— Почему поездка на Святую Землю так значима для православного человека?
— Господь везде и прежде всего — в нас. Но мы все же состоим из души и тела, из внутреннего и внешнего. И когда перед нами открывается, если можно так сказать, материальное Евангелие — Святая Земля — я думаю, это очень важно для верующего человека. Мы входим в Храм Гроба Господня, прикладываемся к Камню Помазания, поднимаемся на Голгофу…
Да, прошло два тысячелетия, многое здесь изменилось. Но осталась благодать Духа, духовная сущность, питающая наши души. Миряне причащаются из чаши, которую выносят из кувуклии; священнослужители причащаются в самой кувуклии; престол кладется на плиту в приделе Ангела… Всё это поднимает, возвышает человека.
Иерусалим богат святынями, он ими насыщен. Иногда удивляются: как же так — Крестный путь, какие тут могут быть лавчонки, крики зазывал?..
Что ж, такая специфика. Можно сказать, что божественное унижается мирской суетой, а можно — что повседневная наша жизнь наполнена Божиим. Ведь даже человек, не признающий Христа, продает тебе крестик…
Впечатления огромны и очень разнообразны: это и место Рождества Господа, и место Крещения, и места Крестного пути, и гора Фавор… И в то же время — какие-то тихие, укромные святые места. Такие, как наш Горненский монастырь — настоящий цветущий рай. А возле монастыря есть укромное местечко, где в горе пряталась праведная Елисавета с младенцем Иоанном. Бассейн, лимонные деревья с плодами — очень красиво и очень уютно.
В эту поездку особенно впечатлили места у истока Иордана, на реке Дан. Это горная, очень чистая и быстрая, бурлящая река голубоватого цвета. Очень красиво. Это потом, в низовьях, где из Иордана забирают много воды, он теряет свою силу, свое стремление…
Мы были на Елеоне, в монастыре Марии Магдалины и Елеонском монастыре, были в месте, которое называется <> (по преданию, именно там Петр отрекся от Христа). В Елеонском монастыре игумения, матушка Моисея, показала нам окрестности, рассказала об обители. Состав сестер очень интересный: одна треть — русские, другая — арабки (они там были всегда) и третья — румынки. В Горнем монастыре, как всегда приветливо и душевно, нас встречала матушка Георгия с сестрами.
Святыня на Святой Земле не иссякает никогда. Во время знакомства с ней она становится более близкой, но от этого не становится менее возвышенной.
Еще деталь: мы были в Израиле в начале мая. И очень приятно то, что День Победы празднуется в стране официально, и не только ветеранами.
— Наверное, каждый христианин считает эти места родными. А можем ли мы, каждый из нас, чем-то помочь Святой Земле?
— Прежде всего, конечно, молитвой, а потом — свечечкой, которую мы возжигаем в греческих и русских монастырях Святой Земли. Это и образно, и буквально.
— На Святой Земле много инославных христиан. Иногда кажется, что даже богослужения разных исповеданий друг другу мешают. Как тут быть?
— Здесь, как нигде, надо проявить миролюбие и любовь к каждому человеку. Каждый из нас, если бы имел право, хотел бы быть властителем, хотел бы повелевать. Но такого права нам не дано. И это не случайно. Потому что мы должны существовать в мире и согласии.
На Голгофе один придел греческий, другой — латинский. И что? Надо терпеть друг друга. Солнышко светит на всех, дождик льется на каждого. Господь знает наши человеческие преграды — и всё же хочет, чтобы мы любили друг друга.
— Раньше люди задолго готовились к паломничеству на Святую Землю. Теперь жизнь убыстрилась. И все-таки, надо ли готовиться?
— Главное каждому — знать Евангелие. Потому что на Святой Земле мы видим живое Евангелие. Можно купить Спутник Паломника по Святой Земле — с описанием мест, с тропарями, с молитвами… Надо записочки приготовить — о здравии, о упокоении. И конечно, нужно просить Господа, чтобы Он дал сосредоточенность, внимание, благоговение.
— Что бы вы посоветовали тем людям, которые не имеют возможности совершить такое паломничество?
— Стояние перед Богом — наша главная задача. У кого-то есть рассказ о двух старичках, которые шли в Святую Землю. Один из них увидел беду в том доме, где остановился на ночлег — и остался на год, чтобы помогать. А второй вернулся из Иерусалима и сказал ему: «Я видел тебя во Святом Граде». Любовь к Богу и любовь к ближнему — вот чего хочет от каждого из нас наш милосердный Господь…
Беседовала Е. Орлова
Источник: Альманаха «Даниловский благовестник» № 21, сентябрь 2011.