В Москве завершил работу архиерейский Собор Русской православной Церкви. На Соборе были приняты документы, обсуждавшиеся в течении года в комиссиях Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. О том, как проходила работа Собора и какие из документов наиболее важны для жизни Церкви, главному редактору портала «Правмир» Анне Даниловой рассказали архиереи, принявшие участие в работе Собора.
Во всей работе Архиерейского Собора, в каждом слове, каждом документе звучит понятие соборности. Обсуждаются и решаются настолько непростые, многосложные, многогранные вопросы, что одному человеку невозможно это осмыслить. Постоянно идет дошлифовка вопросов, обсуждение, появляются новые темы – это говорит о том, что Церковь проходит через глубинные процессы созидания внутрицерковной жизни, и они требуют особого соборного осмысления.
Все документы прошли предыдущее обсуждение и формулирование в рамках комиссий межсоборного присутствия. Комиссии состояли из священнослужителей, мирян и епископата, было обсуждение на Пленуме, и сейчас уже окончательная редакция утверждается на Архиерейском соборе. Святейший Патриарх Кирилл заложил глубинные механизмы формирования церковной жизни. Документы емкие, зрелые, и я надеюсь, что это принесет добрую пользу.
Мне очень близок документ о социальном служении Церкви – всеобъемлющий, многогранный, он требует огромной работы. Но если мы с ним справимся, то выполним главное – заповедь служить Богу и ближнему своему. Ведь об этом все Евангелие. Это вопрос непростой, задача трудная, но «дорогу осилит идущий», будем стараться.
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн
На соборе принят документ о жизни и проблемах коренных малочисленных народов. Сегодня есть реальная угроза исчезновения малых народов. Это связано с тем, что у многих малых народов есть одинаковые социальные болезни – пьянство, тунеядство, многие трудности сегодняшнего их существования связаны с тем, что они порой не интегрированы в современную жизнь. Необходимо, чтобы мы усилили помощь и помогли им избавиться от тех недугов, которые ставят под угрозу само их существование. По определению принятого документа, помощь должна быть и материальная, гуманитарная – сегодня нужно создавать такие условия, чтобы люди выжили. Видя реальную помощь, люди больше располагаются к священнику. Церковь направляет свои усилия на помощь малочисленным народам, полностью отдавая себе отчет, что если мы промедлим, то последующие поколения исчезнут – будет просто некого спасать.
Обсуждаемый пункт о возможности священнослужителям участвовать в выборах – это вынужденная мера, так как нередко сектанты или раскольники используют трибуну выборных органов. Они представляются священниками, а людям не очень сведущим трудно различать, поэтому раскольники могут получать голоса на выборах только потому, что люди думают, что они голосуют за священника Русской Православной церкви.
Организация собора на высшем уровне, Межсоборное присутствие очень хорошо подготовило документы.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл
Из тех соборов, на которых я участвовал, этот — наиболее подготовленный. Как говорят, тяжело в учении — легко в бою: все документы подготовлены хорошо. Была проведена огромная работа, многие вопросы были приняты и поняты сразу.
Очень важен документ о поддержке священнослужителей и их семей. Главная сложность в реализации принятых на Соборе решений – это наша инертность. Церковь – это огромный организм. Чтобы все это вошло в сознание и стало традицией, должно пройти время. Во многих епархиях многие подобные вещи уже есть, священникам оказывается систематическая помощь. Но теперь, когда проанализированы все предложения, посмотрев на свои возможности, можно понять всю систему того, как должна строиться помощь. И архиереям будет понятно, что на достигнутом не надо останавливаться, а есть возможность сделать и больше.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт
Важно отметить то высокое качество документов, которые были подготовлены к рассмотрению собора. Они имеют и высокий содержательный уровень, и учитывают интерес и мнения многих архиереев, духовенства и мирян.
Все документы были рассмотрены Межсоборным присутствием и имели широкое публичное обсуждение. Эта открытость и эта подлинная соборность являются сегодня самым знаковым явлением и событием в жизни Архиерейского собора.
Сложно особо выделить какой-то документ. Несомненно, важными являются документы, связанные с расширением практики почитания памяти новомучеников и исповедников Российских. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что человек, желающий подлинной духовной жизни, должен свою духовную жизнь соизмерять с жизнью близких ему по духу и по времени людей. Широкое распространение и утверждение памяти новомучеников для каждого человека открывает перспективу правильного ориентирования личной жизни.
Церковь серьезно рассматривает вопрос о необходимости поддержки малочисленных народов Дальнего Востока, Севера. Рассматриваются вопросы социальной деятельности.
Пожалуй, впервые формулируется озабоченность судьбой пожилых священников и их семей. Во многих епархиях архиереями уже приняты конкретные шаги в деле помощи пожилым священникам и вдовам. В частности, в Смоленской епархии вдовы священнослужителей получают пенсионное содержание со стороны епархиального управления. Однако такой систематизации не было, и теперь детально ясно, какой должна быть забота о священнослужителях, ушедших на покой и за штат. Этот документ серьезен и имеет в дальнейшем большое будущее в плане доработки и практического использования. Он станет отправной точкой для других документов в епархии. Практика покажет, какие корректировки необходимо внести в документ. Впервые Церковь на себя возлагает такую выраженную социальную ответственность за священнослужителей.
Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий
Очень продуктивна работа Собора, видна безусловная польза от межсоборного присутствия. Документы не сырые, нам остается подумать лишь над какими-то шероховатостями.
Самый важный из принятых документов – это документ о поддержке священнослужителей. Нет такого момента, на котором отдельно можно заострить внимание: все касается и нашей епархии, и общецерковной жизни. Конечно, и Патриарх сказал, что даже в Москве все рекомендации будет трудно исполнить. Особенно трудно их будет исполнить в небольших по численности епархиях, но будем думать, что сделать. Сейчас в нашей епархии многое основано на тех же началах, что и в документе, интуитивно мы чувствовали направления работы. Например, у нас есть касса взаимопомощи. Но в принятом документе систематизированы многие вещи. Здесь за нас все продумано, ничего заново придумывать не надо.