Главная Поток записей на главной

После потери ребенка родила четверняшек, а потом пятого малыша. История Марины Стекловой

История большой семьи
Фото: из архива Марины Стекловой
Марина и Дмитрий много лет мечтали о детях. Врачи ставили «бесплодие неясного генеза». Наконец пришла желанная беременность, но на 21-й неделе Марина потеряла ребенка. «Это был крах всего и огромное горе», — вспоминает она. А потом неожиданно Марина стала мамой четверняшек. И чуть позже родила пятого. Рассказываем историю удивительной семьи.

«Это был крах»

Марина и Дмитрий жили в одном городе неподалеку друг от друга, но до конца школы знакомы не были. Дмитрий дружил с Марининым братом, и как-то раз они собирались отдыхать на водохранилище. Дмитрий зашел в гости, чтобы помочь собрать вещи. Марина увидела, как этот скромный красивый мальчик стоит и хлопает ресницами, и без стеснения попросила: «Возьмите меня с собой». 

Отказать не смогли. Вскоре после этого Марина и Дмитрий начали встречаться. 

Оба поступили в университеты и уехали учиться поближе к Новосибирску, Марина — в железнодорожный, Дмитрий — в сельскохозяйственный. Со временем решили вместе жить, снимать квартиру. Расписались через восемь лет, когда уже давно были как семья. Никакого романтического предложения не было — просто захотели праздника: «Да, о’кей, давай сыграем свадьбу на 100 человек».

Марина мечтала стать мамой двоих детей, девочки и мальчика. Но пять лет подряд ничего не получалось. По анализам все было в норме. Ставили диагноз «бесплодие неясного генеза». 

Долгожданная беременность пришла через пять лет. Но на 21-й неделе Марина потеряла ребенка. 

— Для нас это была беда, — рассказывает Марина. — У меня организм дал сбой, начались проблемы с гормонами. Я чувствовала несправедливость и разочарование. Это был крах всего и огромное горе для меня, для Димы, для родителей. Мы так ждали этого ребенка… И такой большой срок. То есть даже не возникало мысли, что беременность завершится как-то иначе.

«Мы пережили все страхи мира»

Пережив потерю, Марина и Дмитрий не смирились: думали только о детях, все остальное потеряло смысл. Из-за неразберихи с гормонами о скорой беременности и речи быть не могло. И тогда врач предложила гормональную стимуляцию с целой схемой препаратов. 

На фоне стимуляции созрело четыре яйцеклетки.

Из-за долгого бесплодия, как предполагалось, эти яйцеклетки могли погибнуть. Удача — если сохранится хотя бы одна и ее удастся оплодотворить. И беременность наконец наступила.

Сначала УЗИ показало двойню.

Счастью Марины и Дмитрия не было предела.

Через пару недель выяснилось, что все-таки тройня.

И здесь Марине и Дмитрию стало страшно, потому что беременность тройней представлялась слишком сложной.

— Да и с двойней — это сложная беременность. Но когда сказали, что тройня, мы пережили все страхи мира! — вспоминает Марина. — Нам было очень страшно. Мы стали много читать в интернете, переживали… Врач успокоила: у нее две пациентки спокойно выносили тройню, и все было хорошо.

На следующем УЗИ узнали, что детей будет четверо.

В шоке были все, в том числе врач, которая делала УЗИ. А Марина и Дмитрий уже смеялись. 

— Дима, у нас четверо детей!

— Да ладно? Ну ты что? Больше я тебя не отпущу, а то они еще пятого там найдут!

Своим родителям рассказали только после первого триместра: помня о первой, прервавшейся беременности, не хотели в случае чего расстраивать их лишний раз.

Когда Марина сообщила новость своим родителям, они не поверили.

— У нас не один малыш.

— Двое будет?

— Нет, четверо.

— Разве такое бывает? — округлила глаза мама Марины.

Отец Дмитрия сначала даже не сообразил, в чем дело. Переспросил у жены на следующий день.

— А откуда?

— Ты понял вообще, что у них будет четверо детей сразу?

— Я понял, что у них там что-то не так…

Друзья тоже не верили. Думали, Марина и Дмитрий шутят. Уже потом, когда увидели Марину на 20-й неделе с животом, поняли, что никто не шутил.

«На каждого ребенка по бригаде врачей»

Большую часть времени Марина старалась лежать. 

— Учитывая прошлую беременность, конечно, хотелось, чтобы дети родились здоровыми и чтобы все было в порядке. Но четыре ребенка — это из области фантастики… В интернете я находила разные истории. И есть проблемные по здоровью ребятишки, а это двойная нагрузка на родителей. Очень волнительно было.

В первом триместре начался токсикоз. Марина чувствовала себя хуже, чем в первую беременность. Другая проблема — слишком большой живот. К последним неделям передвигаться самостоятельно было почти невозможно. Марина с трудом дотягивалась до ботинка. На приемы к врачу ездила лежа: муж раскладывал в машине кресло, Марина укладывалась набок. Уборка, готовка и любое телодвижение — по минимуму. Но все это, говорит Марина, не так важно по сравнению с тем, что она чувствовала:

— Даже по фотографиям видно, что я изнутри светилась. Состояние меняется. Ты становишься какой-то волшебной, необычной. Я не знаю, как передать это в словах. В общем, счастливые глаза у меня на фотографиях, несмотря на этот огромный живот. Не знаю, как так получилось, но мое тело выдержало такую нагрузку.

Марина ни на миллиметр не отступала от указаний врача, по расписанию пила все таблетки и витамины. На 21-й неделе ее положили в больницу, а до этого наблюдение было особо не нужно. Когда дети начали шевелиться, Марина поняла, что им тесно: 

— Я слышала какие-то шевеления, но они были не такие активные. Дети сидели у меня как селедки в бочке!

Марина геройски проходила до 36 недель. Хотя врач была уверена, что получится максимум до 32. 

— Мне хотелось носить подольше, чтобы они взяли все возможное. Обычно такие беременности заканчиваются на 29–30 неделях. Я ходила до последнего, потом уже просто врач сказал, что рисковать больше нельзя и каждый день на счету. 

Запланировали кесарево сечение. Марине было страшно, но не за себя, а за здоровье детей. Роды принимали несколько бригад врачей: по бригаде на каждого ребенка. 

— Была куча народу. Мы, если честно, даже не думали о том, чтобы мужу присутствовать на родах. И мне было важно, чтобы все шло четко по плану. Момент рождения мы доверили врачам, и я знала, что детей после отправят в реанимацию, потому что они недоношенные. Очень ждала, когда закричат. В голове все равно оставался страх. Но закричали все.

Мама-новобранец

Сначала Марине дали двух детей, Полину и Катю. 

— Чего с ними делать, я не знаю! Постепенно училась кормить из бутылочки, пеленать, мыть. Вот на двух я освоилась, потом отдали Ваню. Он был самый громкий! Я сутками сидела с ними, не спала ни минуты и разрывалась. Я же ничего не знаю, я мама-новобранец, у меня куча страхов. Представляете, какое наслоение? И так четверо детей, а еще неопытная мать, которая всего боится.

Через двое суток Марина сдалась: «Я больше не могу!» Дмитрий пошел к главврачу, все объяснил, тот разрешил приехать Марининой маме. Теперь дежурили по очереди. На 10-й день отдали Алену, а на следующий — всех выписали.

Дома оказалось проще. В своей однокомнатной квартире Марина и Дмитрий поставили две кроватки. Подключились и бабушки, и дедушки, стали приезжать с ночевкой. Благодаря им Марина и Дмитрий могли себе позволить уйти поспать на кухню и не просыпаться ночью, чтобы покормить детей. За первый месяц Марина похудела до 55 килограммов:

— На меня смотреть страшно было! Но командой мы справлялись.

Дмитрий приходил с работы и, например, мог дежурить у кроваток ночью, даже если с утра снова надо было на работу. Учился всему, как и жена: и смеси разводить, и памперсы менять. 

Через полгода наняли няню, она помогала днем, когда Дмитрий работал. Самой большой радостью для Марины было уехать с мужем за город на свой день рождения, чтобы просто поесть, поспать и сутки ничего не делать. Но напряжение и усталость копились. После родов у Марины не было возможности восстановиться ни физически, ни психологически. Все было на бегу и наспех. Так Марина продержалась полтора года, а потом ее настигла депрессия.

— Я почувствовала, что больше не могу, когда в очередной раз пошла ночью на кухню готовить смесь. Ноль энергии. Это был самый сложный период. Состояние, конечно, ужасное. Я тогда писала в блоге, что я сдаюсь. Но помогло понимание того, что легче не будет, — смеется Марина.

Накормить четверняшек — целое предприятие. Каша была везде, в том числе на потолке. Катя однажды надела тарелку на голову. Марине оставалось только принять ситуацию. 

— Смысла кричать нет. Берешь и вытираешь. Либо уходишь успокоиться, перевести дух.

Чтобы разгрузиться, Марина могла уйти на три часа в кинотеатр. Ей было все равно, какой фильм показывают. Она просто садилась в кресло и смотрела на экран. Отдых для Дмитрия — поехать помыть машину. 

Марина думала, что дети будут сами друг друга развлекать, но это оказалось заблуждением. С самого начала они стали бороться за внимание взрослых. 

— Они будут конкурировать, они будут забирать друг у друга игрушки, они будут драться за одну игрушку, за место, за все что угодно. И эта конкуренция — она постоянная. 

В детский сад четверняшки идти не хотели, плакали, да и Марина как мама-новобранец боялась, что их там будут обижать. С садом все получилось к трем годам. 

Наконец стало проще, дети подросли, появилось больше свободного времени.

И тут Марина узнала, что снова беременна.

Киндер-сюрприз

Это был, как говорит Марина, киндер-сюрприз. Его никто не планировал. Муж порадовался: «Где четыре, там и пять». А Марина долго не могла прийти в себя от такой новости.

— Я была в трансе! Представляете, мне ребенка выносить снова и снова с крошечного возраста его растить. Я месяц переваривала эту мысль. Хорошо, что муж у меня так классно отреагировал. Сейчас мы, конечно, не представляем, как жили без пятого. Мне кажется, это настоящая награда.

Беременность прошла хорошо, но к финалу было тяжеловато, потому что четверняшки требовали внимания, а еще нужно было вести быт. Полежать и поспать подольше даже на позднем сроке Марина не могла. Отдохнула в роддоме, когда родился Саша:

— Вот это было что-то нереальное для меня. Я же не знала, что такое материнство с одним малышом: сидеть, разглядывать, любоваться. У меня был конвейер, все быстрей-быстрей. А здесь я грудью кормлю ребенка. Я поняла, что такое материнство и что такое наслаждение материнством! Оно такое медленное, осознанное. Если мама спокойна и счастлива, это передается ребенку. И Сашка у нас вообще беспроблемный. 

С пятым ребенком Марине и Дмитрию было легче всего, потому что они уже все знали и умели. Когда Марина только приехала из роддома, бабушки и дедушки забрали четверняшек на неделю к себе. 

— Вот это было классное время. Мы были мамой и папой одного ребенка, — вспоминает Марина.

Она боялась, что старшие дети будут ревновать. Но четверняшки стали делить Сашу, как игрушку.  

Сейчас Саше два года, и у него целая команда нянек из старших сестер. Они сажают его в кукольную коляску, укладывают спать. 

Простые решения

Четверняшкам шесть лет. Если они вместе, обязательно возникнет какой-нибудь спор. Каждому хочется побыть одним-единственным ребенком. Иногда Марина устраивает такие дни, и тогда один ребенок не идет в сад.

Для Саши нашли няню. Дмитрий может помогать не всегда, он часто уезжает в командировки. Когда он дома, то включен в детей так же, как и жена. Марина в меру строгая мама, может закрыть глаза на беспорядок. А вот Дмитрий любит чистоту.

— Его могут раздражать крошки на полу, — рассказывает Марина. — Он вечно схватит пылесос, бежит убирать. Я не такая. Я чистоту люблю, но рьяно бороться за нее не буду. Мне поэтому проще. Вот на стуле ребенок нарисовал прекрасный рисунок. Спасибо за подарок. Пошли чистить.

Когда дети нашалили, добиться правды невозможно.

— Ребята, кто это сделал? 

— Это не я, это не я. 

— Я не буду ругать. Если вы признаетесь, кто это сделал, получите конфету.

— Это я! Это я!

До декрета Марина работала бизнес-тренером в офисе сотового оператора, свою работу она любила. Но сейчас вернуться — значит забыть про детей. 

— Они до 18 лет будут, наверное, на первом месте. А потом уже, когда у них начнется самостоятельная жизнь, начнется и моя. Одно время я очень сильно скучала по работе. Конечно, хотелось свободы, хотелось с кем-то встретиться, увидеться, поговорить, сходить с мужем в ресторан. Когда все делают, а ты не можешь, ты скучаешь, да. 

Теперь, когда дети подросли, Марина и Дмитрий полюбили путешествовать всей семьей. Марина выделяет в неделю один день, когда Сашу оставляет няне, старшие идут в сад, а она занимается только собой: может пойти на маникюр, в баню, а может просто лежать и смотреть телевизор.

— Я всегда и везде несу эту идею. Неважно, сколько у вас детей — один или пять.

Обязательно нужно время на себя, любыми способами объясните это родственникам. Договаривайтесь с соседями по площадке. Или есть мамы одинаковых малышей. Можно взять сразу двоих, пока одна пошла на маникюр. Нанимайте няню хотя бы на пару часов раз в неделю — это будут счастливые часы для мамы. Ребенок должен какое-то время находиться от мамы подальше, чтобы ей восстановить свой ресурс. 

Для себя Марина вывела главное правило — простота. Если нет сил приготовить обед, она сварит перловку или гречку, потому что это займет несколько минут активного времени. А картошку почистить и потом еще потолочь — это нужно минут 20. Простые решения спасают, и так во всем.

— Мы получаем несчастных матерей, потому что они, бедненькие, не знают, как разорваться на тысячу кусочков. Когда семьи поймут, что дети приходят в семью, а не только к маме, и когда поделят друг с другом все эти кусочки, тогда не будет несчастных мам и жен. И если бы я узнала, что моя подруга беременна, я бы за нее порадовалась, сказала бы, что она сможет рассчитывать на мою помощь, и в момент, когда она приехала бы домой из роддома, я пришла бы помочь ей и сварила борщ, чтобы она этим не занималась. 

Фото из архива семьи Стекловых

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12