Старейший роддом в Кемерове
Роддом при городской больнице №2 в Кировском районе Кемерова работает более 60 лет. Это единственный родильный дом на правом берегу Томи. Здесь появились на свет несколько поколений горожан.
Чаще всего пациентками этого роддома становятся жительницы Кировского и Рудничного районов, а также посёлков и деревень – Бутовка, шахта «Северная», Промышлёнка, Кедровка, Верхотомка. По официальным данным, это более 40 000 человек.
В случае экстренных родов людям из этих населённых пунктов непросто добраться до левого берега, к которому ведут два моста — Кузнецкий и на улице Терешковой. На каждом из них случаются пробки.
К тому же, из Кировского района ведут только две дороги — легковая и грузовая. На первой только две полосы, случится ДТП – движение на два часа парализовано, по оценкам местных жителей. Вторую пересекают железнодорожные пути, через которые не всегда можно проехать быстро. А порой промедление смертельно опасно — в случае преэклампсии, кровотечения, преждевременных родов.
Реформа против долгов
Заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева 6 февраля на встрече с журналистами рассказала о реорганизации медицины в Кузбассе. Долги больниц составили 1 миллиард 700 миллионов рублей. Оптимизация — шанс с ними справиться.
Елена Малышева подчеркнула, что проведёт её, руководствуясь двумя принципами — улучшением качества и доступности медицинских услуг для жителей региона, а также экономической целесообразностью. В числе предложенных ею проектов было закрытие роддома в структуре городской больницы №2 в рамках повышения эффективности этого учреждения.
По словам замгубернатора, число родов там ежегодно сокращалось. Так, в 2017 году их было 977, а в 2018-м — уже 895. Но основным аргументом Елены Малышевой стало оснащение роддома. По её словам, там нет условий для выхаживания детей с экстремально низким весом.
Пока ситуация выглядит так: если в роддоме при горбольнице №2 появляются недоношенные дети, то им оказывают первую реанимационную помощь в палате интенсивной терапии. Они находятся в ней не более суток, затем, вместе с выездной неонатальной бригадой едут в Областную детскую клиническую больницу – на правый берег Томи.
В случае закрытия роддома на его площадях открылось бы другое отделение. Как подчеркивала Елена Малышева, площади родильного дома используются лишь на 65%. С её точки зрения было бы эффективнее разместить на них, например, Центр гнойной хирургии, которого сейчас в регионе нет.
Матери против
В субботу, 9 февраля, в 11:00 жители Кировского района выходят на улицы, чтобы защитить роддом. Мороз, почти -30. Но погода никого не останавливает. Люди собираются группами, шумят, спорят:
— Без роддома остаётся не только Кировский, а ещё и Рудничный. И все деревни — Барановка, Кедровка, Промышлёнка, Верхотомка. Представьте, добраться на правый берег с Барановки. Да эта несчастная женщина будет рожать в машине, в холод!
— Это в лучшем случае. А если не довезут — отслойка плаценты, кровотечение?
— Да так в своё время садики закрыли, а потом с трудом восстанавливали…
Сообщения о стихийном собрании накануне появились в соцсетях. К местному ДК выходят медики, бывшие пациентки роддома, беременные женщины. Их приглашают внутрь. За считанные минуты набирается полный зал.
Городские и областные чиновники приезжают в ДК, чтобы выслушать жителей. Это замгубернатора Елена Малышева, начальник департамента здравоохранения Михаил Малин – в прошлом практикующий врач, мэр Илья Середюк и его первый заместитель Олег Коваленко. Встрече с первых минут придают статус общественных слушаний. Атмосфера накалена, поговорить конструктивно получается далеко не сразу.
— Могу ответственно заявить, что решения окончательного о закрытии Кировского роддома не принято, — заявляет Михаил Малин, и зал взрывается аплодисментами. — Вопрос такой рассматривался, да. Но наша задача не закрыть роддом, а сделать ГБ №2 современной многопрофильной больницей, разместить в ней дополнительные мощности, чтобы она вышла на другой уровень. Хотим увеличить количество коек, может, разместить здесь центр гнойной хирургии…
В ответ — напряжённый гул. Люди выходят к микрофону, чтобы высказаться.
— Я родила двоих детей в этом роддоме. Как видите, я снова в положении, и хочу снова рожать здесь, — рассказывает жительница Кировского Анна Позднякова. — Мы только на бумаге уже собрали 1 087 подписей неравнодушных жителей района (В петиции на Change.org собрано ещё порядка 4 000 подписей. — Примеч. ред.). У нас всего две дороги, которые ведут в район – грузовая и легковая, на первой два железнодорожных переезда, на второй — двухполосное движение. Если роды в час пик, разве вы женщину довезёте? Неужели вы хотите рисковать? Задумайтесь.
— Когда в России заговорили о реорганизации здравоохранения, планировалось, что будут объединять больницы рядом, чтобы у них было единое руководство. Для экономии средств бюджета. А простые люди не почувствуют перемен. У нас в Кировском был прекрасный больничный городок: роддом, больница, детская поликлиника, и во главе один главврач. Зачем ломать систему, которая прекрасно работала? Я 10 лет живу в Кировском районе и такого порядка нигде не видела, — объясняет одна из беременных женщин.
— Мы поэтому и приехали сюда, обсуждаем с вами этот сложный вопрос, чтобы вместе прийти к общему решению, — отмечает Михаил Малин.
— Люди возмущены, что вы вообще подняли эту тему. У нас если утром авария на легковой дороге, то люди из Кировского выбираются по 2–2,5 часа. 10 баллов были пробки в декабре, почти целый день правый берег был отсечён от левого. Если ситуация повторится, что делать будем? — включается в разговор один из отцов.
— В Кировском роддоме на протяжении трёх лет было 13-15 преждевременных родов. В других роддомах Кемерова — 150-200, потому что туда везут особо сложных рожениц. Нормальная госпитализация производится заранее. […] Мы предусмотрели возможность в приемном отделении разместить экстренный родзал как раз для таких случаев, о которых вы говорите. В больнице есть гинекология, [роды можно принять там], не содержа родильный дом. Вот и все.
— Да, роженице в гинекологии помогут, — отвечает акушер из родильного дома. — А кто помощь окажет недоношенному малышу? Ему необходимы первые реанимационные мероприятия. А неонатологов уже не будет. Когда привозят отслойку плаценты, тяжелую преэкплампсию, мы не можем транспортировать рожениц. Помощь и матери, и ребенку нужна в течение нескольких минут, а то и секунд.
Люди приводят доводы против закрытия роддома на протяжении почти двух часов. Врач-анестезиолог с 40-летним стажем настаивает, что разрушать коллектив больницы — резать по живому, потому что врачи работают вместе едва ли не со студенчества и почти мгновенно принимают совместные решения. Мать четверых детей говорит, что может доверить своих повзрослевших дочерей только роддому в Кировском, потому что рожала здесь сама. Беременная женщина предлагает открыть новый роддом в Рудничном районе и перевести туда команду из городской больницы №2 — тогда и закрывать можно.
Замгубернатора Елена Малышева выступает в финале встречи, выслушав каждого.
— Спасибо большое за этот откровенный разговор. Он для меня очень важен. В данном случае я вижу большую ошибку: при принятии решения не было учтено социальное отношение к этому вопросу, — подчеркивает она. — Я говорила, что решение о закрытии роддома мною уже принято. Но оно должно было пройти определенное согласование. В том числе, общественные слушания. Наш с вами разговор – это [их] часть. И уже можно сказать, что решение не прошло [их].
Чем всё закончилось
Роддом при городской больнице №2 в Кемерове не закроют. Об этом 11 февраля заявил Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения региона.
— Мнение кировчан однозначно: систему родовспоможения в Кировском районе нужно сохранить в том виде, в котором есть. Я считаю, что ответом на вопрос «Нужно ли закрывать Кировский роддом?» стало однозначное «нет». Данный вопрос общественные слушания кемеровчан не прошёл, — он в видео, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Реорганизация больницы №2 приостановлена. Тем временем на сайте Change.org появилась новая петиция — в защиту станции скорой медицинской помощи на правом берегу Томи, которую также планировали закрыть в рамках оптимизации. Это тема для отдельного разговора, и жители Кемерова готовы вести его с властью.