Можно ли носки вместо портянок и когда дадут телефоны
Когда я была на присяге у сына, к родителям вместе с командирами части и роты подошел специалист психологической службы. И сообщил: мы создаем чат в вотсапе, вот мой телефон, напишите, кем вы являетесь ребенку, кто у вас служит, и я внесу вас в группу. Предполагалось, что это чат родителей и командиров части для разных срочных и не очень вопросов.
Я, конечно, очень удивилась, когда узнала про вотсап. У меня и так двадцать детских чатов: школьные, садовские, кружки. А теперь еще и армейский. Я вообще не представляла, как это – чат из армии. Мне было поначалу очень смешно.
Отправляя сына в армию, я, собственно, и так была спокойна. Ты знаешь, что можешь приехать в любой выходной, можешь позвонить командиру, но чат, конечно, еще больше успокаивает. Я даже не помню, какие вопросы задавала поначалу. Наверное, что можно привозить, что можно передавать, когда учения, в какую роту перевели и подобные.
Важно, что на любой вопрос ты получаешь ответ. Собственно, какие вопросы у людей. Возможно ли посещение в это воскресенье, можно ли вместо портянок носки, можно ли пришить эту штучку. Носки нельзя, отвечают. Про телефоны еще постоянно: когда дадут телефоны, а когда, когда же. Командование терпеливо пишет: «Уважаемые родители, мы уже сообщали: телефоны будут выдаваться в выходные».
Вотсап – это полезно еще и потому, что если ты один напишешь: «Моего ребенка бьют в такой-то роте, фамилия такая-то», то увидят двести человек. Не один, а двести. И никто не будет спускать на тормозах.
Действительно будет принято решение.
В нашей группе в основном матери. И отцы. Они очень стабильны и приводят нервных матерей в чувство. Есть же такие мамы, которые чуть что – берут билеты и приезжают, а оказывается все в порядке. Отцы все время пишут, что мы сами служили, поэтому давайте не будем мешать сыновьям. Парни служат, всем трудно, и это не пионерлагерь. И командиры рот и всяких подразделений, которые иногда как рявкнут, и мы по стойке смирно стоим и по три дня никто не пишет сообщения.
Когда закончится этот утренник в детском саду
Потому что народ там, откровенно говоря, очень веселый и разный. 200 человек со всей России, такой полноценный срез общества страны. Чтобы было понятно, приведу пример. Во время присяги родственникам разрешили подходить поближе, максимум по два человека, и аккуратно фотографировать своего солдата. Это зима, напомню.
И вот девушка на шпильках, в короткой юбке и колготках в сеточку, блондинка. Ее солдат принимает присягу, она подходит, берет его за руку и делает с ним селфи! Солдата наказали, он расстроился, поскольку такого поворота от подруги не ожидал. При этом она так ничего и не поняла: «Ну ведь сказали, что можно солдат фотографировать!» Кстати, мне кажется, этой девушки как раз в вотсапе нет.
Мой сын не позвонил 31-го числа, пишет кто-то. Отвечают: сейчас усиление, поэтому не звонят. Отвечают: усиление до девяти, уже мог позвонить. «Мамочки! – пишет другая мама, – что бы вы делали, если б не было этого чата? Позвонили бы министру МВД узнать, как сын служит?» Один контрактник даже написал в чате, что многим солдатам выдают телефоны, а они сидят, играют, и им не до родителей.
Участники чата (еще раз напомню, это 200 с лишним человек) шлют кучу сообщений. Например: «Проголосуйте за моего второго сына, он поет на конкурсе молодых талантов». Ей пишут: «Женщина, вы куку?» Она отвечает: «Что, так сложно, что ли?» Люди не понимают, что это чат для экстренных сообщений. Весна, лето, осень, Рождество, мемы, картинки, гифки. «Когда закончится этот утренник в детском саду?» – пишут другие родители. Это и правда очень похоже на детский сад. Деньги только не собирают на экскурсии и подарки.
Из этой переписки можно понять, кто есть кто. Кто как воспитывал своих детей и у кого сколько времени. Например, ты постоянно видишь людей, которые всегда отвечают на все вопросы, которые заданы даже не им. Есть люди, которые пишут негатив, потому что им хочется его вылить куда-то. Часто это бурная переписка между представителями разных национальностей, разных вероисповеданий, разного социального положения из серии «Вы так сына своего воспитываете, вот и закройте свой рот» – «Нет, это вы такая!».
Из серьезных проблем была только претензия по воде. После учебки они много занимались физподготовкой, и им не хватало воды. Они пили из-под крана, родители узнали об этом от детей и написали в чат, проблему решили, то ли кулеры поставили, то ли еще что. А дедовщины нет. И таких вопросов в чате не было. И сын подтвердил. У них же телесный осмотр каждый день на наличие синяков. Ну, возможно, «Пацан, подай-принеси» есть, но это максимум, и смотря как себя поставишь.
Из позитивных примеров. Пишут: «Я лечу из Владивостока к сыну, билеты взяла на второе января, а мне сказали, что в это время усиление». Ну, человек уже взял билеты, ему, конечно, идут навстречу. Командир отвечает: да, хорошо, отпущу этого ребенка с вами, в виде исключения.
Или, например, такое: «Мой сын стесняется обратиться в медпункт, но плохо себя чувствует. Повлияйте на него, чтобы зашел к врачу». Кто-то писал: «Уважаемый начальник, мой сын расстался с девушкой, я вас очень прошу обратить на его эмоциональное состояние внимание».
Один из командиров присылает фотографии в чат: солдаты в Новый год. И мы видим, что они там едят на праздник. Снимают детей в окопах. Шлют ссылки, если кто-то приезжал из СМИ. То есть ты в курсе, что происходит в части. Командиры быстро не отвечают, потому что заняты, появляются по мере необходимости. А специалист психологической службы на связи ежедневно.
А давайте мы для вас заведем специальный чат, кто лучше ругается
У всех заранее предположение, что армия – это просто ужас. Поэтому в чате часто либо вопросы, либо негатив, а хорошего практически нет. Однажды все завелись в группе, ужасная переписка была, одной женщине, которая все это начала, даже написали: «А давайте мы для вас заведем специальный чат, кто лучше ругается». Плохая вода, плохая еда, большая физнагрузка, не такая форма, ремень сперли, петельку не так пришили, но это же армия!
Мы должны радоваться, что у нас есть чат, а у детей телефоны, что у нас есть возможность приезжать, смотреть на них, а их отпускают домой в увольнительные. Им и так дается очень много бонусов по сравнению с тем, что было раньше. Даже сим-карты выдают. Мне вообще одна девушка рассказывала из другой части, что у них стиральная машинка есть и уборщица приходит.
Да, армия – это тяжело, страшно, ребенок не с тобой, ты не знаешь, что он будет делать и так далее. Но это вещь, которую должны проходить мужчины.
Если вы все в этом чате не выбрали альтернативную службу или военную кафедру, а пошли в обычную армию, то надо следовать законам, которые эта армия предлагает. В конце концов, не два года служим, а год.
И еще про команду. Мой сын рассказывал, что было несколько ребят из кавказских республик, которые отказывались мыть сортиры, потому что у них это делают женщины. И командир их уболтал. Вот они хорошие психологи там. Ты либо встаешь в команду и начинаешь делать как все, либо не становишься солдатом.
Так же и родители. Либо вы становитесь командой ради своих детей и общаетесь в чате конструктивно, либо зачем тогда вотсап. Чтобы ругаться, что ли? Это же не книга отзывов и предложений, это возможность иметь связь с армией. Скажите хорошие слова командирам, и они с другим настроением пойдут на службу, и к вашим детям в том числе.
Мой папа был полковником, и муж служил в армии. Мой сын пошел в армию, потому что он не должен скрываться. В его институте не было военной кафедры, альтернативную службу не рассматривал. Если ты принимаешь условия игры, ты можешь вынести массу положительного.
А если ты хочешь найти подтверждение тому, что армия – это ужас, ты, конечно, найдешь. Зависит от угла зрения. В любом месте найдешь.
Ты можешь этот год потерять, а можешь что-то приобрести. В будущем ты будешь встречать таких людей, общаться с такими начальниками, можешь для себя многое вынести, как хорошее, так и плохое. Можно плакать и ругаться, а можно наполнять свою жизнь знаниями, умениями, контактами. Сыну тяжело, он об этом говорил, и «Хочу домой» тоже было, но это такая вещь, которую ты как мужчина должен пройти.
Я стараюсь сыну всегда 3-4 слова написать, я знаю, как он ждет этих сообщений, потому что представляю: он берет телефон, а там пусто. А так даже какую-нибудь ерунду: скучаем, в Москве снег, братья-сестры передают привет, ну просто, чтобы он чувствовал, что мы – семья, и он не оторван от дома. Он знает про чат, я ему показывала, он смеялся очень. Выйди оттуда, сказал.
Чат учит терпению, принятию, смирению
Обычно мы общаемся в чатах однородной социальной группы, а здесь у людей один общий интерес: дождаться ребенка из армии, и все. Остальные их представления о жизни совершенно не согласуются с твоим мировоззрением.
Один из выводов, который я сделала: люди не уважают друг друга. Например, все живут в разных часовых поясах. Тот, кто пишет из Владивостока, в принципе не думает о тебе. Он не думает, что ты получишь сообщение в два часа ночи, что у тебя ребенок больной и он проснется, а ты не можешь, допустим, выключить уведомления. Им надо написать, и все. И потом переругиваются, с какой стати я, живущая там-то, должна сравнивать свой часовой пояс и ваш. Это неуважение.
Еще я поняла, что решающее слово за мужчинами. Они могут поставить женщин на место. И даже если это чей-то папа, а не командир, он может сказать так, что все мамы закроют рот.
Я не думала, что там будет так много людей. И не будет столько людей, которым хочется прямо ответить. Но потом перестаешь отвечать, даже мысленно. Чат учит терпению, принятию, смирению. Пониманию, что не все такие, как ты. Очень полезная штука.
Кто-то пишет негатив, а кто-то приходит друг другу на помощь. И эта помощь – она реальная. Например, я боюсь неадекватных сослуживцев, каких-то драк, допустим. А тут две сотни людей, которые не все, но многие будут заниматься твоей проблемой, если что случится. Это очень круто. Когда происходит реальная ситуация, где нужна поддержка, все сразу же нормально и адекватно начинают друг другу помогать.
Например, кто-то написал про аллергию и отекшие глаза у сына. Сразу посоветовали нужную мазь. И мало того, женщина была в Волгоградской области и не могла передать. И ей тут же пишут: «А я к своему поеду завтра, куплю и вашему отдам». С посылками то же самое. «А вы из какого города? Могу передать посылку». Вот это реально сплачивает людей.
Я думаю, что чат – это хорошая вещь. Из этого чата можно многое вынести как командирам, так и родителям. Только самое главное – детям не давать читать то, что мы пишем. И так важно, когда после двухсот сообщений приходит одно: «Со всеми солдатами все в порядке, всем хорошей ночи».
«Армия становится более открытой, хотя к таким чатам у меня доверия нет»
Валентина Мельникова, Союз комитетов солдатских матерей России:
— Такие чаты сейчас распространены. Поскольку родители все равно общаются и создают свои группы, видимо было указание создавать их централизовано. Поставили их модерировать офицеров по работе с личным составом и, к сожалению, все, что там происходит, все на их личной ответственности.
Мы всегда просим людей, которые хотят обратиться к нам, писать в личные сообщения, а не на стене, потому что на простое сообщение, что вот, сын заболел, можно получить иногда очень обидные ответы.
К сожалению, нет такого, что мать пишет в чат «мой сын заболел, ему оказана помощь?», а начмед сразу отвечает, что все хорошо. Могут и про безотцовщину написать, и что сам виноват. Бывает такую фигню пишут! Это все зависит от участников и от того, как на это реагирует модератор.
У меня нет доверия к таким искусственно созданным объединениям, нет гарантий, что это не скажется на их парнях. Если бы такие чаты создавались при военной прокуратуре, я бы сама сказала «Отлично!». Потому что военный прокурор видит нарушение и сразу на него реагирует.
Еще одна больная тема – такие чаты часто ведут мошенники, обещают родителям деньги решить проблему, они им деньги переводят, а проблема остается нерешенной.
В этом есть один плюс – если в части разрешены такие чаты, это значит, что армия становятся более открытой.
ПРАВМИР отправил запрос в Министерство обороны, однако там ответили, что без номера части комментариев не будет, а также устно подтвердили, что подобные чаты – это не общий эксперимент или пилотный проект, а личная инициатива отдельной воинской части.