Мост между детством и зрелостью
Если бы вас спросили, в какой период жизни вы острее всего чувствовали одиночество, что бы вы ответили?
Психологи изучили общий опыт и уже знают ответ. Они считают, что для человека становятся серьезной проблемой связь между социальной изоляцией и уязвимостью, физической и эмоциональной. Это как физическая боль, только на социальном уровне.
Поэтому болезненно одиночество переживают пожилые люди. 40% людей пенсионного возраста говорят, что чувствуют себя одиноко. Это связано в том числе с состоянием их здоровья: сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, деменцией и другими психическими особенностями.
Но пожилые люди не были самой одинокой группой людей. 80% подростков признались, что часто испытывают одиночество. Как мы, родители, можем им помочь?
Подростковый возраст может проходить тяжело. Личность подростка меняется. Ее можно сравнить с домом, в котором идет большой ремонт. Когда вы находитесь в процессе трансформации, то теряете уверенность в том, что вы хорошо знаете себя. Отношения с окружающими и даже с самим собой становятся другими. Дети в этом возрасте чувствуют себя перегруженными из-за новых обязанностей и ответственности, которые получают с возрастом.
Родители думают, что их ребенок уже вырос. Но его взросление оборачивается непредсказуемым и порой эмоциональным поведением. Минуту назад подросток был послушен, и вот он уже отвергает любые ваши предложения и отчаянно спорит. Одиночество в его жизни возникает на ровном месте, несмотря на многочисленных друзей и активную социальную жизнь. Откуда оно берется?
В подростковом возрасте ребенок пытается стать самостоятельным. Это одновременно влечет и пугает его. Сначала он ведет себя как ребенок и желает, чтобы родители о нем заботились. А в следующий момент стремится к независимости и свободе.
Проблема в том, что подросток уже не ребенок, и не взрослый. Он находится в промежуточном положении. На мосту, который соединяет пропасть между детством и зрелостью. Я помню, как это мучительно для меня. Гимн подросткового возраста должен звучать так: «Все меняются, и я никого не понимаю», но, конечно, ирония в том, что на самом деле именно сам подросток меняется больше всего.
Как родителям поддержать подростка
Как помочь нашим подросткам пережить взросление? Чего они ждут от родителей, когда сами учатся управлять своей жизнью? Какую роль мы играем? Подростки не знают, как сформулировать то, в чем они нуждаются. Иногда они пытаются сделать все сами. Я описала пять вещей, которые взрослым нужно знать о них.
1. Дать им возможность найти себя
Чтобы подросток узнал себя заново, ему понадобится время для размышлений. В этих поисках ему помогут музыка, танец, творчество, природа. И возможность исследовать все это, без необходимости создавать что-то новое. Рождение новой личности — активный процесс, который требует некоторой свободы. Поэтому подростку нужно удалиться от отвлекающих факторов: экранов, школьных заданий, сверстников. Им нужно пространство, которое позволит наполнить пустоты в их жизни. Именно в пространстве свободного времени дети могут узнать, кто они.
Взрослые могут помочь подросткам сдержать отвлекающую волну, которая способна заглушить только зарождающийся голос новой личности. Поэтому не настаивайте, чтобы ваш ребенок стремился к успехам и наполнял свою жизнь деятельностью, не оставляя времени для себя. Да, у подростков все равно будет школа, кружки, но есть необходимость уделить им время для творческого одиночества без давления извне и лишних ожиданий взрослых.
2. Чаще слушать их
Подростковое развитие влечет за собой изменения в мозге. Дети могут стать более застенчивыми и задаться вопросом, все ли с ними в порядке. Новые мысли и чувства их пугают. У них возникает масса идей. Им хочется поделиться своими теориями и услышать, верно ли они понимают мир.
Слушать подростка — это бесценный дар от родителей. Интерес к их идеям вовсе не означает, что вы полностью согласны с ними.
Попытка понять их точку зрения не ведет к тому, что вы измените вашу собственную. Если вы проявите искренний интерес к вашему подростку и к тому, как он воспринимает мир, это поможет ему разобраться в себе.
Подростки не любят, когда на них давят и настойчиво задают им вопросы. Они поделятся с вами чем-то в непринужденной обстановке, например, на прогулке с собакой или во время обеда после школы. Стремитесь к тому, чтобы во время разговора ребенок чувствовал себя в безопасности. Не осуждайте детей за их взгляды и чувства, чтобы они не боялись довериться вам.
3. Позволить им совершать ошибки
Подростки — идеалисты. Они помнят о правилах, о которых твердят взрослые, и внимательно следят, следуют ли им они сами. Также они ставят перед собой цели, которых далеко не всегда можно достичь в реальности, и не замечают проблем, возникающих на их пути. Трудно спорить с подростком, считающим, что он прав.
Повседневная жизнь преподнесет вашему ребенку немало уроков. Важно позволить ему выучить их самостоятельно.
Дети должны совершать ошибки и переживать разочарование, это естественно. Они будут говорить вам, что у них многое легко получится (например, найти работу), чтобы потом узнать, что это трудно. Они могут думать, что кто-то позволит им делать все, что они захотят, только чтобы понять, что правилами предусмотрено иное.
Подростковые годы — это время, когда ребенок сталкивается с реальностью, в которой мы живем, будучи взрослыми. Наша задача — позволить им ошибаться и поддержать, если они будут разочарованы.
4. Сказать, что грустить — нормально
Подросток переживает потери, которые сопровождают взросление. С одной стороны, у него есть свобода, с другой — ответственность, которая кажется тяжелой и обременительной. В переходном возрасте эмоциональная жизнь ребенка напоминает американские горки.
Когда ребенок переживает утрату или разочарование, взрослым стоит заверить его, что это нормально, и он может выражать свои чувства так, как может. И что его переживания не означают, что он сломлен. Подросткам кажется, что только они грустят или тревожатся из-за своего будущего и предстоящих перемен. Понимание того, что это происходит со всеми, кто вступает во взрослую жизнь, придаст им уверенности.
5. Быть заботливыми и терпеливыми
Для некоторых родителей переходный возраст ребенка становится печальным временем. Отец и мать видят, как он стремится к независимости и нуждается в них все меньше. Для других — это радость от взросления подростка. Но какие бы чувства вы ни испытывали, не забывайте, что всем подросткам нужны терпеливые и заботливые родители.
Нам не нужно рано уходить в отставку. При этом не стоит цепляться за детей из-за наших собственных эмоциональных потребностей. Но хорошая новость заключается в том, что подростку все еще нужны родители, на которых можно опереться.
Нам стоит постараться сохранить чувство юмора, поскольку дети переходят от зрелого поведения к ребяческому за считанные минуты. Я все еще смеюсь, вспоминая, как моя племянница-подросток спорила со своей матерью, что дорожные знаки с надписью «Остерегайтесь медведей» были полным обманом и что в этом районе хищников нет. Моя сестра поняла, что спорить бессмысленно, поэтому просто позволяла ей говорить и выражать свои чувства и мысли. Пару часов спустя, когда они остановились на привал, возле их машины бродил медведь.
Родители должны знать, что наша работа еще не выполнена, если дети стали подростками. Но мы должны заботиться о них немного иначе.
Нам нужно найти способы быть менее резкими с ними, больше их слушать, вместе анализировать их чувства и мысли, дать им возможность узнать, кто они, и сохранить прочные и доверительные отношения. Их нужно сберечь на всю жизнь. Когда наши дети меняются, нам стоит меняться вместе с ними, чтобы самое важное оставалось неизменным.
Источник: Debora Macnamara