Александр Гинцбург: «Вакцина от ковида должна меняться так же оперативно, как вакцина от гриппа»
«Я бы никому не советовал им заражаться»
— Новые штаммы коронавируса вроде бы не опасны. Зачем тратить ресурсы на новую вакцину?
— Да, от него не умирают так, как раньше, но я бы никому не советовал им заражаться. Если вы посмотрите на статистику смертей за два месяца, где учитывается количество умерших от коронавируса с поставленным лабораторным диагнозом — а он ставится всего где-то в 10–20% случаев, — то все равно увидите, что смертность возросла в 5,5–6 раз. Не хотелось бы попасть в эту статистику умерших. Кроме того, перенести на ногах болезнь с температурой 38–39 в 25 лет — совсем не то же самое, что перенести ее в 60 лет. Я думаю, эти люди не отказались бы вакцинироваться и сейчас, и в дальнейшем, поскольку штамм будет постоянно меняться.
Кроме того, давайте не забывать, что иммунодефицитные состояния приводят к так называемому лонгковиду, который может длиться полгода и больше. И тогда присоединяются другие инфекции, активизируются хронические заболевания, и смерть может наступить даже не от самого ковида, но при его непосредственном участии.
Даже в настоящее время от того вируса, который вы назвали безопасным, умирает в 2,5–3 раза больше людей, чем от гриппа. При этом от гриппа у нас вакцина существует уже 70 лет, и последние лет 10 всему населению настоятельно рекомендуют привиться.
Почему же тогда всем не провакцинироваться от ковида-19, смертность от которого выше и который точно так же передается по воздуху?
Я, правда, не понимаю позицию наших органов здравоохранения по этому вопросу.
Моя точка зрения такова: надо уже сейчас массово вакцинироваться от ковида, вести дальнейший мониторинг антигенной структуры возбудителя и следить за популяционным иммунитетом населения нашей страны к изменяющимся штаммам. Только тогда мы сможем вовремя вводить новые антигенные варианты вакцины в гражданский оборот.
— То есть каждый сезон у нас будет новый вариант вакцины?
— С научной точки зрения, все надо было делать как от гриппа, это для меня очевидно. Но перспективы определяю не я.
«Больших заказов пока нет»
— Мы сейчас ждем прививки именно от пиролы, последнего и самого заразного варианта штамма?
— Да, вакцина с новым антигенным составом защищает в том числе и от пиролы, как показали наши сотрудники. Лично я давным-давно привился уже двумя «итерациями» той вакцины, которая появилась после «Спутника V», а население пропустило прошлогоднюю прививку. Вакцина была готова, но не было принято решения о финансировании. А мы в Институте Гамалеи, естественно, привились от уже новых штаммов.
— Когда смогут привиться все?
— Этого я не знаю. Пока что человек, который за это отвечает в стране, — глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова — заявила в Совете Федерации, что от ковида-19 прививаться необязательно. К счастью, не все губернаторы ее послушались, поэтому в небольших количествах у нас вакцину все же закупают. Со вчерашнего дня ее стали поставлять в регионы, но про ситуацию в Москве я понятия не имею.
— Так вакцина поступила в гражданский оборот или нет?
— Она одобрена, но поступает в гражданский оборот в том объеме, в каком на нее поступают заказы. Централизованных закупок нет, а губернаторы закупают ее на деньги региона. Объявляют тендер, мы на этот тендер выходим, и, если выигрываем, они ее у нас закупают. Частные клиники без всякого конкурса звонят нам, мы им выставляем счет, они оплачивают его, и мы им присылаем партию.
Нашими собственными мощностями можно произвести порядка 500–800 тысяч доз в месяц, этого хватает. «Р-Фарм» готов был подключиться, но таких больших заказов пока нет.
«Назальная вакцина не прошла экспертизу РАН»
— Вы говорили про назальные варианты вакцины, но новая вакцина — пока традиционная?
— Российская академия наук несколько месяцев назад дала отрицательное заключение на проведение клинических исследований по интраназальному использованию обновленного варианта «Спутника V». Написали, что ничего нового там нет. Вот и все. Таким образом, Минздрав нашел деньги, но довести их до нас не смог, поскольку все бюджетное финансирование проходит экспертизу РАН.
— Интраназальная вакцина экономичнее, не нужны шприцы, не нужно делать лишних инъекций?
— Я бы еще добавил, что она создает локальный стерильный иммунитет в носоглотке, и это дает ей огромные преимущества по сравнению с инъекционной вакциной. При стерильном иммунитете прерывается цепочка передачи возбудителя. Это тот идеал, к которому надо стремиться эпидемиологам, микробиологам, инфекционистам, если они хотят остановить цепочку заражений.
Кстати, это невозможно сделать с вакцинами на основе мРНК, потому что мРНК не имеет тропности к клеткам носоглотки, в отличие от «Спутника V», который именно за счет того, что сделан на основе аденовируса, прекрасно в них проникает.
— «Спутник» сделан на базе двух аденовирусов, что считалось ограничением к его обновлению: требовалось бы всякий раз менять аденовирус, иначе иммунитет «отвлечется» на них, и вакцина не сработает. Что изменилось?
— Прекрасно работают те же самые аденовирусы. Аденовирус проникает внутрь клетки в течение одного часа.
Если у вас не присутствуют в большом титре антитела, то есть, если вы не вакцинировались в течение последних двух-трех месяцев, то того остаточного титра антител к аденовирусу не хватит для того, чтобы нейтрализовать вакцинную дозу.
Это показано, опубликовано и вообще очевидно.
— Какие испытания проходила эта новая, последняя модификация вакцины «Спутник Лайт»? Она хоть как-то исследовалась?
— Было громадное исследование 3,5 года назад, когда «Лайт» вводился, а сейчас просто идет смена антигенного состава. Здесь надо отдать должное Минздраву — они выпустили дополнение к 441-му постановлению, которое регламентирует в этом случае отсутствие необходимости полного цикла клинических испытаний, а требует только доказательств иммуногенности на очень ограниченной выборке добровольцев из 50 человек. Проводить полные исследования при смене антигенного состава — такого никогда не делалось в течение тех 70 лет, что существует антигриппозная вакцина. А мы меняем ее каждый год. Эту же практику надо распространить на ковид-19, иначе мы никогда не успеем за эволюцией вируса.
Главное фото: Николай Малахин / «Научная Россия»