Абитуриент-2009, или поступить по ЕГЭ: хроника событий
Подходит к концу последний этап приемы в вузы, в этом году абитуриенты оказались в беспрецедентно сложной ситуации апробирования новой, экспериментальной системы приема. Тяжело дается набор и вузам, приемные комиссии работают практически все лето, плохо отлажены механизмы координации, несмотря на большой конкурс многим вузам грозит недобр.
В общих чертах прием проходит следующим образом: Весной вузы проводят олимпиады, победители зачисляются на факультет без экзаменов. В начале лета выпускники сдают набор ЕГЭ, соответствующий набору определенному вузом. Затем подаются документы — в этом году документы можно подать в любое количеству вузов одновременно, поэтому и стараются абитуриенты разослать свои документы в максимальное количество мест, во многих вузах конкурс огромен. Количество учебных заведений и специальностей, на которые может подать документы молодой человек, не ограничено. Льготные категории — инвалиды и сироты — проходят вне конкурса, главное, чтобы результат ЕГЭ был положительным. Во многих вузах в результате оказывается больше желающих учиться льготников, чем мест.
На свободные места идет прием по конкурсу. И так — две или три волны — прием, донабор, прием, донабор.
Посмотрим на новости последних недель, как в реальности работает эта схема, с какими трудностями сталкиваются вузы и абитуриенты.
Поступить во все вузы сразу?
Необходимо законодательно ограничить количество вузов, куда абитуриент может одновременно подать заявление на поступление, считает ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Ректор напомнил, что в Великобритании абитуриенты могут подавать заявление только в пять вузов и не более того.
По его словам, в этом году на одно бюджетное место в финакадемию было подано около 80 заявлений. «Есть вузы, где было и 100 заявлений на одно место. Это означает, что человек одновременно подавал (документы) во все учебные заведения Москвы», — сказал ректор.
По его мнению, возможность поступать сразу в неограниченное количество вузов создает лишнюю суету. «Эта беготня никому пользы не приносит», — считает он.
Эскиндаров добавил, что поступать в Москву приехало много абитуриентов из регионов, из-за чего в региональных вузах этим летом может быть большой недобор.
Первый проректор МГТУ имени Баумана Евгений Юдин, в свою очередь, сообщил, что в университете, был случай, когда абитуриент просто не помнил, в какие вузы он подавал заявления — их было очень много.
«Люди должны принимать решение на основе осознанного выбора, а не бегая из вуза в вуз», — считает Юдин.
Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов заявил, что хотя ЕГЭ сделал поступление в столичные вузы более доступным для ребят из регионов, одновременно с этим возросли риски для выполнения вузами государственного плана по обучению студентов, а также для самих абитуриентов и их семей.
Льготники и олимпиадники — остались ли еще места?
Эскиндаров выступает за сокращение числа олимпиад, по результатам которых выпускники школ могут поступать в вузы, минуя ЕГЭ. В 2009 году победителями 120 школьных олимпиад стали около 13 тысяч человек, отметил он.
«Во многих вузах внеконкурсники или олимпийцы заняли все бюджетные места или почти все бюджетные места».
По его словам, в этом году в финакадемию поступали победители олимпиады, проводимой Росатомом. «Какое отношение Росатом имеет к иностранному языку?» — задается вопросом ректор.
По его мнению, необходимо, чтобы победители олимпиад, которые организуют вузы, имели льготы при поступлении только в эти учебные заведения.
Откуда столько льготников?
Председатель совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного техуниверситета Николай Пустовой в интервью РИА Новостям отметил проблему существенного увеличения числа льготников.
«Льготников стало слишком много по разным причинам. Я не буду комментировать этот вопрос. Одни говорят, что расширился перечень льгот, другие — что инвалидность можно достаточно легко получить. Я с госпожой Глебовой (Любовь Глебова, глава Рособрнадзора) разговаривал, она даже мне московскую цену называла, очень небольшую», — сказал ректор.
Замруководителя областного департамента инноваций, информатизации и связи Марина Ананич, в свою очередь, считает, что число льготников увеличилось не только потому, что много «липовых» справок, а потому, что в этом году уровень (количество баллов ЕГЭ, необходимых для поступления) утверждало Минобразования, а в прошлые годы такие уровни необходимой подготовки устанавливали вузы, и они были гораздо выше.
«Тогда отсев какой-то происходил. А сейчас в глаза бросилось то, что из числа льготников очень много людей, у которых ЕГЭ сдан на низком уровне, но проходном для зачисления в этом году. Вот почему произошло обострение», — считает она.
По словам ректора Северо-Западной академии государственной службы Александра Горшкова, прием льготников — это проблема, которая дала обратный результат в стратегии правительства России на повышение уровня студентов. По его опыту, средний балл льготников, которые поступили в академию, примерно на 100 баллов ниже, чем был у тех, кто поступал на общих основаниях по результатам ЕГЭ.
«Средний балл среди льготников — 163, а среди тех, кто поступал по ЕГЭ — 254. Большинство бюджетных мест у нас заняли льготники. Контингент первокурсников у нас в этом году будет не лучшим. У нас более сильные ребята поступали на коммерческое отделение, это случилось первый раз», — сказал Горшков в пятницу на круглом столе «Первые итоги приема студентов по ЕГЭ».
Засилья льготников в высших учебных заведениях России, о чем заявляют ректоры и представители приемных комиссий вузов, нет, считает руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев.
Он напомнил, что в 2007 и 2008 годах в вузах, подведомственных Рособразованию, обучалось около 4% детей-инвалидов, сирот и студентов из регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии.
В целом все ректоры сошлись во мнении, что ситуация прояснится после первой сессии, когда действительно слабые студенты будут отсеяны, несмотря ни на какие справки.
Мрачная действительность
«Мрачная действительность» проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) дает все основания для отказа от этой системы аттестации в будущем, считает спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
По словам Миронова, количество поданных заявлений о поступлении в несколько раз превысило количество самих абитуриентов, ведь претендовать на студенческое место можно сразу в нескольких институтах или университетах. В результате, сказал он, сейчас в приемных комиссия царят ажиотаж, неразбериха и путаница, а сама возможность поступить в вуз обернулась «форменным издевательством для юношей и девушек».
Кроме того, убежден председатель СФ, ЕГЭ не сделали лучшие столичные вузы более доступными для талантливых абитуриентов из российской глубинки. Не стала, по мнению Миронова, более прозрачной и процедура поступления. «Наоборот, все так запутано, что ни о какой справедливости и открытости поступления в вузы не идет и речи. Глубоко сочувствую выпускникам 2009 года и их родителям», — заявил он.
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, напротив, считает, что процедура зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ «совершенно прозрачна», она «исключает неясность и коррупцию». По его мнению, чтобы ускорить процедуру поступления в будущем году, необходимо отказаться от «наследия старых лет планового распределения» — контрольных цифр приема для каждого вуза, а также прикреплять к каждому абитуриенту, который получил высокие баллы на ЕГЭ по профильному предмету, государственный грант.
Ректор ВШЭ отметил, что при приеме абитуриентов по итогам ЕГЭ были выявлены и проблемы, существующие в системе высшего образования.
«ЕГЭ и связанная с ними свобода выбора вузов привели к тому, что около половины технических или технологических вузов России просто не собирают абитуриентов, или они вынуждены брать людей с очень низкими баллами, в среднем 30-40 баллов по профильному экзамену из 100. Этот факт вызывает сомнение в том, что эти вузы будут продолжать существование», — сказал Кузьминов.
Он считает, что это должно побудить Минобрнауки РФ к скорейшей реорганизации слабых вузов, присоединению их к более жизнеспособным профильным учебным заведениям.
Подготовлено по материалам агентства РИА Новости