Главная Семья Воспитание детей

Болеет, манипулирует или просто так устроен? Что делать, если ребенок постоянно плачет

5 причин для детских слез и способы их осушить

Леля Тарасевич

«Мой ребенок плачет по любому поводу», — часто жалуются родители. У дошкольников часто глаза на мокром месте: не купили игрушку — в слезы, не получилось собрать пазл — снова рев. Психолог Леля Тарасевич объясняет, почему ребенок часто плачет и как это исправить.


Плач — зачастую единственная доступная реакция для ребенка. Есть такое понятие в психологии: «нормальная реакция на ненормальные условия». И если мы изменим условия жизни, то и реакция детей будет уже иной. 

Итак, почему ребенок плачет так часто?

1. Головные боли

Леля Тарасевич

Сразу начну с физиологических причин, чтобы мы их отмели на первоначальном этапе. Плач может быть симптомом неврологических нарушений. 

Самый простой вариант — повышенное внутричерепное давление, головная боль, к которой ребенок привык с младенчества и не идентифицирует, не жалуется на нее, так как не знает, что на это нужно жаловаться.

Как помочь? Нужно посетить невролога, рассказать о плаксивости в целом, провериться хорошенько. Убрав головные боли, мы изменим поведение ребенка.

2. Не хватает внимания

Если родитель обращает внимание на ребенка, только когда он рыдает, то желание это делать будет возникать у сына или дочки все чаще и чаще.

Что изменить? Максимально игнорируем слезы (можно ласково сказать: «Я смогу с тобой поговорить, когда ты успокоишься, а пока я на кухне, приходи, я тебя жду») и максимально включаемся, когда ребенок разговаривает с нами обычным голосом — присаживаемся к нему, вслушиваемся, стараемся понять и ответить развернуто. 

Если сейчас мы заняты, то объясняем, чем, почему и когда сможем уделить ему внимание. Этот способ небыстрый, потребуется время, чтобы наладить коммуникацию и увидеть изменения.

3. Манипулирует вами

Любимая тема советских бабушек — плач как манипуляция. И хотя мы уже далеко отошли от старых стереотипов воспитания, знаем и о других видах плача, но отказываться вообще от этого варианта не стоит. Ребенок и правда может неосознанно манипулировать, если мы его этому научим.

Зная, что можно выпросить мороженое с больным горлом, сто пятую игрушку за неделю или любое другое желаемое, просто открыв рот и изобразив стадо бегемотов на выпасе, малыш будет это проделывать. Ведь мороженое-то хочется. И машинку. И куклу. И мяч-попрыгун.

Как бороться? Прямо и жестко. Ничего вообще не покупается, если раздался вопль. Еще один вопль — и завтра не куплю. Еще один — и послезавтра. Мой максимум — доходили до недели запрета. Это касается не только покупок, но и любого другого «выпрашивания» — мультиков, телефона и так далее.

Тут важно и еще кое-что: если ребенок научился просить нормальным голосом, это не повод тут же соглашаться на радостях на все желаемое. Это повод обсудить и принять решение.

Взрослое решение взрослому человеку и спокойно донести его до ребенка.

Итак, просишь нормально — мы обсуждаем и принимаем решение, я выслушиваю твои доводы и привожу свои, право финального решения — за мной. Просишь криком — точно «нет» без обсуждения. Продержитесь пару-тройку недель — и вам воздастся!

4. Усталость

Еще дети достаточно часто плачут от усталости. И если даже они уже знают это слово (в пять лет, я думаю, он его точно знает), то вот отслеживать свое состояние не всегда успевают. Да и будем честны, не все взрослые его могут отследить систематически и знать, что конкретно высасывает из них энергию.

Как это контролировать? Могу посоветовать завести дневник и записать, в какие именно моменты дня ребенок наиболее плаксив. Возможно, вы заметите, что всегда после прогулки количество скандалов возрастает, и нужно сократить ее. Или по вторникам вечером наступает полный кошмар постоянно, а именно во вторник у него два кружка подряд. В общем, пытаемся выявить взаимосвязи и менять расписание.

5. Это высокочувствительный ребенок

Ну и не могу не упомянуть своих любимых высокочувствительных детей. Это именно те ребята, которые намного больше плачут, чем их сверстники: над фильмом, над книгой, над разбитой игрушкой, над неудавшейся прогулкой и, кстати, особенно в случае, когда их ругают.

Такой плач можно отличить по его интенсивности: ВЧД редко уходят в истерику, только если мы сами их туда загоним своим непрерывным ором. Основная часть их слез — тихие и «я сам не хочу, а оно плачется». Это не каприз, а устройство нервной системы.

Фото: pixabay

Как помочь? Тут какого-то единого средства я предложить не смогу, только принять эту часть вашего ребенка, помочь с ней разобраться, подключить техники арт-терапии и сенсорной интеграции и верить, что с возрастом этого станет в разы меньше.

Итак, первое, что стоит делать родителю, это определить причину плача (в течение дня может быть много слез и много причин) и реагировать, исходя из каждого конкретного случая. Искать, пробовать и менять. Но менять свое поведение или условия, которые создаем мы. И смотреть, как будет меняться наш ребенок.

Источник: Facebook Лели Тарасевич

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.