Ангелы Беслана в подмосковном Муранове
50 километров от Москвы, Пушкинский район, поселок Мураново. Вырвавшись из плена хронических пробок, внезапно попадаешь в настоящую сказку. В овраге за музеем-усадьбой Тютчевых – знаменитый источник Казанской иконы Богоматери, до революции называвшийся «Барским колодцем». Рядом – Парк памяти детей, погибших в Беслане.

В одной из командировок на Кавказ, направляясь из Цхинвала в Чечню, мы остановились в Беслане. Осень, развалины школы, внутри под открытым небом (часть крыши проломлена взрывом) сотни детских фотографий, мерцающие свечи и море цветов. Тяжелая, завораживающая и, к сожалению, уже знакомая картина – до этого был «Норд-Ост», еще раньше – Буденновск. Бандиты, заложники, гибель и освобождение…

Но самые сильные чувства испытываешь в Городе ангелов. На окраине Беслана в торжественном покое одинокое кладбище, совсем свежее. Небо плачет дождем, а у тебя ком в горле. Когда проходишь эти симметричные ряды мраморных плит, ощущаешь взгляды «с того света» – добрые и безмятежные. С фотографий на мраморе на тебя смотрят ангелы: серьезные старшеклассники, наивные школьницы, встречается и совсем малышня. На некоторых плитах по 3-5 одинаковых фамилий. 3 сентября 2004 года в бесланской школе № 1 смерть выкосила целые семьи…

О погибших в Беслане помнят и молятся не только в Осетии. В 2006 году по инициативе духовника Софринской бригады внутренних войск, настоятеля Спасского храма при музее-усадьбе Мураново игумена Феофана (Замесова) рядом с источником был открыт Парк памяти детей, погибших в Беслане.

– В последние годы мы, к сожалению, уже привыкли к терактам, – вынужден признать отец Феофан. – Но Беслан врезался в душу особенно. Из трехсот тридцати четырех погибших большинство дети!

В 2004 году непосредственно после этой трагедии я ездил в командировку в Чечню. Проезжая по Осетии, в душе каждого человека я видел боль. И тогда мы попросили в правительстве Осетии списки жертв, чтобы поминать их здесь, на нашей подмосковной земле. В числе погибших увидел две фамилии – брат и сестренка Замесовы (а я помню, что когда-то очень давно наши родственники жили в тех краях, где Беслан). Возможно, просто однофамильцы, но меня это поразило.

Я стал глубже вникать в эту трагедию, встретился с матерями погибших Беслана, и тогда только увидел, какая же боль, какая мука поселилась на всю жизнь в душах этих людей. Так возникла идея при благоустройстве источника в Муранове создать по соседству парк в память о бесланских ангелах.

Игумен Феофан (Замесов). Фото: radonezh.ru

Игумен Феофан (Замесов). Фото: radonezh.ru

С тех пор на склонах оврага выросли деревянные часовни, лесенки, лавочки; через ручей перекинули мостки; вместо зарослей сорняка разбили клумбы и построили детскую площадку. Тогда же посетители стали приносить и оставлять здесь всевозможные игрушки. Поскольку к памяти о детях Беслана люди относятся с благоговеньем и любовью, даже у воришек рука не поднимается что-то украсть из этого парка.

Подмосковный оазис с множеством больших и маленьких плюшевых игрушек притягивает родителей с детьми. Взрослые круглый год приезжают на источник за водой, дети – погулять в сказочном парке, где столько цветов и «ничьих» игрушек.

– К нам приезжали из Беслана матери погибших, – рассказывает игумен Феофан. – Внезапно они заплакали и говорят: знаете, самой страшной мукой для детей, когда они находились там в заложниках, была жажда… А у вас здесь такой чистый источник, столько родников бьет – словно сам Бог дает нашим детям испить этой живой воды, утоляя их мучения жажды…

– Я пойду проведаю своих друзей! – пока мы наполняем на источнике канистры, четырехлетняя Настя бежит к знакомому детскому домику, в котором «живут плюшевые друзья».

Когда дочке было два года, я объяснил ей, что забирать отсюда игрушки нельзя – здесь их дом. И теперь каждый раз, как мы приезжаем в Мураново, Настя обязательно «навещает друзей» – это традиция. Год назад здесь даже жили черепахи, которые плавали под открытым небом в декоративном фонтане, но это лето выдалось холодным и дождливым, поэтому черепах куда-то эвакуировали.

– Отец Феофан, а кто все же трудился над благоустройством парка?

– Бог очень премудрый: так получилось, что наш приход принимает и окормляет бездомных людей. Зимой их бывает до 150 человек. Люди, которые были выброшены за борт жизнью, остались без семьи, без квартиры, без работы – оказались нужны Богу. Именно их трудами в нашем районе созидались эти парки, благоустраивались источники и памятные места – руками наших бездомных, из них немало мастеров.

Среди ухоженных клумб в парке то и дело встречаются скульптуры ангелочков (они словно прячутся в цветах). Посетители, кто здесь впервые, подходят к стеле с золотым куполом и крестом, всматриваются в надписи на мраморных досках – 334 имени, фамилии в основном осетинские.

Пока детвора весело играет в куклы или качается на качелях, родители в тишине думают о чем-то своем – кто тихо молится, кто размышляет о странностях судьбы и смысле жизни. Ведь на месте той бесланской школы могла оказаться и любая другая…

Дежурящая на источнике монахиня открывает одну из часовенок, показывает фотоальбомы:

– Мы находимся в часовне иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В этих трех альбомах собраны фотографии и имена всех погибших тогда в Беслане – здесь и дети, и родители. Там ведь много взрослых оказалось, кто пошел 1 сентября проводить детей в школу. Списки со всеми именами у нас сохраняются в молитвенной памяти.

Удивительно, но сегодня парк памяти детей Беслана ни у кого не вызывает давящего чувства, здесь необычайно уютно и светло. Жизнь продолжается, и приезжающие на источник в Мураново в какой-то момент начинают осознавать, что молитва взрослых и радость детей – это и есть лучшая наша память, живых о погибших, о тех, кто навечно остался в Городе ангелов.

Александр Егорцев

Фото автора


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.