Приводим еще два рецепта из книги «Афонские рецепты: собрание традиционных рецептов афонской кухни, предоставленные ставропигиальным монастырем Кутлумуш».
Салат из икры
200 г мелкой икры (предпочтительно белой),
3 ст. ложки протёртого лука,
сок 5 лимонов,
230–250 г раст. масла,
1 кг картофеля.
Хорошо перемешиваем икру с половинным количеством лимонного сока. Отвариваем неочищенный картофель, предварительно хорошо помыв его. Когда он станет достаточно мягким, достаём, чистим горячим и превращаем в пюре. Добавляем икру, лук и, перемешивая (лучше в блендере), понемногу вливаем сок лимона и растительное масло, пока не получится однородная масса. Пробуем и добавляем что-либо ещё, по нашему желанию.
Если салат получится слишком плотным, добавляем ратительное масло и немного воды (с водой нужно быть внимательным, чтобы не утратить вкус лимона).
Подаём, положив сверху 2–3 маслины.
Макароны с креветками
8 больших креветок,
4 ст. ложки раст. масла,
0,5 мелко порезанной луковицы,
1 измельченная долька чеснока,
1 стручок острого перца (или соус типа табаско),
0,5 кружки узо,
1 чайн. ложка сахара,
400 г мелко порезанных помидоров,
1 ст. ложка мелко порезанной петрушки,
соль, перец,
300 г спагетти.
Чистим креветки. Лук и чеснок обжариваем на среднем огне около 2 минут, добавляем креветки и также обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Затем кладём соль, чёрный молотый перец, острый перец, порезанный на кусочки, и вливаем узо. Через 1–2 минуты креветки осторожно вынимаем и перекладываем в отдельную ёмкость, в прежнюю добавляем сахар, помидоры и варим 7–8 минут, после чего вновь на 2–3 минуты кладём креветки, а затем — спагетти (предварительно отваренные и сцеженные). Всё перемешиваем в течение 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем измельченную петрушку, снова перемешиваем и подаём на стол.
Читайте также:
Рождественский пост: афонские рецепты
Постная еда с Анной Людковской: треска с зеленым луком и белым вином