Блиц-опрос: как преодолеть кризис и не сломаться?
Финансовый кризис дошел до России. Казалось, что нашей страны это не коснется, что проблемы далеко от нас. Однако кризис пришел. Начались масштабные сокращения персонала, снижение зарплат, резко ужесточились условия выдачи кредитов. Трудности испытывают целые отрасли. Слово «кризис» стало одним из самых часто употребляемых в интернете. По данным поисковика Google, «кризис» вошел в тройку самых популярных запросов в 2008 году. Согласно опросам ВЦИОМ, число россиян, ожидающих ухудшения жизни, выросло за год с 9% в январе до 22% в ноябре.
Мы попросили священнослужителей рассказать о самом материально тяжелом времени в их жизни и о том, как преодолеть этот период и не сломаться.
Иерей Димитрий Карпенко (Белгород)
Сложно выделить какой-то отдельно взятый тяжелый период. Можно сказать так — трудности материального характера они для нас перманенты, когда-то средств бывает более-менее достаточно, когда-то приходится сложнее обычного, но с Божией помощью ситуации разрешаются. Конечно, с голоду никто не умирает, но делать крупные покупки мы способны далеко не всегда.
Священническая доля такова, что периоды безденежья могут очень быстро меняться крактковременным периодом благополучия. Конечно, общая экономическая ситуация в стране сказывается и на материальном достатке духовенства, так что периживаемый ныне мировой финансовый кризис отразится и на семьях духовенства. Но Бог никогда не оставляет и в моменты совершеннейшего непонимания что делать дальше, буквально ниоткуда находятся пути к разрешению ситуации. Но мы то знаем, что ничего просто так не бывает )
Иерей Игорь Ринкевич (г. Каунас, Литва)
Для нашей семьи самым трудным периодом в финансовом плане были начальные четыре года совместной жизни. Те трудности и испытания, которые посылал и посылает Господь, научают нас совершенствовать свою душу, искать новые жизненные решения, проявлять свои таланты.
Для меня это выражалось в том, что я занимал активную позицию по поиску решения возникающих проблем — освоить какое-либо дело, научиться выполнять какую-либо работу.
Конечно, особая и главная помощь в семье — это упование на Бога. Ощущается эта помощь особенно тогда, когда ее не ожидаешь. С благодарностью в сердце воспринимаешь ее как чудо.
Господь нам всегда помогал и помогает, и не оставит нас один на один с нашими кризисами и проблемами, если в нашем сердце не будет угасать свеча веры и любви.
Иерей Игорь Фомин, священник храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади
Для православного человека это странный вопрос – как можно пережить кризис и не сломаться. Дело в том, что для христианина и для православного человека самое страшное – это духовный кризис, а не финансовый. У нас были тяжелые финансовые моменты, но в нашей семье мы никогда не делали упора на деньги. Мы не унывали из-за того есть они или нет их. Может быть, еще не было такого кризиса, как грядет, но было отсутствие денег, были как у Стругацких – у них там неразменный пятак был, а у нас неразменная пятисотка. Но Господь нас так наставлял, этого мы не боимся. Духовный кризис – вот на что мы взираем с опаской.
Кризис в переводе это суд, а суд приходит или на суд приходят тогда, когда человек в чем-то согрешил. Кризис человечество переживает всегда, в истории. Допустим, кризис теократии, кризис власти. Как только наступали такие моменты, сразу приходили какие-то Спартаки, восстания рабов, которые все это подавляли. Или когда наступил техногенный кризис – сразу началась Первая Мировая Война.
У нас сейчас богом стали деньги, и вот, пожалуйста. Против второй заповеди согрешив, мы сотворили себе кумира, а Господь предупреждал нас – не сотвори себе кумира. Не потому, что Бог такой, как ревнивая девушка – «вот, ты мне изменяешь», и тому подобное. Нет, Он эту заповедь дал потому, что заботится о нас. Он говорит, что если ты нарушишь эту заповедь, тебе будет плохо. Вот многим наступает плохо, потому что богом сделали деньги.
Протоиерей Михаил Шполянский
Первый раз в средине 80-х. Из-за проблем с КГБ пришлось уйти с работы, а уже было трое детей. Ездил в Печоры, просил дать совет, что делать с работой (по специальности работать не мог по вышеуказанной причине). О Таврион посоветовал ежедневно молиться словами пророка Давида «Господи, укажи мне путь в онь же пойду» и ни о чем не волноваться. Дней через десять мне позвонили и предложили работу, которая помогла нашей семье просуществовать до 90-го (времени моего рукоположения).
Второй раз — начало 90-х; иногда и пообедать случалось только разве что на погребении. Но в памяти совершенно не осталось ощущения тяготы: с голода не умирали, были молодые, крепкие, садили огород, выращивали всякую живность и пр, и ни о чем не скорбели: некогда было, все время занимались делами прихода и хозяйством.
Третий — сейчас. Старшие дети организовали издательство и типографию, взяв на оборудование огромные кредиты, которые при росте доллара просто выкручивают руки. Особенно с учетом, что в залоге все наше жилье и имущество (накоплений никогда не было).
Но тем не менее, каждый раз, подходя к краю пропасти, видим, что Господь посылает помощь, и погибнуть не даёт. Это время рассматриваю как чрезвычайно необходимую школу жизни в условиях, когда не «все масленица», школу жизни в условиях резко снижающего уровня благосостояния. Это очень важно и полезно. И главное, в этот момент не унывать, не сомневаться в Промысле Божьем и не терять доверия к Нему и к тому, что, в конце концов, все будет хорошо («и в этой жизни, и в будущей») — были бы честны пред Отцом…
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах
Для нашей семьи самое тяжелое время было – девяностые годы, когда я стал священником. Служил в Подмосковье, в очень бедном разрушенном храме. Прожили – и прожили. Не голодали, не стояли на паперти, не собирали милостыню. Просто жили так, как и вся страна. Я не думаю, что для кого это могло быть особенно тяжелым временем. Наша страна переживала катастрофы, войны, блокаду Ленинграда, чего только не переживала.
Ну будем мы жить поскромнее, ну будем мы покупать другие продукты, есть более скудную пищу, не более того. Переживем как-нибудь. Мне кажется, что нагнетается какая-то такая странная атмосфера нервозности и паники по этому поводу, совершенно не нужная.
Евангелие читать надо. Там написано, что Господь никогда не оставит человека в тяжелой ситуации. Особенно про полевые лилии и про небесных птиц. Которые не трудятся, не прядут, и Господь о них заботу имеет. А уж тем более о человеке.