Как мы жили на фестивале «Вера и слово»
Когда я впервые услышал о фестивале «Вера и слово»? Пожалуй, в прошлом году, когда родной архиерей решил отправить меня в первопрестольную повышать свою квалификацию. Я уж чуть ли чемоданы не стал собирать, но потом, пробив в интернете, обнаружил, что в 2010 этот милый и такой загадочный фест не проводится, и придется мне потерпеть целый год…вот, год пролетел…а вот и фестиваль пролетел. Что ж…сижу и вспоминаю, а КАК это было?..
Подробно говорить о подготовке не стоит. Помню, что чуть не проморгал сроки подачи заявок, потому как сидел и ждал разнарядки с канцелярии о том, что пора собирать документы. А тут пришла на почту рассылочка от дорогого СИНФО о том, что Патриархия проводит конкурс пресс-служб. Вот тут и засуетились, забегали, начались совещания у архиерея, бесконечные звонки в СИНФО коллегам.
Огромное спасибо им за терпение и понимание! Ведь чем ближе был фестиваль, тем больше напряженности было в их голосах, и я понимал, что я сотый, а может и тысячный из тех, кто спрашивает одно и то же. Зато эти вопросы помогли правильно оформить заявку на конкурс и все грамотно сделать.
Пролетели дни подготовки, пролетели 6 часов в самолете в холодную и промозглую Москву… дети отданы бабушкам «на хранение», а мы с супругой снова в еще более холодной и промозглой Москве. Погода каждый раз нас встречает все хуже и хуже, и понимаешь, что тот милый пансионат, что распахнет свои двери сегодня для нас, будет отнюдь не таким тропическим и теплым, как представлялся для нас на рекламных фото.
Добираемся до Митино… как же холодно и противно на улице…ноги уже насквозь мокрые, и мы тихонько сетуем на то, что на ногах у нас не резиновые сапоги…и где же тут нас заберут на фестиваль? Понурив головы, бредем вдоль Пятницкого шоссе, распихивая носками мокрых ботинок мерзлый снег и брызги воды с асфальта…. «Вон, «Вера и слово»! – восклицает супруга. Поднимаю голову – маленький серенький корейский автобус жмется у тротуара, словно боясь, что его снесут мчащиеся мимо машины….прохлюпываем до гостеприимной двери – а вот тут уже православные))) тихо радуемся, падаем на свои места, протиснувшись по узкому проходу…сквозь накатывающийся сон слышу – «ехать совсем немного»…и засыпаю….
Проходит полчаса, прежде чем, вынырнув из объятий Морфея я понимаю, что мы прибыли на место.
Искусственные пальмы у ворот не делают климат более тропическим, чем он уже есть – мелкая противная морось с неба, и лужи на асфальте…
Скоро, скоро мы увидим тех, к кому мы так спешили….
Проходим, согласно полученным инструкциям в шатер… как отметят потом дружественные СМИ – «цвета шампанского». За столом суетятся родные СИНФОшники…ой как они суетятся… но, о чудо, увидев меня, на секунду отрываются от дел и мы искренне и с радостью обнимаемся) как же теплеет на сердце от этого такого простого, и в то же время такого важного жеста!
Получаем ключи от номера – симпатичные пластиковые карточки, изрисованные в тропическом стиле. Оставляю на ресепшене водительское удостоверение, чтобы получить возможность совершать покупки по стороннему прайсу в отеле (одновременно размышляя о том, что вряд ли я их совершу, ибо денег с собой почти нет, да и цены скорее всего тут ой какие…).
Вот мы и в номере. Пока идем по дождю и ветру, еле замечаем отдельно стоящий бассейн и просвечивающую через стекло горку и, кажется то место, где нам предстоит кушать.
Окоченевшие, вваливаемся в промозглый номер. Обогреватель у стены говорит о том, что тут и так не жарко. Включаем, согреваемся и идем на ужин.
Кормят тут вкусно. Вот за это отдельное спасибо устроителям и труженикам пансионата. Не придерешься. И мяско тут есть, и рыбка вкусная, и салатики и сладкое, все на месте и пузо этому радо)
Вечером нас ждет неофициальная встреча с руководителем СИНФО Владимиром Романовичем Легойдой. Как сказал один из моих попутчиков – неофициальная встреча «без крестов». Метко. Но…почти все с крестами и в рясах. Много нас. Места не хватает. Фотографирую. Замечаю почтительные и уважительные взгляды по отношению к моему 200-милилметровому портретнику. Приятно.
Заходит ОН. В сопровождении секретарей, серьезен, как всегда. Если честно, какой-то трепет испытываешь – все-таки главный, начальник наш, и видит все гораздо дальше, чем мы все. Начинаем. Пересказывать суть разговора не стану, но закончили мы почти в полночь, уставшие, зевающие, но довольные вполне состоявшейся беседой, разошлись по номерам и мгновенно уснули…так закончился нулевой день фестиваля.
Новый день…вечером ведь еще погуляли по территории, пофоткал.
Красиво получается ночной пансионат. Правда, ноги все равно мокрые. А утро нас встретило еще более противной погодой…бррр…а идти надо. День пролетает, открытие, панельная дискуссия, новые-старые знакомые, обеды, ужины…все в круговороте, и сложно понять, что и как, и как ты сам.
Круглый стол о блогах. Заведомо знаю, что будет интересно. Оперный певец в президиуме, он же блоггер.
Улыбаюсь про себя, но тут же понимаю, что блоггером может быть каждый, сам то вон тоже, поп, а блоггером быть хочется.
Директор русского сегмента «ЖЖ».
Такой молодой человек, представитель прогрессивной московской молодежи. Понимаю, что он знает гораздо больше, чем я, и варится во всем этом гораздо глубже. Сижу, слушаю, пытаюсь что то понять и запомнить. Народу уйма, сидеть негде. Но под конец нахожу себе место в первом ряду, отсюда слышно и видно лучше, и мне и моей «базуке». Но, что это? Обо мне говорят, точнее о нашей епархии, Владыку в пример ставят как самого медийного и продвинутого в информационном плане.
Сижу, довольный, улыбаюсь. Кажется, уши горят. Но ведь приятно же!
Вечером встречаемся с министром культуры РФ В.Р. Мединским. Делегаты фестиваля с жаром набрасываются на бедного министра с вопросами…кое как отвечает, слишком у нас народ журналистский на вопросы с подковыркой изобретательный. А я хожу, фотографирую…
А еще днем мы собрались вместе под руководством нашей харизматичной Надежды Земсковой, руководителя проекта ВКонтакте «Батюшка онлайн». Сидели после обеда за вполне серьезным и конструктивным совещанием, заодно познакомился с коллегами-отцами по интернет-кухне. Итоги пересказывать не стану, но они были, и вполне хорошие.
Вечер заканчиваю в компании новых друзей – семьи Пиотровских. Хорошо общаемся, по-домашнему и будто знаем друг друга уже очень давно. Приятно, что можно сблизиться с коллегами вот так быстро, без какого-либо официоза в общении и легко перейти на «ты», что лично для меня тоже немаловажно. Размышляю, неужели я могу общаться только с представителями СИНФО?)) и почему я нахожу общий язык быстрее всех именно с ними..))) не важно. Важно, что фестиваль принес мне новых добрых друзей.
Следующий день должен быть для нас более свободным. Накануне меня радует коллега с Калининградской епархии тем, что наши презентации попали в число избранных, и завтра должны быть представлены широкой аудитории. Немного бьет мандраж. Хоть до потолка и не прыгаю, но в душе есть радость того, что нас заметили и отметили. С утра приезжает автор презентации – наша матушка Саша. От сердца отлегло – это ее презентация и она ее представит гораздо лучше, чем я, не имеющий особенного отношения к ее разработке.
Вот и вечер, в шатре «цвета шампанского» представляют презентации…пресс-служб, пиар-проектов…а за белыми резиновыми стенами бушует настоящий шквал, сметая все на своем пути…с неба сыпется не просто снег, это куски то ли льда, то ли града…стены ходят ходуном, вместе с экраном, на котором тепло и уютно светятся презентации…по проходам бегают организаторы и представители отеля, пытающиеся понять, унесет нас сегодня в страну Жевунов или нет. Кто знает, может мы все вместе придавим еще какую-нибудь Гингему и избавим волшебных жителей от многолетнего рабства? (а повод то какой информационный!!)
Но шатер стоит. Качается, но стоит. Меня ведут на ресепшн, с намерением услышать мой рассказ о Якутии. А интересуется мною «Правмир» и Леонид Виноградов. Беседуем, пока меня не вырывает из объятий мягкого кресла звонок, сообщающий о том, что скоро подойдет время нашей презентации. Перемещаемся обратно, ждем нашего времени.
Рассказывают хорошо и светят будто особенно ярко экраном на треноге. Отец Александр Волков особо отмечает нас среди прочих, сказав, что наша тематика особенно важна в современное время, и социальная деятельность должна являться приоритетной среди прочих. В общем, в пример нас ставит. Приятно и обнадеживает. Как покажет завтрашний день, это строго субъективное мнение отца диакона, и оно не совпадает с мнением жюри и большинства…
Вечером снова пытаемся вырвать часы для общения, а потом полусонный и вымирающий, подобно тиранозавру в ранний ледниковый период, записываю коллегам фотки…завтра подъем…в 5 утра…
Видимо подъем уже сегодня…грозный телефонный звонок, поднимаю трубку: «Коллеги, 4.50 утра, доброе утро!» — голос нашей Маши))) Ух….неужели такое раннее утро может быть действительно добрым? Спешно собираем вещи, вываливаемся из номера и ползем по длинной асфальтовой дорожке сдаваться в объятия автобуса, который нас увезет в самый главный храм страны. Перед тем, как мы окончательно покинем гостеприимный, но такой дорогой отель, нам вручают ланч-боксы с завтраком. В них мило соседствуют огурчики с помидорчиками, непонятный бутербродик непонятно с чем и пироженка))) без слез на взглянешь на завтрак горе-журналиста)
Проваливаюсь в сон…снится какой-то обвал дома и будто мы все никак куда-то не сорвемся…и не сорвемся…просыпаюсь – автобус буксует на горке – вот и не сорвемся))) А так – нас восемь автобусов и даже полицейское сопровождение! Страшно? А толку то – московские пробки даже такие кортежи не щадят. Два с половиной часа…мирного сна. И вот мы в Святая Святых – храме Христа Спасителя.
Воспаленный мозг от информационных войн шепчет – «а где стояли те девушки из известного вокально-инструментального ансамбля?», «а где та икона, что облили смолой?»…одергиваю себя – ну что за идиотизм, становлюсь похожим на тех, кто подходя ко мне в храме, говорит: «А я в храме Христа Спасителя был. Ну это тот, который осквернили»…
Величественный собор. Давно я тут не был…все медленно ходят, прикладываются к святыням…благоговение.
Открывается завеса, выходят три архиерея. Начинается молебен. Такое эхо…величественное и торжественное. И мы, такие маленькие в таком большом соборе.
После молебна спускаемся в зал церковных соборов…жутко смаривает в сон…просто неимоверно. А тут такие уютные кресла…в ожидании Святейшего уютно засыпаю. Как оказалось – потом пожалею. «Татьянин день» этим воспользуется.
На мою робкую надежду сфотографировать все это, приходит инструкция фотографам стоять за партером и с места не сходить в течение всей встречи. А это далеко от сцены. Даже «базука» моя не справится. И сил нет. Так что – пусть фотографируют профессионалы.
Мощный голос: «Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!». Зал почтительно поднимается с мест. Сияние белого куколя, стать Святейшего…вот он, этот трогательный момент встречи с маленькой белой фигуркой где-то там, далеко. Вспоминаю все моменты, когда видел Патриарха. В прошлом году на Рождественских чтениях множество фигурок в белом были еще меньше…а если раньше – то я, еще диаконом, сослужил Его Святейшеству, когда он приезжал в Якутск. Вот тогда было действительно страшно. А сейчас…как то все игрушечно и не по-настоящему. Да и зрение нынче у меня какое-то…слабенькое стало, не разглядеть. Патриарх говорит в точку и как всегда метко и только по делу. Встреча проходит на одном дыхании, вопросы из зала, точнейшие ответы Его Святейшества…и вот он уже уходит, озарив нас своим благословением и светом любящих глаз, а мы остаемся ждать результатов конкурса и закрытия фестиваля.
Небольшая пауза и череда награждений потянулась за громогласными аплодисментами. Есть тут и действительно достойные, и временами странные и неожиданные фигуранты, но не мне судить. Для меня уже счастье просто присутствовать здесь, утомленно смыкая ладони в аплодисментах, радоваться за коллег журналистов и понимать, что все закончилось, едва успев начаться…так мало и так много одновременно принес этот фестиваль…
Огромное спасибо всем тем, кто потрудился, взвалив на себя гору обязанностей, дел и проблем, связанных с устроением этого грандиозного мероприятия. Для нас, потребителей, все мало, и дней и вайфая, который рушится под натиском четырехсот пользователей, а они, скромные труженики Синодального информационного отдела, трудятся днями и ночами, чтобы мы могли встретиться, обняться, поприветствовать друг друга с радостью и улыбкой…и дай Бог нам, увидеться теперь уже на Рождественских чтениях, на секции «Церковь и СМИ». А слезы и радость встречи обязательно будут. Я знаю.