На пути к приемному родительству
Как-то раз в соцсетях я случайно наткнулась на пост приемной мамы. На размещенной в нем видеозаписи можно было видеть, каким был ее ребенок сразу после детского дома и как он изменился, прожив в семье всего несколько месяцев, — разница колоссальная! Мне стало интересно, и я подписалась на ее страничку.
В этот момент я открыла для себя новый мир, который оказался адом для детей, оставшихся без родителей и оказавшихся в системе.
Чем больше я читала, тем больше меня засасывала эта тема, меня угнетали чувства несправедливости и отчаяния из-за того, что дети оказались в такой ситуации. В определенный момент мы с мужем решили, что не можем оставаться в стороне.
Готовясь к приемству, я читала страницы приемных мам в соцсетях, дискуссии на форумах, статьи психологов. Меня особенно интересовала тема адаптации: я хотела заранее узнать обо всех ее подводных камнях и понять, как правильно работать со сложными моментами. Мужу я зачитывала особенно эмоциональные посты приемных мам, выдержки из лекций психологов, рассказы о том, что творится с детьми в системе.
В поисках ребенка
Генов мы не боялись совсем. Страх не полюбить ушел очень быстро. Любить — это глагол, любовь приходит через действие, через заботу. Не привязаться к ребенку, о котором ты будешь заботиться день и ночь, невозможно. Бояться полюбить недостаточно? Но что же, лучше пусть его не будут любить совсем там, в системе, чем любить недостаточно сильно, но в семье?
А вот искать ребенка было, действительно, страшно. Вдруг это продлится долго? Как писать отказы? Как это, прийти, познакомиться с ребенком и не забрать его, как будто он бракованный?
Своих родителей к принятию ребенка в семью мы не готовили. Финансово мы от них не зависим, помощи с нашими детьми не просим, поэтому просто поставили их в известность. Они приняли наше решение, хотя кто-то переживал, кто-то волновался. Но они знали, что решение наше непоколебимо.
С момента получения заключения до того, как мы нашли нашего Мишу, прошло чуть больше месяца. Я обзванивала базы, искала ребенка по сайтам опек. Однажды мы взяли документы и поехали с раннего утра и до конца рабочего дня по опекам, в разные города. Вставали везде на учет, смотрели местные базы… В результате Мишу я нашла через тематическую группу в соцсети.
В борьбе за право увидеть сына
Со сбором документов особенных проблем не было, а вот человеческий фактор дал о себе знать. У нас три кровных дочери, и младшей на тот момент было всего несколько месяцев. Возможно, из-за этого нас не воспринимали всерьез, отпускали едкие комментарии и отказывали в выдаче заключения на двоих детей.
По здоровью приемного ребенка нам тоже выставили жесткие рамки, правда, потом мы все же пробили разрешение на третью группу здоровья.
После того, как нам выдали направление на Мишу, прошел месяц до того, как мы смогли с ним встретиться. Мы отвоевывали у директора детдома наше право увидеть ребенка. Сначала Миша был в больнице, куда директор не дала разрешение нам поехать, хотя мы имеем на это право. Потом, когда нашего будущего сына должны были выписать, а у нас почти заканчивался срок направления, его перевели в другую больницу, а в какую, нам не сказали.
Когда же Мишу, наконец, выписали из больницы, директор закрыла его в изоляторе детского дома, куда мы не могли попасть официально.
Потом мы узнали от начальника опеки, что из этого детского дома очень сложно забрать ребенка, так как директор всегда этому препятствует. Тогда я начала звонить в Комитет по защите прав ребенка, Прокуратуру, и Минздрав.
Директор детдома об этом узнала и в этот же день разрешила нам приехать. Так мы, наконец-то, увидели Мишу, но он был под препаратами. Еканья у меня никакого не было, а может, и было, не знаю. Нас беспокоило другое: потянем ли мы его? Сможем ли восстановить его здоровье?
«Нас предупредили, что ребенок останется «овощем»
Когда нам отдали Мишу, первые дни мы бегали по врачам, потому что он находился в критическом состоянии. У него был целый букет диагнозов, а в системе нас предупредили, что ребенок останется «овощем».
Из самых основных — аномалия развития мозолистого тела мозга, гидроцефалия… Мышцы ног были практически атрофированы, руки — в сильном тонусе (он не мог их разгибать, даже с помощью взрослого), а по телу мышцы были как у новорожденного, ну и, конечно же, задержка развития, как почти у всех детей из системы.
Мы нашли очень хороших врачей, которые незамедлительно занялись его восстановлением. Это потребовало много времени и сил, но мы справились.
В первые дни также пришлось бороться с ломкой, с последствиями приема успокоительных веществ, которые ребенку не нужны.
Он много кричал, боялся всего: от солнечного света и ветра, до укачивания на руках. Было сложно. Но мы понимали, что с ним творится, и это давало силы. Миша просто молодец, он старательно адаптировался, хотя для него это было страшно.
Проблемы возникали, когда он плакал, потому что его невозможно было ни успокоить, ни отвлечь. Кричать он мог от сорока минут до часа, неважно день это или ночь. Для меня это был шок, иногда опускались руки. Но мы с мужем подбадривали друг друга, и это помогало продержаться.
Старшие дети хорошо приняли Мишу, наверное, они уже привыкли к тому, что у нас в семье периодически появляются дети. Самая младшая, Мирушка, конечно, ревнует. Они, как двойняшки, то играют вместе, то отвешивают друг другу тумаки.
Мы продолжаем заниматься здоровьем Миши. Гидроцефалию удалось взять под контроль с помощью медикаментов. Агенезия мозолистого тела лечению не поддается вообще, это его особенность. Единственное, что показано — плавание, качание на качелях и игрушечных лошадках.
Мышцы мы восстановили с помощью массажиста-реабилитолога, и сейчас Миша уже бегает. На нем можно даже анатомию изучать — стал весь рельефный. Пальцы пока не слушаются, но успехи есть, и всему свое время.
Миша для меня просто образец упорства, терпения, умения не сдаваться и проявлять силу воли. Такая сила духа есть далеко не у каждого взрослого человека.
«Не бойтесь стать приемными родителями»
Я всегда представляла себе приемных родителей героями. Но сейчас вижу, что геройства тут нет. Миша — наш сын и точно такой же наш ребенок, как и кровные девочки. Но для нас важно понимание того, что мы смогли изменить его судьбу, что теперь он никогда не попадет в дом инвалидов, что теперь он самый обычный домашний ребенок.
Не бойтесь стать приемными родителями — это под силу каждому, но это не будет так же просто, как рождение и воспитание кровного ребенка. Во всяком случае, первое время.
Не стройте иллюзий, готовьтесь бороться, вкладывать силы, потому что на другой чаше весов — жизнь ребенка. Читайте блоги приемных мам, статьи и книги психологов. Не идеализируйте своего будущего ребенка, не мечтайте о том, каким он будет, тогда вам будет проще принять его настоящего.
Все фото — из блога Алены Макаровой