Епископ Пантелеимон (Шатов) в своем блоге Рождественским постом пишет о Таинстве Исповеди.
Мне задали такой вопрос: вдруг человек совершил что- то настолько ужасное и плохое, он расскажет об этом своему духовнику и духовник тоже расскажет кому надо…Я слышала о таких вещах, что люди, которые совершили какой-то тяжкий грех, например кража, убийство, исповедывали это на исповеди, а потом об этом духовник сообщал в милицию…вопрос серьезный очень…я часто думаю об этом…Многие мне, кажется, избегают исповеди от каких-то особо тяжких грехов, боясь признаться в этом, вдруг кто узнает…
Ответ: Дорогая NN , если священник откроет тайну исповеди, он потеряет дар священства. Поэтому священники по закону не могут быть свидетелями в суде. Даже если под пытками священник, ради спасения своей жизни, расскажет о том, в чем ему кто-то покаялся, он должен будет оставить свое служение. Если ему будут каяться в намерении совершить тяжелое преступление, он должен сделать все, что бы отговорить от совершения этого греха, но он не может об об этом сообщить в полицию.
С другой стороны, я бы, конечно поисповедовался перед смертью любому священнику, но если такая опасность не грозит, я бы постарался выбрать такого духовника, которому смог бы доверять; не из боязни, что он расскажет о моем грехе (искренне кающийся готов понести наказание, хотя бы в виде унижения от других за свой грех), а потому что мне нужен такой духовник, который не только выслушает меня, но и поймет меня,и подскажет, как жить дальше. Хороший духовник не только отпускает грех, но любовью, молитвой и словом врачует греховную рану, объясняет пагубность греха, дает епитимью, если это нужно; благословляет или не благословляет на причастие Святых Таин.