В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги клирика Волгоградской епархии священника Алексия Плужникова «Иллюзии духовной жизни: Что мы ищем в вере?», вышедшей недавно в издательстве «Даниловский благовестник». Этот сборник остроумных публицистических статей, посвященных теме извращения церковной жизни, выраженном в массе псевдоцерковной литературы, читается на одном дыхании.
АУДИОЗАПИСЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ:
В последнее время новоначальные (а иногда и не очень) церковные люди иногда вдруг бросаются в поиски особой «благодати»… Из этого ложного посыла духовной жизни начинается и бегание за «старцами-чудотворцами», прозорливцами, и создание культов лжесвятых, и увлечение «святыньками (вплоть до поедания «святой землицы»), и походы в особые «покаянные» крестные ходы, и устроение «молений» о спасении России, о даровании Царя, об абортированных младенцах и проч. …
Именно на этой почве появляются лжедуховные «ревнительские» книги, являющиеся рупором различных еретических идей. И пока на такие книги есть спрос, пока слишком многие церковные люди некритично относятся к любой активности «на православные темы», веря почти любому печатному слову, которое выглядит внешне «православно» — появления в нашей церковной жизни их не отследит самая мудрая цензура. «Ищущим знамений» — и Христос не указ, не то что цензоры…
Со вступительным словом к собравшимся (их было немного, отчего презентация приобрела характер камерный) обратился председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. «Это нужная книга. Она помогает человеку правильно идти по пути веры, — отметил он. — Когда у человека вера переходит во внешние формы — это неправильно. И отец Алексий на страницах этой книги показал те, довольно частые заблуждения, которые встречаются сейчас в среде православных верующих».
Когда человек умирает, что делают в первую очередь? Правильно: завешивают зеркала. Зачем? Чтобы душа, бродящая по квартире до 40-го дня (запомните: не до третьего, а аж до сорокового! Бедные родственники, хоть с квартиры на полтора месяца съезжай…), не увидала себя в зеркале. Наверное, в обморок упадёт, или застесняется своего неприглядного вида… Это суеверие работает стопроцентно. За четыре года священства я ещё ни в одной квартире не видел, чтобы не было выполнено это золотое правило похорон. На вопрос: «зачем и почему» – все пожимают плечами: «так вроде надо, бабушка сказала…». Правда, есть и положительный момент в этом золотом правиле. Некоторые завешивают и телевизор и не смотрят его 40 дней! Похвальное рвение, нужно посоветовать только ещё годок не снимать занавесочку с телеящика — так, на всякий случай. Кто её, эту душу, знает, вдруг шляется поблизости – может, ведь и испугаться новостей от НТВ…
Главный редактор издательства писатель Владимир Юрьевич Малягин рассказал, что жанр церковной публицистики является одним из главных направлений в издательстве. Это связано с тем, что жизнь ставит проблемы, которые надо «во-первых осмыслить, а во-вторых, найти решение. Но прежде, чем осмыслить, эти проблемы должны быть названы. Когда мы называем эти проблемы, мы уже, можно сказать, ставим диагноз. Дальнейшее осмысление — это уже в какой-то степени нахождение лечения». В. Ю. Малягин подчеркнул, что отец Алексий — один из немногих, кто сознательно ищет пути решения проблем церковных людей, и для этого он сначала описывает эти существующие проблемы, и поблагодарил его за работу в таком сложном жанре как публицистика.
Один священник рассказывал такой эпизод: позвали его на поминки. Сидит он, кушает блин. Вдруг чувствует, все ему в рот смотрят… Стало ему не по себе, сидит, давится… Когда, наконец, доел, то все облегчённо вздохнули – оказывается, если батюшка доест блин до конца, то всё у покойничка будет нормально там…
Слово взяла редактор книги Алла Алексеевна Добросоцких и рассказала об опасностях псевдоцерковной и псевдодуховной литературы. «Появление этих книг, которое было невозможно в ХХ веке, может быть сравнимо со страшным ядом, который вредит больше, чем прямые гонения… Я живу в Александрове, и у нас жизнь на одном из приходов оказалась парализованной. Появился фильм под красноречивым название «Благое непослушание». Были такие моменты: священник приходит в храм, где его назначили, а его встречают там другие батюшки, которые говорят: «Мы тебя не пустим к нам, потому что ты не почитаешь икону «Воскрешающая Русь»». И таких страшных помрачений очень много».
Менеджеры всех магазинов не имеют даже самомалейших познаний в области религии и конкретно Православия. Часто им достаточно, чтобы на обложке стояло: «отец», «матушка», «епископ», «монах», «молитва» — чтобы принять книгу в качестве православной. Видно, что в подборке религиозной литературы преобладают подарочные, справочные издания (нередко сомнительного содержания). Особой популярностью пользуются книги с «исцеляющей» направленностью: «исцеляющие молитвы», «исцеление святыней», «крестом» и подобные. Естественно, что тут вне конкуренции «отцы» Вадимы да «матушки» Фотинии. В итоге, под именем «православие» людям предлагается очень часто сектантская и оккультная мишура.
Сам отец Алексий с иронией рассказал, что вкус к написанию критических статей у него появился еще в студенческих времен — тогда он лишился возможности поступить в аспирантуру философского факультета, предложив дискуссию декану.
Результатов своей деятельности отец Алексий по собственному признанию не видит: в церковных лавках продают все ту же псевдоцерковную литературу, а его критические статьи о ее вреде чаще всего даже не читаются. «Часто священник прямо говорит: «Мне выгодно продавать ту литературу, которая заказывается людьми. Неважно какая». К сожалению, я не вижу эффекта, чтобы на них эти статьи влияли».
Отец Алексий отметил, что в большинстве храмов закупками книг в церковную лавку или формированием библиотеки занимается не священник, а мирянка, которая из церковных книг могла прочитать пару акафистников или сборников о старцах.
Отвечая на вопрос о наиболее опасных идеях, распространяемых в книгах, которые продаются в церковных лавках на сегодняшний день, отец Алексий сказал, что сегодня это идеи около или псевдомедицинские. «У меня перед глазами был случай, — рассказал он, — когда женщина, тяжело больная туберкулезом, бросила по совету одного одиозного архимандрита лечить туберкулез в больнице, запустила его и стала лечиться всякими травочками, настойками укропа, барсучьим жиром — и очень быстро загнала себя в гроб. И многие люди вот именно по такому принципу стараются «спасаться». По-моему, сейчас это наиболее популярное явление».
Приходит в храм женщина:
— Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?
— Богу!
— КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить?!..
Относительно священников, попустительствующих распространению «вредной» литературы, отец Алексий придерживается пессимистичного взгляда. «Наш владыка Герман, митрополит Волгоградский, однажды на епархиальном собрании сказал замечательную фразу, я ее постоянно повторяю: «Наших священников Страшным судом не запугаешь. Но я попробую применить административные меры». Пугать бесполезно. Если человек будет всерьез наказан — тогда он может задуматься. Но чтобы человек был серьезно наказан, таких должно быть мало. А так как их часто много — знаете, невозможно закрыть половину приходов, снять половину священников, закрыть лавки… Всегда идут по пути компромиссов. Человека иногда, может быть, надо отправить в запрет или даже лишить сана, но возникает вопрос: «кто же будет служить? Кто же будет крестить, венчать соборовать?» И опять же: кто будет изучать ситуацию на приходах? Придется еще экспертов готовить, которые будут ездить по приходам, проверять… Все это в итоге упрется в совесть конкретных людей».
«Диагностические» молитвы наиболее востребованы нашими православными. Мне рассказывали, что на могилке у Марфы Царицынской на молебне читают прошения: «еще молимся об исцелении от рака, от болезней желудочно-кишечного тракта…». Мало кому сейчас требуется спасение души, всем нужно спасение тела и дела.
А дел у нас много, молиться нужно и «на устроение лодки», и «над семенами», и «над гумном». А знаете, кому надо молиться «об урожае огурцов», по «народному верованию»? Никогда не догадаетесь! Равноапостольному Константину Великому, византийскому императору! Наверно, он в свободное от государственной службы время в огородике ковырялся, разводил новые сорта огурчиков…
Самая «смиренная» «щитовая» молитва – это молитва «о даре прозорливости».(!!!) И правда, что ж так скромно: не хватает молитв о «способности воскрешать мёртвых», «летать до седьмого неба», «о даре ангельских языков» и подобных из обихода клиентов психиатрической больницы…
Итог встречи подвел митрополит Климент. Он отметил, что проблема возникла еще в 90-е годы, когда только начало развиваться православное книгоиздательство. «Появилась возможность — что стали печатать? Кто что найдет. Очень много печатали старой литературы — репринтом, низкого качества, на серой бумаге. Появилась новая. У людей не было понятия, что такое православная книга». Владыка подчеркнул, что в тот период произошел массовый приток людей в Церковь — и мирян, и клириков, причем у последних не было никакой подготовки. «Сейчас есть епархии, в которой 40-50% священников не имеют богословского образования. Как он сможет оценить литературу, когда он сам не имеет опыта богословских знаний?»
В выступлении митрополита Климента звучал призыв очистить церковную лавку от псевдолитературы. Есть надежда, что благодаря деятельности Издательского Совета эта проблема будет решена.