Содержание статьи
Ботулизм — это острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается из-за попадания в организм бактерии Clostridium botulini. Эта бактерия опасна тем, что она поражает нервную систему организма, хоть ее симптомы поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление.
Бактерия из консервов
Основным источником инфекции для человека обычно становится консервированная пища, хотя бактерия распространена повсеместно в природе и может быть обнаружена в почве, воде и растительности. Бактерия Clostridium botulinum также используется для производства ботокса. Этот фармацевтический препарат применяется в клинических и косметических целях. Как правило применение ботокса не вызывает негативных реакций, так как в препаратах используется очищенный и сильно разбавленный ботулотоксин типа А. Для того, чтобы он вызвал заболевание необходимо превышение дозы в сотни раз. На практике допустить такое практически невозможно. Однако при любом недомогании после инъекций ботокса, надо обращаться за медицинской помощью.
Как ботулотоксины проникают в организм?
Споры Clostridium botulinum могут выжить и сохранять свою активность и в неправильно консервированных продуктах: мясных и овощных консервах, маринадах, рыбных продуктах и домашних заготовках. На производствах случаи появления ботулизма — большая редкость из-за тщательного контроля.
Споры клостридий могут десятилетия сохраняться в высушенном состоянии и «пробуждаться» при попадании в благоприятные условия для жизнедеятельности:
- температура 35 С;
- отсутствие доступа кислорода.
Консервная банка идеально подходит.
Известно, что кипячение убивает вегетативные (активные) формы возбудителя ботулизма через пять минут, при температуре в 80 С бактерии способны выживать в течение получаса. Однако споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и резко активироваться под влиянием трипсина в желудке.
Возбудитель ботулизма — один из самых сильных ядов природного происхождения, при этом он не изменяет вкус еды и заподозрить его можно только по «вздутию» консервной банки. Важно знать, что этот признак может отсутствовать. Иногда ботулизм никак не отражается на внешнем виде и вкусовых качествах еды.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период ботулизма в редких случаях может длится до 10 суток, но чаще составляет несколько часов.
Симптомы могут напоминать отравление (в случае пищевого ботулизма) и проявляться следующими признаками:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- расстройства стула.
Но возможны и неврологические симптомы уже на первом этапе:
- проблемы с дыханием, глотанием и речью;
- слабость в мышцах;
- расстройства зрения;
- изменение или потеря голоса;
- учащение пульса;
- параличи.
Диагностика ботулизма
При подозрении на отравление ботулотоксинами необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Без лечения ботулизм смертельно опасен. Не существует достоверных лабораторных методов определения ботулизма на ранних этапах болезни, поэтому диагноз может поставит только специалист по результатам осмотра и сбора анамнеза.
Лечение и прогноз
Ботулизм лечат при помощи введения специальных противоботулинических сывороток и противоботулинического иммуноглобулин, а также путем переливания противоботулинической человеческой плазмы. Врачи проводят антибиотикотерапию и комплексное поддерживающие лечение. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо. Ботулизм лечат в условиях стационара.
Прогноз при ботулизме зависит от дозы полученного токсина и скорости начатого лечения. При своевременном обращении к специалистам и низкой дозе прогноз будет благоприятным. Летальный исход, как правило, становится следствием попыток самолечения или при крайне высокой дозы токсинов.
Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении консервированных продуктов и правильном выборе овощных плодов. Перезрелые овощи консервировать нельзя.
Читайте также:
- Клещи уже вылезли, первые пострадавшие обращались. Что делать?
- Пищевое отравление. Когда надо вызвать скорую?