Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав: «В Церкви не может и не должно быть борьбы»
В пятницу, 16 января, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске состоялась пресс-конференция архиепископа Томского и Асиновского Ростислава. Тема пресс-конференции: «Праздник Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа». Владыка также, ответил на вопросы журналистов о предстоящем Арихиерейском и Поместном Соборах и выборах Патриарха .
— Владыка, сейчас на ряде сайтов проводятся голосования, посвященные выбору Патриарха, и на одном из таких голосований вы оказались на третьем месте по популярности среди пользователей интернета. Каково Ваше мнение о подобных голосованиях и о своей популярности?
— Поместный Собор Русской Православной Церкви состоится 27 января в Москве, и ему будет предшествовать с 25 по 27 января Архиерейский собор. Основная повестка Соборов будет избрание Предстоятеля, Патриарха нашей Церкви вместо почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II .
На этот раз вопрос избрания Патриарха выходит далеко за внутрицерковную ограду. И если 18 лет назад, как я помню, когда был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , ни СМИ, ни общество в целом не проявляли какого-то особенного интереса к этому, за исключением, конечно, воцерковленных православных христиан. Сейчас интерес к выбору Патриарха достаточно высок, и многие вполне искреннее интересуются возможной кандидатурой будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви: делаются всевозможные прогнозы, проводятся интернет-голосования.
Однако все это на самом деле не дает настоящей объективной картины того, что может произойти при реальном голосовании на указанных соборах. В начале на Архиерейском Соборе именно православными епископами Русской Православной Церкви выбираются тайным голосованием три кандидата. По уставу нашей Церкви кандидатом на Патриарший престол может быть любой правящий епископ Русской Православной Церкви, т.е. который находится на действующей кафедре, чей возраст должен быть не менее 40 лет.
На розданных бюллетенях каждый из 200 православных епископов вписывает имя того архиерея, которого он считает наиболее достойным для патриаршего служения. Потом отбираются, как уже было сказано три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. И эти три кандидатуры уже выносятся на голосование последующего Поместного Собора, на котором будет принимать участие также духовенство, монашествующие и миряне.
Поэтому достоверно предугадать, кто попадет в первую тройку кандидатов на патриаршество совершенно не возможно.
Что касается интернет-опросов, то зачастую их рейтинги не соответствуют реальной действительности. Например, в одном таком рейтинге Перове место занял митрополит Токийский и всея Японии Даниил. Вряд ли российский православный народ возлюбил его, даже не знающего русского языка, что хочет его видеть своим Патриархом. К таким результатам не иначе как с юмором нельзя относиться.
Впрочем, все это совсем неплохо, что народ проявляет к этому действительно значимому событию интерес, и не хочет оставаться в стороне.
— Вы сами хотели ли быть патриархом?
— В этом году исполнилось пятнадцать лет моего архиерейского служения. Когда-то меня вызвал к себе ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , что стало для меня совершенной неожиданностью, ибо тогда я был простым молодым священником и преподавателем Московской духовной академии. Тогда Святейший сказал, что мне предстоит совершенно новое для меня епископское служение. И я немало уговаривал Святейшего не возлагать на меня это, полагая, что есть более достойные кандидаты на епископство, а я остался в родных для меня стенах Троице-Сергиевской лавры. Но промысел Божий по иному рассудил.
Считаю, что если какой епископ домогается Патриаршего престола, то это является грехом, поэтому я даже не думаю таком столь высоком служении. Я понимаю, что у меня нет на это ни должного опыта и сил.
В нашей Церкви есть немало людей достойных епископов не только мудрых, имеющих богатый жизненный опыт, но и хорошо знакомых и авторитетных для широкой общественности и в России, и за рубежом. Ведь приходы Русской Православной Церкви находятся и в Украине, Белоруссии, Молдове, в Прибалтике, и даже дальнем зарубежье. Таковых архиереев, я полагаю, несколько. К известным архиереям, чьи кандидатуры сейчас активно обсуждаются в СМИ, я бы добавил наряду с владыками Кириллом и Климентом митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, который, кстати, бывал у нас в Томске, сопровождая Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году. Это очень мудрый и опытный архиерей, и известный за рубежом. Он достоин Патриаршего престола.
— То есть, Вы думаете, борьба будет… выбирать будут среди наиболее известных архиереев?
— Хотя у Вас не случайно вырвалось слово «борьба», однако в Церкви не может и не должно быть борьбы. И если в светских выборах может быть то, что называют предвыборной гонкой, предвыборной агитацией, когда создаются предвыборные штабы и т.п., то ничего подобного в Церкви нет. Дело в том, что каждый архиерей, который будет голосовать, хорошо знает своих собратьев по служению, поэтому никакой агитации не нужно, епископы будут выбирать осознано, с упованием на промысел Божий.
Как недавно написал один из церковных публицистов, на самом деле избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви уже произошло… на небесах. Уже Господь знает, кто будет во главе нашей Церкви, и мы лишь смиренные исполнители Божьего промысла. Какой это будет Предстоятель, зависит от многих фактов, в том числе и от того, насколько мы будет достойны или не достойны того, или иного Святейшего Патриарха.
— Кто поедет на Поместный собор от Томской епархии?
— От Томской епархии направляется делегация из четырех человек, ее возглавляю я, как правящий архиерей. От лица духовенства избран на недавнем епархиальном собрании протодиакон Владимир Марков, который является уроженцем города Томска, и всю свою жизнь с юности посвятил служению Церкви Божией. Сейчас он служит в Петропавловском соборе г. Томска. От монашествующих направляется на Собор игумен Силуан (Вьюров), наместник Богородице-Алексеевского монастыря. От лица мирян Томской епархии профессор ТГУ Сергей Сергеевич Аванесов, который также является и преподавателем Томской духовной семинарии.
Источник: Православие в Томске