3 способа прекратить хамство подростка. Психолог Ольга Пирог

Подросток устал, и ему тяжело себя контролировать
Одна из причин — банальная усталость, плохое самочувствие, когда человеку тяжело себя контролировать. То, что мы принимаем за хамство, может быть незрелостью эмоциональной сферы. Ребенок срывается, но делает это не намеренно. Так поступают и многие взрослые. Иногда подросток и сам не чувствует, что резко отвечает. Мамы порой говорят: «Ты зачем мне хамишь?» — «А я не хамлю».
Что делать? Любому человеку надо учиться отвечать так, чтобы человека не обидеть, несмотря на то, что мне сейчас нехорошо, болит голова. Либо объяснить: «У меня болит голова, извини, что я резко говорю». Детям неоткуда взять знание, что можно так сделать. Если такое произошло, можно поговорить с подростком чуть позднее, когда он будет лучше себя чувствовать: «Мне обидно это слышать, ты резко ответил, в следующий раз ты можешь предупредить, что тебе нехорошо».
В семье так разговаривают все
Иногда в семье принято так разговаривать — хамят все. Отец хамит маме, мама хамит папе. Общение так построено, а ребенок просто его копирует.
Часто родители, которые так разговаривают, не терпят такой манеры общения с ними.
То есть они с ребенком говорят грубо, а он не может им так же ответить, потому что: «Я старше, а ты младше».
Что делать? Родителям нужно много осознанности, чтобы признать, что они подали пример. Поэтому если ребенок вам хамит, то спросите себя: «А не говорю ли я так? А не повторяет ли он за мной?» Если с ребенком не разговаривают вежливо, то ему не показывают, как надо разговаривать.
Подростковый бунт
Это переходный период: ребенок становится подростком. Вдруг появляется в семье другой человек: был милый пупсик, и вдруг появился подросток, который оппозиционно себя ведет. В таких случаях дети могут проявить открытую агрессию по отношению к родителям, говорить с ними грубо. В случае протеста они делают это осознанно.
К сожалению, хамство и грубость задевают. Взрослому человеку обидно, он не выдерживает, может повысить голос, начинается конфликт.
Дальше ребенок либо закрывается, будто не слышит, либо также кричит в ответ.
Многие родители знают на своем опыте, что это не приводит ни к каким результатам.
Важно остановиться, не пытаться подавить бунт силой. В разговоре с подростком лучше использовать «Я-сообщения» (i-messenger):
- «Мне неприятно, что ты мне так ответил», а не «Почему ты так разговариваешь?»
- Ни в коем случае не переходить на личности.
Вы отстаиваете свои границы: «Со мной нельзя так». Но отстаивание границ — это процесс. Один раз недостаточно сказать. Как правило, это приходится повторять много раз. И нужно это понимать, быть к этому готовым.
Как понять, что подросток вас услышал? Он перестанет так разговаривать.
Другие причины
Если ребенок вам нахамил, важно задуматься, задать себе вопросы: «Что происходит в нашей семье? Какие у нас взаимоотношения? Какая атмосфера? Есть ли доверие?» Может ли ребенок поговорить доверительно с родителями? Нет ли у ребенка признаков депрессии? Нет ли признаков того, что подросток принимает психоактивные вещества?
Важно посмотреть, приглядеться. Не нападать сразу. Хамство подростка может говорить о какой-то большой проблеме.
Возможно, подростку нужна помощь профессионала. Своим поведением он вам о чем-то сигнализирует.
Стоит набраться терпения, что, конечно, трудно. Не воспринимать это хамство на свой счет, не быть против своего ребенка, а с ним, задуматься, как ему можно помочь.
Фото: Анна Селина