Архимандрит Симеон (Томачинский): Мы должны во всём разбираться, но при этом быть свободными
В кулуарах Первой международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии ответил на вопросы корреспондента Правмира.


— Отец Симеон, какие вызовы ставит перед Церковью, перед верующими широкое распространение цифровых медиа?

— Это вызовы уже не перед Церковью, а перед каждым из нас, перед каждым человеком. Интернет стал не просто частью коммуникации или пространством СМИ, а частью жизни. И если говорить про молодое поколение, то просто одной из важнейших составляющих жизни, без которой они себя не мыслят. Вы много слышали на конференции о том, что для молодежи порой это становится настолько неотъемлемым, что ломки начинаются, если у человека на один день отключают Интернет, а тем более, на неделю.

Как жить с этой реальностью, как взаимодействовать, как не потерять себя, как совершенствоваться, — это извечная проблема, извечный поиск человека. Познать самого себя. Мы познаем все, что угодно в этом мире, а самих себя мы не хотим познавать. Вот в этом проблема.

— А какие возможности дает пастырю современная техника?  

— Конечно, пастырю предоставляются огромные возможности благодаря современным технологиям. Но с другой стороны мы видим, что есть и громадные соблазны, искушения, которые порой оказываются сильнее тех инструментов, которыми мы пользуемся.

Это не значит, что мы должны отвергать эти инструменты. Наоборот, я считаю, что в Церкви должно быть все самое лучшее, мы должны использовать весь передовой опыт, накопленный человечеством. И конференция помогает разобраться в этом. В частности, меня интересовал вопрос о дистанционном обучении. Поскольку я работаю в семинарии, конечно, вопрос очень насущный — как применять самые современные мультимедийные средства.

Есть и другие аспекты. У пастыря здесь огромный простор, масса возможностей. И мне очень понравилось выступление отца Христофора (Метропулоса — Прим. Ред.) из Америки, который так ярко и энергично, вдохновенно говорил о том, что мы обязаны, мы призваны этим заниматься. А мы, к сожалению, уделяем этому (проповеди в Интернете — Прим. Ред.) мало внимания. Это настоящее апостольское призвание, и мы должны использовать все инструменты, которые есть в нашем окружении.

— В 90-годы, еще будучи мирянином, вы руководили довольно крупным по тем временам православным изданием («Татьянин день» — Прим. Ред.), затем стали монахом, священником. Как за прошедшие десятилетия меняется пастырское служение?

— Пастырское служение, конечно, неизменно в том смысле, что мы ведем человека ко Христу. Вернее, сам Господь его ведет, но мы, священники, призваны помочь человеку в этом пути и себе помочь тоже. В этом смысле меняется реальность вокруг нас, и мы видим, что благодаря новому информационному пространству, интернет-технологиям меняется и восприятие мира, меняются соблазны. Меняются искушения, которые возникают у человека. Они становятся, с одной стороны, тоньше, с другой стороны, толще и, фактически, наваливаются на человека со всех сторон.

Поэтому мой доклад посвящен добродетели интернет-воздержания. Воздержание не означает полного отказа, но означает разумное творческое использование тех инструментов, тех возможностей, которые нам дает современная техника, современные гаджеты, если хотите. И конечно, священник, чтобы помочь, для начала должен разбираться. Святой Иоанн Златоуст говорит, что священник должен знать все происходящее в мире лучше любого мирянина, самого продвинутого, но при этом быть свободным от всего больше монахов, живущих в горах. Вот максима, которую нам дает святитель Иоанн Златоуст. Поэтому мы должны во всем разбираться: и в новинках Apple, и в облачных технологиях, и в чем угодно. Но при этом стараться быть свободными от этого, чтобы это нас не порабощало. И тогда мы сможем помогать и другим людям, если сами сможем быть свободными.

— Вы ректор духовного учебного заведения, и поэтому по определению человек занятой. Почему вы решили лично принять участие в конференции, пожертвовав частью своих обязанностей?

— Надо сказать, что приглашение поступило до того, как меня назначили ректором – еще в декабре отец Павел Великанов меня пригласил участвовать в этой конференции. Я, как преподаватель Московской духовной академии, согласился. Я считаю, что для личного развития и для понимания возможностей, которые дает нам ситуация, очень важно, чтобы Церковь была на уровне новейших достижений, которые есть в сфере коммуникаций. Чтобы она могла их использовать для спасения. А для этого их надо освоить.

И конечно, семинария, как институция, которая готовит будущих священников, будущих пастырей, должна помогать им возрастать, разбираться, творчески к этому относиться, а не замыкаться в своем узком мирке. Тем более что сейчас все, даже наши студенты, живут и общаются в социальных сетях, в мире медиа. Никуда мы от этого не денемся. Надо с этим работать и надо это использовать во славу Божию.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.