Очень люблю праздник Рождества Христова. К нему мы долго готовимся: собираем подарки, ставим в храме елки и, хотя их не принято украшать, все же украшаем. Причем одну елку сами дети должны украсить теми подарками младенцу Христу, которые они делают своими руками.
Для воскресной школы проводим елку с постановками, костюмами и счастливыми родителями, но самая интересная елка для так называемой «неорганизованной публики». И «публика» тоже готовится: учат стишки о Рождестве Христовом, кратенькие молитовки, что-то поют, что-то рисуют. Конечно, на выходе из храма каждый получит подарок. А за выступление перед другими детьми и перед батюшкой полагаются дополнительные дары — книжки, раскраски, шоколадки, игрушки и много чего еще.
За спиной батюшки стоит волшебная коробка, из нее, как из рога изобилия, сыплются призы. Обычно помогают владельцы магазинов, привозят игрушки с небольшими дефектами и разный другой неликвид. Игрушки вполне пригодные, а главное — их много, так что качество вполне возмещается количеством.
В этом году игрушек не привезли: то ли делать их стали лучше, то ли какие-то проблемы у дарителей. Помоги Бог этим людям — они очень хорошие, но сейчас многим трудно. И все же вечером, буквально в последний час один мой друг привез мне большой пакет неликвидных мышей-брелоков — героев прошедшего года. Как эти мыши меня выручили!
Обычно детей на праздник приводят родители. Дети и взрослые ликуют — в другие дни такого торжества детских голосов не услышишь. Тесновато, конечно, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Детям нравится, да и взрослым тоже. А еще, наверное, важно то, что подарки для детей всегда бесплатны.
Говорят, если у тебя есть что дать просто так, к тебе обязательно выстроится целая очередь за тем, что дают, причем совершенно не важно, что дают, главное, что за так. И впрямь, очередь выросла.
Ребенка поднимают на возвышение, ты прижимаешь его к себе, чтобы он не упал, а малыш в этот момент что-нибудь лепечет тебе на ухо. Я люблю детей, потому общение с маленькими человечками для меня праздник.
После выступления, уже получив приз, дитя невольно бросает взгляд на мой чудесный ящик: а что там есть еще? И смешно, и вот она, наша человеческая натура: любопытство и неудовлетворенность тем, что имеешь.
Наконец, храм пустеет, все подарки и призы розданы. Больше всего понравились моей маленькой «публике» мыши.
Даже одна мама не устояла и рассказала стишок, заработала себе шоколадку. Тишина, умиротворение, тихая радость. Вдруг слышу:
— Батюшка, а я жду, хочу рассказать тебе стишок.
Из-за колонны выходит девочка лет восьми-девяти. Я хлопаю себя по карманам, припоминая, что у меня осталось. Пусто. Говорю:
— Дитя мое, прости, у меня ничего не осталось, я все раздал.
— А мне ничего не нужно, батюшка, — говорит ребенок. — Я тебе бесплатно расскажу.
Мы еще долго с ней разговаривали. Воистину: нет слаще общения, чем общение друзей.
Из книги священника Александра Дьяченко «Схолии. Простые и сложные истории о людях», вышедшей в издательстве «Никея»