Под покровительством святого Александра Невского
6 декабря Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Имя Александр также уже давно входит в тройку самым популярных имен для мальчиков. «Правмир» попросил рассказать священников-именинников о своем святом покровителе.

IMG_9585_300Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора.

— Как можно относиться к святому, имя которого я ношу и молюсь ему каждый день? Конечно я счастлив, что в свое время мои родители, еще не задумываясь ни о святости, ни о духовности, дали мне это имя. Я принял крещение довольно поздно, уже в сознательном возрасте, и поэтому хорошо знал кто этот святой, имя которого мне дал протоиерей Валериан Кречетов, когда меня крестил.

Иногда, когда люди следуют традиции называть детей по святцам – в какой день ребенок родился именем святого этого дня его и называют — часто святому покровителю даже сложно найти молитву, тем более узнать как он жил, чем прославился. Безвестных святых у Бога много, но конечно всегда хочется иметь для себя пример жизни святого, чтобы иметь возможность подражать ему. Поэтому я очень рад, что у меня есть такой святой, которому я могу молиться, подражать, и который действительно оставил яркий след не только в истории моего отечества, но и в истории нашей Церкви.

Прежде всего, мне дорога внутренняя мудрость Александра Невского в сочетании с его твердой верой. Какие-то личные амбиции у этого святого всегда были на втором плане. В первую очередь, ему были важны интересы государства, интересы народа, за который он нес ответственность.

Будущий святой жил в очень непростое время. Но его мудрость проявилась как в ближайшем будущем, в жизни его наследников, в частности князя Даниила Московского, который продолжил воплощать то, что завещал его отец, так и в нашем будущем, так как все мы сегодня наследники мощного государства, благодаря политике князя Александра Невского.

Сегодня иногда, к сожалению, ведутся разговоры о том, что князь был недальновидным и амбициозным правителем, так как объединяя государство, создавал империю — если бы он пошел по другому пути, мы бы имели несколько десятков маленьких государств по типу европейских, жили бы счастливо, богато, как в Европе… Конечно, большой страной тяжело управлять, но в том, что мы имеем, я думаю, есть промысел Божий. Легко обособиться, не ссориться с соседями, жить своей жизнью, а вот управлять большим государством, лелеять заботу, в первую очередь, о распространении веры Христовой, о просвещении народов, объединять людей и создавать крепкое, сильное государство – непросто и требует особого мужества.

Александр Невский был мудрым правителем и, конечно, настоящим мужчиной. Сегодня мужчины обмельчали, а он сочетал в себе и мудрость правителя, и твердость мужского характера, и крепость веры, чего сегодняшним мужчинам очень не хватает. Он прожил очень короткую жизнь, но очень многое сумел сделать. Сейчас продолжительность жизни человека увеличивается, но мы не успеваем совершить и малой толики того, что люди подобные святому князю делали за два-три десятилетия.

Когда я бываю в Петербурге, я всегда заезжаю в Александро-Невскую Лавру, где находится главная святыня города – частица мощей благоверного князя, перенесенная Петром I в Петербург. Святые мощи Александра Невского находятся в хранилище Музея Московского Кремля. Я видел этот большой ковчег, откуда отделялись мощи для переноса в Петербург, и думаю, мы ещё обретем эту святыню для всенародного поклонения. Так что две столицы нашей родины основывались и стоят поныне молитвами и небесным заступничеством святого Александра Невского.

IMG_1066-2014-09-03-at-20-56-25-402x600Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса в бывшего Скорбященского монастыря.

— Как известно, имя Александр переводится как «защитник людей». И святой благоверный князь Александр Невский полностью свое имя оправдал. Мы привыкли не задумываясь смотреть на современную карту России — территория огромная, кто может нам что-то плохое сделать? А в ХIII веке, на небольшой территории современной европейской части страны были только сравнительно небольшие княжества — Киевское, Новгородское, Владимиро-Суздальская Русь и другие. А на Востоке лежала огромная степь, где жили агрессивные, энергичные и могущественные народы. И в летописях и былинах, которые сегодня совершенно вышли из употребления, сохранились в поэтической, образной форме рассказы о том, какими страшными были вторжения этих народов, каким жутким был этот ураган, который обрушился на нашу страну.

Александр Невский жил именно в это страшное и казалось бы, безотрадное время: с одной стороны – бескрайняя степь, могущественная орда, с другой – Запад, который хотел навязать нашему отечеству католицизм, воспользовавшись ослаблением Руси. Этот натиск и с Востока, и с Запада Александр Невский должен был принять и остановить. И с этой задачей он справился потрясающе, явив высочайший пример служения своему народу.

Если с Золотой Ордой князь Александр пытался договариваться, чтобы преждевременно не вступать в вооруженный конфликт, то с Западом он вступил в самую непримиримую борьбу и одержал в ней победу. История показала нам ясный пример, что было бы с нами, если бы святой благоверный князь Александр пошел не по тому пути — современник Александра Невского князь Даниил Галицкий пошел на соглашение с католичеством в надежде, что его поддержат в борьбе с татарами, и Галицкая Русь исчезла, став частью католической Польши. Поэтому мы всегда должны быть благодарны святому благоверному великому князю за его мудрость и труд.

Важно отметить, что в ту эпоху князем был тот, кто мог принять на себя наибольшую ответственность и наибольшую опасность. Александр Невский лично участвовал в битвах, в рукопашных схватках и выходил победителем в поединках с такими же доблестными витязями, как он сам. Он прославился и как полководец, и как дипломат, и как политик.

У нас со временем сложилось несколько искаженное представление о том, кто такой аристократ. Раньше аристократами были те вожди, которые своей головой отвечали за победы или поражения народа. И так было на протяжении многих столетий. А со временем, особенно к XIX веку, когда жизнь стала более мирной, аристократами начали становиться по наследству. К обыкновенному человеку, который, предположим, служил на государственной службе, было особое отношение только потому, что у него великие предки. Но какое отношение сынок имеет к доблести отца, если он не в состоянии даже и близко приблизиться к тем славным деяниям, которые совершал его предок? Впоследствии, одной из причин потрясений, которые произошли с нашим государством, явилась эта утрата первоначального значения аристократии.

Александр Невский в полном смысле слова аристократ — благородство, мужество, высочайший профессионализм. И главное, мы прославляем его не просто как политика, дипломата, воина, государственного деятеля, а как святого, для которого жизнь здесь была служением Христу, а главной целью — стяжание Царствия Небесного.

Господь говорит о Себе: «Я кроток и смирен сердцем», и указывает, что Он «путь и истина и жизнь», значит, только кроткий унаследует обетованную землю — Царствие Небесное. Александр Невский был кротким и смиренным человеком, так как смирение –это мир с Богом, даже в самом пекле боя. Он бился без ненависти, без злого чувства, без желания отомстить — вот есть враг, его нужно отбить.

Сегодня ситуация в мире не простая, многие говорят о том, что тучи сгущаются, грядет война. Но в действительности война идет уже давным-давно. Это война, прежде всего, в информационном пространстве. Война за души и за умы. Удивительно, сколь многое сегодня может изменить грамотная пропаганда. Как говорил Геббельс, многократно повторенная ложь воспринимается как правда.

Наша история, особенно история последних веков показала, что с русскими связываться не стоит: Карл Шведский, Наполеон, Гитлер, все они были разбиты. Но вот что русских могут победить только русские, это факт, о котором мы забываем. Поэтому мы должны хранить единство подобно тому, как наши великие предки верою и любовию преодолевали тяжелейшие испытания. Если мы разделимся, если мы не сможем быть едины, мы не устоим. И развал произойдёт не под влиянием внешних сил, а из-за нашей внутренней расслабленности и разделенности. Вот это самое страшное. От этого святой благоверный князь Александр наш народ в свое время удержал. Будем молиться, чтобы он не оставил нас и сегодня.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.