка сообщил, что моя анкета передана в центральный офис, т.к. университет, в котором я скромно труждаюсь на благо российского образования – корпоративный клиент банка. По сему поводу меня ожидает повышенный лимит, пониженная процентная ставка и выезд менеджера на мое рабочее место.

Потом позвонили из автосервиса и сказали, что машина на ходу и ее можно забрать.

В какой-то момент я подумала, что «Исповедь шопоголика» придется «прикрыть» — потому что я не хочу избавляться от окружающих меня витрин и разноцветных аксессуаров. Я хочу покупать, покупать, покупать, и в этом нет ничего постыдного!

Подъезжая к дому, я поняла, что покупать еду мне не на что, телефонный счет и «жировка» из детсада также остались неоплаченными. Все деньги (3 тысячи), попавшие мне в руки утром – потрачены. А призыв зеленой сумки «Улыбнись!» почему-то не действует…

На самом деле, мне стало страшно. Раньше бы я просто закинула пакеты в шкаф и забыла о них, но теперь мне нужно было написать этот отчет, и я осознала весь масштаб бедствия. Может быть, вы даже будете смеяться, но первый порыв был – поехать в какой-нибудь торговый центр (наверное, чтобы увидеть ту же сумку и те же очки в 10 раз дороже), но я этого не сделала.

У меня не было сил.

Похоже, это позор.

P.S. Вечером того дня я все же прошлась по магазинам. Но в течение следующей недели ничего откровенно ненужного не купила.

Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко: О душевной пустоте и нефальшивом вкусе жизни

Жизнь современного городского человека наполнена и переполнена: информацией, работой, развлечениями, дорожными пробками, проблемами, экологическими неблагоприятностями, магазинами. В ежедневной гонке человек стремится успеть все. Часть всей этой суеты создается искусственно, чтобы потом предложить легкое «разрешение» проблем. В этой гонке у человека не остается места и времени только на одно: побыть наедине с собой, в тишине, поговорить с Богом.

Как пишет митрополит Антоний Сурожский, эту пустоту мы пытаемся заполнить всем, что только может дать тварный мир: знанием, красотой, любовью. Бросаем в эту пустоту, в эту бездну и прислушиваемся: тронет дно или нет. Однако по своей форме, по своим размерам, по своей глубине пустота эта может быть заполнена только Богом. В результате мы теряем внутреннюю гармонию, мы теряем смысл нашего ежедневного существования.

Один батюшка рассказывал как-то об освящении дома очень состоятельного человека, тот гладил кошечку все время, приговаривая, что когда он кошечку гладит, он успокаивается, а глаза у него такие беспокойные были. В результате этой потери теряется способность верным образом расставлять приоритеты. Например, мы, конечно же никогда не скажем, что шуба важнее добрых отношений с мужем или мамой, а в реальности – так происходит со многими из нас, так и произошло с героиней материала. Ситуации могут быть самыми разными: кто-то не следит за своими интонациями дома после тяжелого рабочего дня, не задумываясь, что рядом с ними утомленные домочадцы, кто-то идет в кафе с друзьями, не думая, что домашние уже забыли, как мы выглядим, кто-то спешит в очередное паломничество, оставляя домашних без обеда в неубранной квартире. Результат один. Рушится семейный мир.

Мир и  спокойствие в душе и в семье намного более важны для человека, чем ему может это казаться: большинство маний и плохих привычек происходят от попытки заглушить внутреннюю боль. Один глушит ее алкоголем, другая объедается сладким, третий курит, четвертая идет по магазинам. Человек думает, что вернуть мир можно внешним. Подчас даже подлинно духовную жизнь мы подменяем материальными ее атрибутами – особыми четками, иконами, свечами. Очень ярко это состояние описывает Флобер в «Мадам Бовари», где героиня мечтала о том, как она повесит в комнате ковчежец и тогда-то начнется ее духовная жизнь. Часто от молодых людей приходится слышать, что все их проблемы от того, что они живут с родителями, вот, начнут жить отдельно – тогда все проблемы разрешатся. Потом они говорят, что был бы муж или жена – вот тогда бы было все хорошо. Появляется муж – нет детей, потому все плохо. Появляются дети – начинаются жалобы, что никак не выпутаться из проблем и дети всему мешают. И если бы муж зарабатывал больше – было бы меньше трудностей. Муж зарабатывает больше – нет, он теперь редко бывает дома. Этот круг бесконечен.

Человека начинает циклить. Представьте себе, что человек находится в большом-большом зале, в дальнем конце его открыта дверь, а человеку нужно опрометью из зала выбежать. Он бежит к открытой двери во весь опор, во весь дух. А теперь представьте себе, что кто-то коварный, беспощадный и невидимый   хочет этого человека остановить. Бросаться ему наперерез – неинтересно — можно и самому упасть. Что он сделает? Он станет тихонечко — тем более что он незримый — в двух шагах от двери. Человек подбегает радостный и счастливый – вот она цель, сейчас вылечу. А лукавый толкнет в плечо легонечко совсем, и он на полном скаку размажется по стенке, причем это не кто-то тебя размажет, а ты сам. И больно, и страшно. И опять попытаешься, и опять тоже самое. А почему так происходит? Потому что, вместо того, чтобы понять, что мы выбраться отсюда не можем, пытаемся сами.

Это зацикливание показывает, что в душе человека пустота. Сверху она покрыта прочным слоем проблем, тщательно скрепленным пустыми статьями из глянцевых журналов и заманчивыми предложениями магазинов получить заряд хорошего настроения. Кстати, читательницам женских журналов советую задать себе вопрос – что я получила по прочтении этого номера, что содержалось в нем, что обогатило меня хоть немного. Страшно ли столкнуться лицом к лицу с этой пустотой? Можем ли честно ответить на вопрос, что составляет смысл моей жизни? Внутренняя пустота никогда не даст нам почувствовать настоящую чистую радость.

Что делать? Мир душевный можно найти только с Богом. Начать можно, по совету владыки Антония Сурожского с того, чтобы просто несколько минут посидеть в тишине, перед иконами и поговорить с Богом, рассказав ему наболевшее, приоткрыть самому себе завесу своей души. Посмотреть на свою жизнь, задав вопрос: «Чему я служу?». Чтобы по-настоящему молиться, чтобы почувствовать, куда Господь тебя ведет, надо помнить — «блаженны чистые сердцем». У тебя на душе грехи — вот и кайся. Вот куда нужно вкладывать все свои силы, а не биться головой об эту мысленную стенку.

Покаяние и начало сознательной церковной жизни важны. А самым лучшим конкретным шагом станет исполнение данного героине совета – подать милостыню. Отдавая – приобретать – это простое правило жизни. Существует много мест, где нужна помощь. Например, съездить помочь в детский дом, дом престарелых, детскую больницу. Один раз оказав там помощь, один раз поработав так, человек увидит, как много можно приобрести, делая совсем мало, какую огромную радость дает Господь тому, кто помог одному из «малых сих».

А что касается ежедневного чтения, то чтение должно   наполнять жизнь содержанием, а не пустотой. Поэтому я бы советовал читать о наших почти современниках – новомучениках Российских, у которых действительно можно перенимать опыт наполненной жизни. Читать о войне, чтобы учиться мужеству и стойкости. Много хороших книг-биографий выходит сегодня – знакомство с жизнью людей, проживших сложные жизни, сохранившие достоинство в самых сложных ситуациях будет хорошим уроком. Например, прекрасная книга академика Д.С.Лихачева о своей жизни – с ежедневного чтения хотя бы одной страницы таких книг надо начинать, чтобы получить настоящий, нефальшивый вкус жизни.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.