Зачистите контекст
Ритуал – это последовательность действий, наделенных сакральным и торжественным смыслом. Новогодние ритуалы есть у всех. Мы непременно бегаем по магазинам за подарками, наряжаем елку, дом, покупаем шампанское и готовим оливье, слушаем бой курантов и загадываем желания.
Не стоит забывать еще об одном важном ритуале, который Глеб Архангельский назвал «зачисткой контекста». Это ситуация, когда незадолго до праздника открываешь план минувшего года, чтобы оценить итоги, посмотреть, что получилось, а что не удалось. Тогда же стоит окончательно разобрать документы по ящикам и шкафам, выбросить лишнее, очистить электронную почту. Иными словами, подготовьтесь к тому, чтобы начать год с чистого листа, освободив от всего, что стало не актуальным.
Не будьте Алисой, определитесь с маршрутом
Помните, у Кэрролла Алиса путешествует через чудесный лес и толком не знает, в каком направлении двигаться. Встретив Чеширского Кота, она спрашивает:
«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
— Мне все равно, – сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти».
Если нет целей, выходит, все равно, «куда двигаться»? С точки зрения тайм-менеджмента, «нужно ли ставить себе задачи» или «подводить итоги» — не вопрос, а аксиома. С точки зрения собственной эффективности, если мы не отслеживаем результаты, не ставим промежуточные точки, не заземляемся, то мы просто не развиваемся. Хочешь чем-то управлять — научись это измерять. Успехи, достижения, тем более поражения нужно оценивать.
Рефлексируйте над тем, что удалось, что нет, где сейчас находитесь и куда хотите двигаться. В нужную ли сторону идете или дорога для вас стала не интересна, не зажигает, не драйвит? Тогда выбирайте другой путь.
Человек меняется, трансформируется, даже ценности у нас меняются в течение жизни. Если бежать по привычке туда, куда до этого бежал, в какой-то момент можно обнаружить в себе полное отсутствие мотивации и эмоциональное выгорание.
Дополните тактикой стратегию и заведите дневник
Стоит написать стратегический план. Жизнь — штука довольно бурная, не поставив стратегических целей, рискуешь быть затянутым в болото ежедневной текучки.
Набросайте макет, загрузив им свой мозг и подсознание. Некоторые делают это 31 декабря, кто-то чуть раньше, чуть позже. За каникулы план вылеживается. Вернуться к нему, чтобы обдумать и переписать, можно к концу праздников, когда голова отдохнула и посвежела, чтобы сделать итоговую сверку.
Картинку крупными мазками стоит дополнить деталями — стратегический план снабдить тактическими решениями, расписав порядок действий на ближайшие недели, месяцы, квартал, полугодие. В Новый год с новым целеполаганием, ориентирами и задачами – вот хороший девиз. Сверка плана еще не совсем работа, но на рабочий ритм настраивает прекрасно.
Но всякая цель должна базироваться на личных ценностях. Мы, конечно, можем повторять расхожие выражения: базовые ценности – это семья, здоровье, карьера, спорт… Для большинства людей, увы, это общие слова, которые мало что значат, не говоря о том, что вкладывается разными людьми в эти понятия совершенно разное. Докопаться до истины, до того, что вам важно и является ценностью, можно одним способом – рефлексируя. Если раньше вы не вели дневники, начните делать это в новом году.
Отследите «не мое»
У Глеба Архангельского (эксперт в области управления временем. – Прим. ред.) есть интересный инструмент «стратегическая картонка». Это список из семи ключевых целей на год, которые должны быть обязательно достигнуты.
Почему картонка? Картонка – физический носитель, который вы можете положить в ежедневник или как закладку в книгу; всякий раз подсматривать, если что-то забылось, вычеркивать, если оказалось лишним и чужим.
Увы, часто мы гонимся не за собственными целями, а за целями, навязанными нам близкими, окружающими, обществом. Отследить «не мое», чтобы не бегать в пустоту, не отдавать время собственной жизни чужому и чуждому, а посвятить тому, для чего ты предназначен — крайне важно.
Не отклоняйтесь от траектории
Психофизиологи не рекомендуют принципиально менять ритм и распорядок дня. Этот принцип касается любых отпусков, длинных выходных, праздников и, конечно, новогодних каникул. Все-таки человек – механизм биологический. Всякий механизм, который разлаживается, сбивается с ритма, приходится долго настраивать. Отдых – это и про гормоны. Когда мы начинаем ложиться и вставать в другое, чем привыкли, время, наш гормональный цикл сбивается.
Любой, кто за несколько дней праздников привыкает спать до полудня и лежать горизонтально, знает, что вернуться в рабочий ритм получается с трудом. Число дней, за которые мы пытаемся сбить наш ритм, будет пропорционально времени, которое понадобится на восстановление. Старайтесь сохранять и поддерживать привычный режим дня, пусть и с незначительным отклонением.
Не у всех имеются ритуалы выхода из праздника. А между тем последовательность действий, к которой вы приучаете свою семью, то есть сигналы к тому, что каникулы заканчиваются и пора возвращаться в рабочий ритм – важная часть нашей жизни, о которой незаслуженно забывают.
Если речь об отпусках и бурных каникулах, то перед выходом на работу дайте себе промежуточный день. Если уезжали на курорт, не пытайтесь бежать в офис прямо с самолета. Проведите тихий день дома, соберите вещи, впервые откройте почту и интернет, а потом закройте через полчаса. Не стоит возвращаться к работе рывками, нахрапом. Любое дело стоит делать поступательно, чтобы не сорваться.