«Как вам молится в Америке?» – интересуются русские, ведь по другую сторону океана США никак не ассоциируется с Православием. Православные действительно составляют всего около 1 процента населения страны. Это около 800 тысяч человек, фактически, население среднего российского областного центра.
Половина – прихожане храмов Греческой Архиепископии, другая половина – представители еще 14-ти юрисдикций, имеющих свои административно-церковные центры на североамериканском континенте: русские, украинцы, карпатороссы, белорусы, сербы, православные ливанцы, сирийцы, албанцы, урожденные американцы, подавляющее большинство которых принадлежат к Православной Церкви в Америке. В 1970 году бывшая Русская Митрополия, согласно Томосу об Автокефалии, получила независимость от Московского Патриархата. 44 прихода бывшей Митрополии выразили желание остаться под духовным и административным окормлением Матери-Церкви.
В первое воскресенье Великого поста по благословению Управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана состоялось совместное празднование Торжества Православия. Возглавили вечерню с Чином Торжества Православия архиепископ Юстиниан и епископ Манхэттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви.
Местом совместного богослужения представителей Патриарших приходов, Русской Зарубежной Церкви, Православной Церкви в Америке был выбран один из крупнейших храмов Патриарших приходов – Петропавловский в городе Пассейк.
Место это – в штате Нью-Джерси — не только удобно расположено для духовенства и прихожан из соседних штатов Нью-Йорк и Пенсильвания. В городе находятся три храма: американский, русский «зарубежный» и «патриарший», потому Пассейк и исторически всегда был местом совместного служения представителей трех юрисдикций.
Приход был основан в 1902 году выходцами из Австро-Венгрии. Величественный собор в 1914 году освятил тогдашний управляющий Американской Митрополией архиепископ Платон (Рождественский). Здесь служил священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий.
«Нынешние наши прихожане, — рассказывает настоятель храма священник Стефан Казница, — потомки карпатороссов, переселившихся в Америку в начале прошлого века, и новые иммигранты. Учитывая размеры нашего храма, мы предоставляем возможность проводить здесь свои мероприятия и членам Благотворительного Православного Общества, реально внося вклад в единение православных в Америке».
Два архиерея, 48 священнослужителей и 9 диаконов приняли участие в богослужении, которое совершалось на церковно-славянском и английском языках. Совместные службы в первое воскресенье Великого поста традиционно проходят в Америке в греческих, антиохийских, русско-американских храмах, но такое масштабное, как нынешнее, поистине соборное богослужение, — по количеству духовенства и молящихся — в Петропавловском храме Пассейка было совершено впервые.
Архиепископ Юстиниан, разделивший с десятками собратьев священнослужителей радость совместной молитвы и общения, напомнил, что «соборность – это норма жизни Христианской Церкви» и «Православие выше всяческих юрисдикционных границ».
«У нас одна православная догматика, у нас единые православные каноны и мы просто не имеем права жить отдельно, как бы растаскивая Православие по своим углам, — отметил Управляющий Патриаршими приходами в США. — Осознание единства нашего православного упования понуждает нас к более частым встречам, к общей молитве и труду. Мы ощущаем, что мы нуждаемся в этом. Сколько лет на самом разном уровне идет разговор об укреплении единства Православной Церкви, а я вам скажу, что это единство создается не в кабинетах, пусть даже и самых высоких, а здесь – в православных храмах».
Говоря об идее создания единой Американской Православной Церкви, которая прорабатывается Комитетом по региональному каноническому планированию при Ассамблее канонических православных епископов Северной и Центральной Америки, владыка Юстиниан отметил, что «единство будет здесь возможно лишь тогда, когда ни одна юрисдикция не будет думать, что именно она возглавит процесс объединения. Подлинное единство потребует любви, жертвенности и взаимных шагов навстречу друг другу — так, как учил святитель Тихон в свою бытность архиепископом Алеутским и Североамериканским, сам показывая пример широты христианского сердца».
ФОТОРЕПОРТАЖ: протоиерей Георгий Конев, Алексей Паук
Читайте также: